Чета Каштановых: с любовью и верностью уже почти 70 лет

Супруги Каштановы отметили в этом году 68-ю годовщину со дня свадьбы. Вместе они 20 лет отслужили на разных погранзаставах, а когда переехали в Карелию, начался творческий путь заслуженного художника России Александра Каштанова. 8 июля супругов наградили медалью «За любовь и верность», а они рассказали о своем секрете семейного счастья.

Супруги Каштановы. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Супруги Каштановы. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Она гордится своим талантливым мужем и всегда его поддерживает, а он называет ее своей верной подругой и посвящает картины и книги. Так супруги Каштановы из Петрозаводска прожили вместе уже 68 лет.

В День Петра и Февронии, который отмечают в России 8 июля,  семейной паре вручили медаль «За любовь и верность».

Семья Каштановых. Фото: "Республика" , Лилия Кончакова

Семья Каштановых. Фото: «Республика» /  Лилия Кончакова

«68 лет — это очень большой срок семейной совместной жизни. Позвольте мне вместе с медалью вручить вам грамоту за взаимную любовь и верность, крепость семейных уз и воспитание детей достойными членами общества. Подарок от главы Карелии и цветы для вас. А также подарок и поздравление от главы Петрозаводска Владимира Любарского. Поздравляем вас и желаем здоровья и еще долгих лет жизни», — поздравила семью Каштановых сотрудник ЗАГСа Петрозаводска.

Несмотря на то, что Александр Каштанов и его супруга довольно известные люди в Карелии и в России, они были приятно удивлены такому вниманию. И тоже приготовили подарок для городского ЗАГСа — картину Александра Каштанова, на которой изображена церковь в Заонежье.

Пограничные заставы

Александр Каштанов — пограничник. Он нес службу на Амуре, дважды на Курильских островах, в Калининграде, на Рижском взморье, в Эстонии. И все эти годы, рассказывает офицер запаса, его супруга Лидия Гавриловна всегда была рядом.

Александр Каштанов. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Александр Каштанов. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

«Она была моей верной помощницей. И когда мы служили на Курилах 6 лет, испытали все грозные явления природы: землетрясения, извержение вулканов, тогда день превратился в ночь, так падал пепел, тайфуны, ураганы. Всё мы вместе с ней пережили. Скоро ей исполнится 90 лет, мне уже 92. И мы еще живем и будем жить!» — рассказал Александр Каштанов.

Сослуживцы Каштанова, те, что бывали в Карелии, часто рассказывали о республике. И говорили всегда об этом северном крае с восторгом. Александр Иванович  решил написать рапорт о переводе на погранзаставу в Карелию, и так они попали на службу в поселок Калевала.

«Мы оказались в краю рун «Калевалы». Нас поразила природа карельская. И главное, в этом краю еще живы традиции духовные. Мы очень рады, что остались жить в республике. И наши дети, внуки и правнуки обрели здесь малую родину», — поделился художник.

 

Свою творческую жизнь Александр Иванович начал именно в Карелии. Несмотря на то, что сначала окончил Пензенское художественное училище, а потом только Харьковское военное, сначала посвятил себя только служению Отечеству. Но с тех пор, как переехал в край лесов и озер, вдохновение его не покидает.

«Я пишу каждый день. Мне нельзя не писать, это моя суть. А сюжеты для моих картин — это отражение моего жизненного опыта. В сентябре будет выставка в Петрозаводске, я готовлю для нее работы», — поделился Каштанов.

Ценности семейные

Молодые Александр и Лидия познакомились в 1951 году на танцах в городе Чапаевске. Лидия Гавриловна вспоминает, как к ней подошел крепкий спортивного телосложения молодой человек,  и она подумала, что он так ее поведет в танце сильно и еще отбросит куда-нибудь.

Лидия Каштанова. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Лидия Каштанова. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

 

«Но он так нежно повел меня в вальсе, что я даже доверилась. И поняла, что он поддержит меня в любую минуту. И так и пошло», — рассказала Лидия Каштанова.

Вместе они уже почти 70 лет.  Но секрет семейного счастья у каждого свой. Александр Иванович говорит о том, что воспитание родителей и учителей, которые привили им моральные ценности, — это фундамент для хорошей настоящей семьи.

«Нас воспитали патриотами не только родины, но и семьи. Мы были октябрятами и пионерами, но у нас под рубашкой были кресты, нам мамы их повесили, и мы знали молитвы, которые нас тоже хранили. Духовные ценности — вот что очень важно», — рассказал Александр Каштанов.

Семья Каштановых. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Семья Каштановых. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

 

А Лидия Гавриловна уверена, что не нужно кричать о любви, любовь проявляется в поступках.

«Мы только поженились и сразу поехали служить на Амур. Нас поселили на кухне у старшины. Там печка, стол и солдатская кровать. Больше ничего не было. Но ничего, пережили. Потом уже и квартиру дали. Всё можно пережить, всё, если вот так вместе и дружно. Семейная жизнь — это совсем несложно. Надо поддерживать друг друга во всем. Я уверена, если ты замуж выходишь, то ты сливаешься с человеком в единое целое. Не получится ничего, если начнется дележка или фальшь. Он пишет картины, я наблюдаю и смотрю за ним, мне очень интересно. Он ведь передает дух Карелии. И это важно для меня. И когда выставляет свои картины на международных выставках, как правило, всегда получает лауреата. Ну, как не поддерживать такого человека?! И он меня всегда поддерживает. Я увлеклась флористикой и ландшафтным дизайном. И в моих увлечениях он меня не только поддерживает, но и хвалит.», — рассказала Лидия Каштанова.

А еще поделились супруги, у них была установка, что они вместе должны воспитать достойных и порядочных детей.

«И вы знаете, к счастью, у нас получилось. И мы очень довольны. Сейчас нам помощь, конечно, нужна, но дети нас не бросают, заботятся о нас. А это очень важно», — продолжает Лидия Гавриловна.

Александр Иванович и Лидия Гавриловна воспитали двоих детей: сына и дочь. Дочь Людмила встречала гостей вместе с родителями.

Дочь Людмила. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Дочь Людмила. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

«Таких родителей иметь — это пример для подражания порядочности и чести. Папа — офицер, что такое воинская честь, многим сейчас, к сожалению, просто неизвестно. А он если сказал, то сделал. Для него это слово значит очень много. И трудолюбие. Из-за пандемии он пока не может ездить часто в мастерскую, а до ковида каждый день папа работал там. Сейчас я его вожу на машине раз в неделю, чтобы сделать необходимые дела. Но он каждый день работает дома. И это придает ему сил. Творчество и долголетие взаимосвязаны. У них совсем другая энергетика. Родители — оптимисты», — рассказала Людмила.