Череп коровы нашли у школы в Петрозаводске

Неподалеку от образовательного учреждения ведется стройка. Местные жители опасаются, что песок на нее возят с территории скотомогильника, куда захоранивали животных, погибших от сибирской язвы.

Череп коровы нашли у школы в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Череп коровы нашли у школы в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

В минувшие выходные жители района Ключевая сообщили «Республике», что у школы №39, на аллее по улице Судостроительной валяется череп коровы. Они предположили, что попасть туда он мог потому, что неподалеку от образовательного учреждения ведется стройка, куда грузовые машины недавно возили песок. А песок, по их мнению, могли привезти с карьера в Сулажгоре, который организован на месте бывшего скотомогильника, куда захоранивали животных, погибших от сибирской язвы.

Корреспондент «Республики» проверил информацию — череп парнокопытного действительно лежит на Судостроительной возле забора, который установлен вокруг школы №39. Метрах в 50-100 от находки ведется стройка. Как сообщил человек, представившийся ее начальником и отказавшийся называть свое имя, в этом месте будет двухэтажное здание — автомойка и кафе. Песок, как он добавил, они возят, но не с сулажгорского карьера, а с Лососинного.

– Владельцы карьера в Сулажгоре только свои стройки обслуживают, на сторону не продают, – отметил мужчина.

Он также рассказал, что череп коровы тоже видел —  с его слов, он валяется тут чуть ли не год.

– С ним играют дети, пинают его, – рассказал директор стройки.

В то же время жители окрестных домов уверены, череп коровы на Судостроительной появился недавно.

«Республика» сообщит об этом инциденте в Природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

 

Напомним, компания «Девелопмент групп» заключила с Минобороны договор аренды о безвозмездном пользовании земельным участком в районе Сулажгорского кладбища в столице Карелии. Изначально бизнесмены заявляли, что построят на участке завод по разведению мальков ценных пород рыбы, затем — гостинично-банный комплекс. Вместо этого «Девелопмент групп» начала добывать песок.

Работы «Девелопмент групп» производила в охранной зоне скотомогильника, где в середине прошлого столетия закапывали тела животных, погибших от сибирской язвы.

В конце августа место работ посетил глава республики Артур Парфенчиков. Он поручил составить обращение к главному военному прокурору, чтобы договор между Министерством обороны и коммерческой фирмой был расторгнут. Минобороны России также потребовало от компании прекратить добычу песка в опасной зоне.