Часовню в память о героях двух войн откроют в Питкярантском районе Карелии

Карельская часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского станет 12-м памятным объектом, построенным в рамках всероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны». Работе программы посвящен одноименный документальный фильм, который покажут на «Звезде» 25 сентября.

Торжественная церемония закладки первого камня в основание мемориальной часовни Александра Невского. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Торжественная церемония закладки первого камня в основание мемориальной часовни Александра Невского. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

25 сентября на территории мемориального комплекса «Долина героев» в Питкярантском районе торжественно откроют памятную часовню — в память о погибших солдатах и офицерах Зимней и Великой Отечественной войн. Часовню открывают в рамках всероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», реализуемой при поддержке ФСБ и Министерства обороны России. 11 аналогичных мемориальных часовен, возведенных на деньги благотворителей, уже появились в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской и Курской областях, в Волгограде, Севастополе, Волоколамске и Хабаровске. Первый камень карельской часовни заложили в декабре прошлого года.

В эту пятницу, 25 сентября, в 8:50 на телеканале «Звезда» состоится премьера документального фильма «Молчаливое эхо войны». Автор проекта — Алексей Рафаенко (ведущий программы «Часовой» на Первом канале). Про каждую часовню, работу ветеранского сообщества, поисковых объединений журналист и телеведущий снял по одному фильму, который объединены в цикл «Часовые памяти».

«Наш цикл «Часовые памяти» посвящен местам самых ожесточенных сражений, — рассказал «Республике»Алексей Рафаенко. — На протяжении 10 лет с лишним ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Федеральной службы безопасности ставят эти памятники-часовни. Конечно, с начала это не подразумевалось как такое массовое явление, думали, поставим памятник, может быть, два-три, как пойдет. А в результате это вылилось в настоящий марафон памятно-мемориальной работы, который проходит по многим местам, памятники стоят по широкой географии от севера до юга и от востока до запада. Их можно встретить в Смоленске, Севастополе, Петербурге, Хабаровске, Североморске. Если брать область, приближенную к Карелии, то в Ленобласти стоят два памятника — один на Невском пятачке, другой — на берегу Ладоги».

Как и подавляющее большинство часовен, карельскую выполнили из белого камня. Единственная черная часовня стоит на северном фасе Курской дуги, в городе Поныри. Там цвет камня продиктован общей архитектурной концепцией города, отметил в беседе с «Республикой» Рафаенко.

Алексей Рафаенко. Фото из личного архива в Instagram

Алексей Рафаенко. Фото из личного архива в Instagram

«Фильмы нашего цикла — это мемориальные фильмы, в них мы чтим память павших, без вести пропавших воинов. Чтобы живые не забывали о своих героях. Карелия осталась неохваченной, хотя там в Великую Отечественную войну была самая протяженная линия фронта — от Северного Ледовитого океана до Ладоги. Надо помнить и события Зимней войны. Может быть, эта была не такая славная победа, очень тяжело далась она нашей стране и нашему народу. Огромное количество погибших, пропавших без вести. И именно поэтому мы не можем о ней не говорить, потому что эти люди тоже отдали свои жизни во имя своей Родины, цели, которую тогда ставило Отечество», — заявил автор цикла документальных фильмов.

Фильм также приурочен к 75-летию Великой Победы и 100-летию образования Карелии. В открытии памятного объекта, в частности, примут участие глава Карелии Артур Парфенчиков, замсекретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Ракитин.