Чай втроем

Пенсионеров в Петрозаводске больше, чем жителей в любом другом городе Карелии. Многим пожилым людям нужна помощь — и помощники у них есть.

Людмила Кемпайнен уже несколько лет живет одна в обшарпанном общежитии бывшего «Тяжбуммаша» на пятом этаже. Она про себя говорит: неходячая. Всю жизнь отработала на заводе браковщицей. Теперь живет безвыходно в небольшой комнатушке.

Людмила Кемпайнен

Людмила Кемпайнен/Фото: Максим Смирнов

Соседи — работяги, в основном молодежь, в коридоре и на кухне не здороваются: кому интересно о чем-то говорить с пожилой женщиной, своих проблем у всех по горло.

— Слава богу, не шумно и не дерутся по субботам, — вздыхает Людмила.

Жить одна она привыкла, точнее, вовсе и не одна, а с большим котом, который откликается на благородное имя Ричард.

Кот Ричард

Кот Ричард/Фото: Максим Смирнов.

Родственников в Петрозаводске у нее нет, и телефон всегда молчит. Нужен он для того, чтобы, если станет плохо, нажать «тревожную кнопку» — это круглосуточная помощь для пожилых людей и инвалидов. Достаточно позвонить, и в любое время суток на связи будет специалист, который позаботится обо всем, если нужно — вызовет скорую, оповестит родственников, просто поговорит и успокоит.

«Тревожной кнопкой» в Петрозаводске пользуются около сотни пожилых людей. Этот бесплатный сервис предоставлен по системе «Забота».

В Петрозаводске более 500 пожилых людей обслуживаются социальными работниками на дому. Они приходят по графику в определенное время, покупают продукты, убирают жилье, приносят дрова и воду, помогают оплатить жилье и коммунальные услуги.

Социальные работники

Дома у Людмилы Кемпайнен/Фото: Максим Смирнов.

Помощь людям нужна разная. В Петрозаводске пятая часть жителей — пенсионеры, их более 50 тысяч: это больше, чем население любого карельского райцентра. Практически всей социальной работой с пожилыми людьми и инвалидами в столице Карелии занимаются специалисты городского центра «Истоки». Его социальные службы в разных форматах работают в городе уже 30 лет — с 1988 года. Сейчас центр объединяет 13 отделений. Ежегодно услугами Истоков пользуются более 15 тысяч горожан.

Отделение дневного пребывания

Отделение дневного пребывания/Фото: Максим Смирнов

Не персонал, а семья

Дорогу в отделение дневного пребывания на набережной Гюллинга знают многие пожилые люди города. Валентине Ефремовой 68 лет, уже семь лет она ходит сюда. Если коротко, то здесь она нашла друзей, здесь — спасение от одиночества. На руке — телефон подруги, с которой собираются созвониться, чтобы пойти вместе в театр.

Валентина Ефремова

Валентина Ефремова,Фото: Максим Смирнов

Петрозаводчанка Валентина Ефремова большую часть жизни работала в архиве судостроительного завода. Вышла на пенсию и вдруг поняла, что оказалась одна.

— Все подруги одна за одной поумирали, и я места себе не находила. Я одна живу. У меня уже взрослые внуки. Все выросли, и я осталась не у дел. Я не могу назвать людей, работающих здесь, персоналом, таким казенным словом, это семья! Здесь все мне родные.

Сейчас Валентина Петровна обливается холодной водой, занимается скандинавской ходьбой, читает, занимается рукоделием, поет песни под караоке, участвует в самодеятельности, заводит новые знакомства, и чайку гораздо приятнее попить с подругами, не в одиночестве, в четырех стенах. Она забыла про врачей и даже стала лучше видеть.

— У меня крылья тут выросли, я просто летаю и глаза горят, — говорит Валентина Ефремова о гостеприимстве этого отделения.

Чаепитие

Отделение дневного пребывания в Петрозаводске/Фото: Максим Смирнов

Завотделением Ольга Стасевич рассказала, что программы для каждого пенсионера разрабатываются в Минссоцзащиты республики. Программы разные. Пожилые женщины и мужчины здесь проводят, если так можно выразиться, инвентаризацию жизни — заново учатся знакомиться, петь, танцевать. Учатся думать, рассуждать, вспоминать. Услуги отделения платные, они рассчитываются из среднедушевого дохода.

— Конечно, есть очередь и есть планы увеличить количество мест за счет ремонта — надстройки второго этажа. Но пока — это планы, — говорит Ольга Стасевич.

Ольга Стасевич

Ольга Стасевич/Фото: Максим Смирнов.

В Петрозаводске сфера социальной помощи пожилым людям постепенно расширяется — в прошлом году было открыто отделение социально-медицинского обслуживания пожилых людей на улице Сегежской, недавно мэрия города предоставила помещение на улице Володарского. Его отремонтировали и открыли еще одно отделение, здесь созданы все условия, чтобы постояльцам было комфортно и уютно.

Заведующая стационарами Нина Рынгач рассказала, что работать с пожилыми — с теми, кому за 80 лет — непросто, этому нигде специально не учат. Больше половины пациентов отделения страдают амнезией, у них деменции, некоторые стоят на учете у психиатра, получают специальные медикаменты.

— Однажды к нам привезли бабушку, которая была полностью отрешена от мира. Она сидела и смотрела в одну точку, ни на что не реагировала. Через месяц она сама ела, рассказывала о своей жизни, сама пыталась вставать с кровати. Это результат общения прежде всего. Им нужно говорить, рассказывать о себе, и чтобы их слушали, им нужно показать всем свою значимость, ведь они прожили жизнь, и этого никто не ценит, никто не вспоминает, — говорит Нина Рынгач.

Нина Рынгач

Нина Рынгач/Фото: Максим Смирнов.

Специалисты отделения проводят много работы по улаживанию внутрисемейных конфликтов. Объясняют и родственникам пожилых людей, как нужно с ними общаться, ведь для стариков самые «плохие» родственники — те, с кем они живут, потому что пенсионерам всегда кажется, что от них хотят избавиться. Все непросто.

В главном здании социальной службы — в комплексном центре «Истоки» на улице Лизы Чайкиной, 5 — работает пункт проката технических средств реабилитации. Воспользоваться услугами пункта бесплатно могут все, кто находится в трудной жизненной ситуации — кому необходимы, например, кресло-коляска или костыли. Также центр предоставляет помещения для мероприятий различным общественным организациям пожилых людей.

Центр

Центр «Истоки»/Фото: Максим Смирнов.

Директор центра «Истоки» Елена Росенстанд рассказала, что в Петрозаводске работает служба геронтоволонтеров — это новое для многих понятие.

— Это когда пожилые люди сами помогают друг другу, учатся это делать. Мы стараемся применять различные методы работы с пожилыми людьми, перенимаем опыт, и российских специалистов, и зарубежных, и сами многое можем показать. Мы развиваемся.

 

Абзац