Бюджетные расходы на инициативы жителей Карелии за шесть лет выросли в 21 раз

Например, финансирование программы поддержки местных инициатив увеличилось с 7,8 млн рублей в 2014 году до 70,7 млн рублей в 2020 году.

Сегодня министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев отчитался в правительстве о работе с инициативным бюджетированием (это когда идеи граждан что-нибудь отремонтировать или построить частично оплачиваются из бюджета, а частично — из кармана самих граждан). Карельские примеры инициативного бюджетирования — это программы поддержки местных инициатив, «Комфортная городская среда», «Народный бюджет», работа ТОСов, НКО, грантовая деятельность. Первой была ППМИ — программа поддержки местных инициатив стартовала в 2014 году. Тогда на 17 проектов из республиканского бюджета потратили 7,8 миллиона рублей. В текущем году на 84 инициативы людей истратят уже 70,7 миллиона.

— А если говорить о других направлениях — ТОСы, гранты, «Народный бюджет», то с 2014 года финансирование выросло в 21 раз. То есть с 7,8 миллиона рублей до 170 миллионов, — отметила на заседании правительства министр финансов Елена Антошина.

— Более того, я думаю, что в 2020 году мы эту сумму еще увеличим. Сейчас расходы на инициативное бюджетирование без «Комфортной городской среды», но с учетом результатов первого этапа конкурса президентских грантов составляет 230 миллионов рублей. Впереди еще два этапа, и я думаю, что мы так же активно поддержим наши НКО участием в этих конкурсах. И в принципе к концу года можем подойти к общей планке в 300 миллионов рублей. Такого объема финансирования инициативного бюджетирования никогда не было, — заявил министр Киселев.

Напомним, что в этом году региональный Миннац планирует создать Дом дружбы народов Карелии.

Сергей Киселев

Сергей Киселев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин