Брат и сестра

После Великой Отечественной Иван Корнилов до конца дней носил в своем теле осколок вражеского снаряда. Его сестра Мария всю жизнь хранила фотографию жениха, который не вернулся. Память о фронтовиках сегодня хранят их дочери и внуки. «Республика» продолжает цикл «Наши герои».

Бессмертный полк: Мария и Иван Корниловы

Бессмертный полк: Мария и Иван Корниловы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Двоюродные сестры — петрозаводчанки Валентина Руденко и Татьяна Берестнева — готовятся к шествию «Бессмертного полка». Перебирают старые фотографии, награды. Это все, что осталось от их родителей. Одна понесет портрет своего отца Ивана, вторая — фотографию матери Марии.

Иван Корнилов, отец Татьяны, ушел на фронт в 16 лет.

— Не успел даже ремесленное училище окончить. На Онегзавод должен был поступить. Они же такие молодые, крылатые были, рвались на фронт. Сначала был на Карельском фронте, потом под Оршей воевал, — рассказывает дочь красноармейца.

Бессмертный полк: Мария и Иван Корниловы

Валентина Руденко и Татьяна Берестнева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Во время одного из боев получил серьезное ранение, которое оставило след на всю жизнь.

— Вспоминал, что доктор в госпитале сказал: «Ну, парень, что смог, я из тебя извлек, а остальное – с этим кладом и живи». И вот он дожил до 47 лет. Умер от того, что осколок порезал главную артерию, — говорит Татьяна Берестнева.

У дочери бойца Великой Отечественной сохранился самодельный фотоальбом, который Иван носил в нагрудном кармане. На пожелтевших страницах: брат Шурик, бабушка Дуня, сестра Надежда, отец Григорий. Из семьи воевали только двое: Иван и его сестра Мария. Все остальные были в финском концлагере в Пятом поселке.

 

Мария Корнилова на два года старше брата. На фронт призвали в Кеми, а война для нее закончилась на Японском фронте.

Мария была портной. Сначала шила одежду для военных, потом ушла на фронт санитаркой. Ее дочь Валентина говорит, что мама рассказывала, как страшно было во время бомбежек:

— Говорит, даже кто в Бога не верил, крестились. Только бы остаться живыми.

Сестра пережила брата почти на полвека и скончалась на 81-м году жизни.

Бессмертный полк: Мария и Иван Корниловы

Бессмертный полк: Мария и Иван Корниловы. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— Перед войной был у нее жених. Девушка она была симпатичная, — рассказывает дочь Марии Валентина. — Сыграли помолвку. Потом он ушел на фронт. И больше они не виделись. Но его фотографию она хранила всю жизнь. Когда она умерла, я снимала постельное белье и под подушкой нашла его фотографию.

Абзац