Борщевик в Карелии: званый гость?

Борщевик Сосновского сам в гости в нашу республику не напрашивался. Его специально привезли, изучали и выращивали как продуктивную силосную культуру на корм буренкам. Но вскоре выяснилось, что он не очень-то полезен для животных - насторожил неприятный вкус молока. Решили с ним бороться, но пока на фронте без перемен. «Республика» рассказывает о жизни коварного сорняка в Карелии.

Борщевик в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Борщевик в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Огромное поле зонтов борщевика Сосновского ежегодно колосится недалеко от нового жилого комплекса «Свиристель» в Петрозаводске — на территории агробазы Карельского научного центра РАН. Здесь долгое время проводят опыты по борьбе с опасным сорняком. КарНЦ ежегодно выделяет на гербициды около 100 тысяч рублей — столько стоит около 20 литров химии.

Стоимость гербицида. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Научный куратор Агробиологической станции КарНЦ Мария Юркевич рассказала, что на пограничном участке между станцией и городской территорией сорняк разросся, сотрудники стараются уничтожать его: регулярно выкашивают и поливают химикатами.

Научный куратор Агробиологической станции КарНЦ Мария Юркевич. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Научный куратор Агробиологической станции КарНЦ Мария Юркевич. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Бороться механически с этим агрессивным сорняком очень сложно, поскольку его семена сохраняют всхожесть в течение 12 лет, а одно растение дает до 20 000 семян. Борщевик очень агрессивный, он легко вытесняет с территории другие растения. Ежегодно мы, конечно, уничтожаем эти соцветия-шапки, но появляются боковые побеги, вновь дающие соцветия, меньшего размера, и они вновь дают семена. Это длительная борьба. Ходить, кстати, здесь по полям нельзя, поскольку это территория агростанции», — рассказала Мария Юркевич.

Борщевик в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Борщевик в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой показал опытный участок на территории агростанции, где чужеродное растение уничтожают каждый год, но весной борщевик, как ни в чем не бывало, вновь тянет свои зонты к солнцу.

«В прошлом году у нас закончился большой международный проект, мы изучали разные чужеродные виды растений, и борщевику было уделено большое внимание. На территории агростанции мы снимали сюжеты для телевидения и рассказывали, как обрезать растение, как обрабатывать. Но, к сожалению, всё не так просто, видите: обработку нужно проводить в течение нескольких лет и лучше два раза в сезон. Борьба сложная. Тут, например, поле обрабатывается уже четыре года…» — сказал Алексей Полевой.

Ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Специалист предостерег дачников и садоводов от использования химикатов на участках: можно легко и надолго навредить собственным посевам. Лучше бороться с сорняком механически — выкашивать молодые побеги, удалять корневище. Это не избавит от агрессора, но приостановит распространение. В любом случае, бороться нужно.

Надо также помнить об опасности коварного растения: в его соке есть светочувствительные вещества из группы так называемых фурокумаринов. Под действием ультрафиолета они активизируются и вызывают ожоги, воздействие происходит на уровне ДНК. Последствия  могут быть печальными: действие на кожу происходит не сразу, последствия контакта наступают, когда реакция уже произошла и сделать ничего нельзя. Поэтому удалять растения надо только в спецодежде, перчатках и защитных очках.

Борьба с борщевиком в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Борьба с борщевиком в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Инвазивный вредитель

Борщевик подробно описан в книге «Инвазивные растения и животные Карелии», которая была издана 2021 году.

Научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Вера Тимофеева рассказала, что борщевик привезли с Восточного Кавказа после Великой Отечественной войны. Было принято решение выращивать его как продуктивную силосную культуру на корм скоту. Борщевик даже культивировали. Популярными были сорта «Северянин» и «Успех». Однако довольно скоро выяснилось, что он непригоден для кормления животных из-за влияния на вкус молока, кроме того, было отмечено и негативное влияние на генетику животных. Несмотря на то, что культивирование сорняка прекратили, он адаптировался, быстро расселился и сейчас входит в списки инвазивных видов растений (от латинского invasio — нашествие, нападение) многих стран Европы.

Борщевик в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Мы сегодня фиксируем все точки, где распространяется борщевик, просим население нам сообщать. Создана карта распространения борщевика в Карелии. У нас есть специализированный портал DIAS. Он посвящен инвазивным видам животных и растений и создан по проекту Программы приграничного сотрудничества «Карелия-2014-2020». На сайте можно оставить информацию с данными, где обнаружен борщевик или другое инвазивное растение», — сказала Вера Тимофеева.

Специалист считает, что борьбу с борщевиком прекращать нельзя — необходимо постоянно локализовывать существующие ареалы распространения, хотя серьезной угрозы для сельского хозяйства и окружающей среды сорняк сегодня не несет.

«Пока нет на территории Карелии серьезной угрозы от борщевика как в других, южных регионах, климатические  условия всё же не позволяют ему быстро распространятся. Сейчас борщевик находится в границах своего ареала. Мы проводим мониторинг, который это показывает», — сказала Вера Тимофеева.

Научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Вера Тимофеева. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Борщевик в столице Карелии

В Петрозаводске специалисты Городского комбината по благоустройству прекрасно знают места, где ежегодно появляется опасный сорняк — сотни квадратных метров работники ежегодно выкашивают по муниципальному контракту по несколько раз за лето.

Заросли чужеродного растения есть в Сайнаволоке, возле Университетского лицея, в парке XXII съезда КПСС, на аллее «Зеленая тропа», в районе Лесного проспекта и улицы Гоголя, 62, на Лососинской набережной у домов № 9 и № 13 — вдоль реки напротив стадиона «Спартак».

В городе гербициды сегодня не применяют. Скошенный борщевик вывозят на специальный полигон.

Новые побеги борщевика на Лососинской набережной. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Новые побеги борщевика на Лососинской набережной. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Выращивали или сам пришел?

Какие совхозы выращивали борщевик в Карелии и когда? Этот вопрос оказался дискуссионным. В Минсельхозе Карелии, например, старейшие работники заверили, что в республике вряд ли выращивали борщевик как кормовую культуру, возможно, конечно, и были экспериментальные полигоны, но в ведомстве об этом не слышали. Скорее всего, его занесли — неслучайно он обильно растет вдоль дорог — семена могли легко распространиться, например, с транспортом.

Работник сельского хозяйства вспоминают, что раньше такие эксперименты вполне могли быть.

«Помню, преподаватели в университете говорили, что когда-то выращивали, — рассказал гендиректор племсовхоза «Мегрега» Казимир Тагиров, который работает в хозяйстве с конца 80-х годов. — Я и работников наших спрашивал про него, но мало кто что помнит, говорили, что выращивали. В Медвежьегорском районе точно — в районе поселка Пиндуши его могли сеять. Свидетельства тому — заросли сорняка в огромных количествах вдоль дорог и на заброшенных полях.  Ну не мог же он сам там появиться».

Борщевик в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко рассказал, что в далекие 60-е годы борщевик всё же выращивали в совхозах — точно в Приладожье и в Медвежьегорском районе.

В 2017 году профессор Петрозаводского государственного университета, доктор биологических наук Галина Антипина и агроинженер Иван Маганов занялись проблемой борьбы с инвазивным сорняком. Работу проводили в Ботаническом саду вуза.

Борщевик в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

С борщевиком — кипятком

Карельские ученые в середине прошлого столетия проводили с борщевиком эксперименты. Площади, занятые посевами, располагались на юге и юго-западе республики — в Приладожье и Прионежье. В 1960-1970 годы в Карелии проводилась экспериментальная работа с борщевиком Сосновского как новой для севера кормовой культурой.

«Исследования тогда проводили в Институте биологии Карельского филиала АН СССР на Агробиологической станции и в Петрозаводском госуниверситете. Были опубликованы различные материалы, в том числе по химическому составу, по урожайности, по качественным характеристикам корма и экономической эффективности его производства. Одной из опытных площадок был Ботанический сад Петрозаводского университета.

С 1960 по 1970 год сотрудники Петрозаводского государственного университета заложили посевы борщевика на опытных участках в поселке Шуя на базе сельскохозяйственного факультета и в Ботаническом саду. В начале 1980-х годов эти эксперименты прекратились, зато сами растения начали выходить за границы опытных участков. Экспансия борщевика Сосновского в Карелии началась на фоне упадка сельского хозяйства в 1990-е годы. К этому времени относятся и первые находки одичавшего борщевика в Прионежском и Пряжинском районах».

Борщевик в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Для своего эксперимента ученые выбрали три растения. Начиная с 10 мая 2017 года их стали подвергать термической обработке — обливать кипятком, по три литра на каждое растение. Листья отмирали через два дня, однако через неделю на растениях появлялись новые листья. Стали поливать еженедельно, и только после гибели новых побегов появился результат — растение увядало.

Граница между обработанным и необработанным кипятком участком. Фото: Иван Маганов

Ученые сделали вывод: «Проведение термической обработки должно стартовать ранней весной, чем раньше, тем лучше, как только сходит снег и начинают отрастать листья. Последующие поливы горячей водой должны проводиться по мере необходимости, то есть при появлении новых листьев, чтобы не допускать появления побегов-цветоносов».

Способ, предложенный карельскими учеными, как они сами отмечают, относительно эффективный только при регулярном еженедельном поливе горячей водой.

Сейчас ученые придумывают и проверяют новые способы борьбы с вредителем, в том числе и биологические. Перспективными могут оказаться как патогенные грибы, так и энтомофаги — насекомые паразиты, например, борщевичная моль. Однозначных положительных результатов  нет. Победить коварного агрессора пока не получается. Не зря, видимо, его назвали Heracleum — трава Геракла.

Борщевик в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Максим Смирнов