Борьба с заразой: Михаил Охлопков рассказал депутатам о ситуации с COVID-19 в Карелии

Карелия сегодня входит в число регионов с самым высоким ростом числа заразившихся COVID-19. Ежедневные цифры уже доходят до 400 выявленных инфицированных в день. На очередной сессии Заксобрания Карелии о ситуации с распространением, профилактикой и лечением коронавирусной инфекции, а также о причинах роста числа инфицированных депутатам подробно рассказал министр здравоохранения региона Михаил Охлопков.

Михаил Охлопков

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. Фото: Пресс-служба Заксобрания Карелии

Депутаты карельского парламента почти два часа обсуждали ситуацию с распространением и лечением коронавируса в республике: с подробным докладом выступил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, затем парламентарии задавали вопросы.

Вначале выступления министр привел подробные цифры статистики на 26 ноября.

Число выявленных (инфицированных) коронавирусной инфекцией человек в регионе с начала пандемии превысило 14 тысяч человек,  в том числе вирус подтвержден у полутора тысяч детей. На 100 тысяч населения в республике заразился 2 141 человек. Общероссийский показатель — 1 473 человека на 100 тысяч.

Нуждающихся в лечении и наблюдении около 4,5 тысячи, большинство из них лечатся дома — 84% от всех инфицированных.

570 амбулаторных инфицированных не имеют симптомов, 2 530 человек болеют с легкими симптомами. 848 жителей, лечащихся дома, имеют симптомы средней тяжести

В стационарах находится 18% от общего числа больных и инфицированных.

Смертность от COVID-19 в Карелии 15,3 человека на 100 тысяч, российский показатель – 25,6 на 100 тысяч. Как отметил Михаил Охлопков, в республике самая низкий показатель смертности от ковида в России.

С начала пандемии в Карелии умерли от коронавируса 94 человека, в основном это жители старше 65 лет. За это время поправились 7 563 жителя, это 54,5% от общего числа инфицированных.

В республике открыты 20 стационарных ковид-отделений

Михаил Охлопков сказал, где в Карелии открыты стационары для больных коронавирусом.

«В Республиканской инфекционной больнице — 280 коек, в Госпитале для ветеранов войн — 102 койки, на базе ГБУЗ «Родильный дом им. Гуткина» на улице Луначарского развернуто специализированное отделение для лечения больных хирургических с ковидом и для принятия родов у инфицированных женщин, там также оказывают гинекологическую помощь пациенткам с коронавирусом. Дополнительно определены 13 больниц в Карелии в районах. В Беломорской центральной районной больнице — 60 коек, в Питкярантской больнице — 40 коек, в Межрайонной больнице № 1 — 104 койки, В Сегежской центральной больнице — 61 койка, В Сортавале – 65 коек, в Пряжинской больнице — 40 коек, и так далее. Идеология такого подхода — мы не должны загружать Петрозаводск, мы понимали, что первая волна будет в столице Карелии и потом пойдет по республике, и мы, в принципе, правы, мы видим по распространению инфекции, что по Петрозаводску имеется относительная стабилизация: 250, 350, 380, но не превышает 400 человек инфицированных, но по районам их становится больше. Тактика, что мы сделали ковид-отделения в районах, оправдана. Из районов в Петрозаводск не поступают больные средней и легкой степени тяжести заболевания», — сказал Михаил Охлопков.

Министр пояснил, что сегодня доля свободных коек в ковид-центрах — 32%, при этом по нормативам критические показатели — ниже 20%.

«Всего у нас подготовлено 1 087 коек для специализированного лечения ковида. Кроме этого, у нас есть банальные инфекции — ОРВИ, кишечные инфекции, мы про них не забыли, и под их подготовлено 402 койки», — сказал министр.

Охлопков пояснил, что в регионе будут добавлены места для больных Covid-19. Так в больнице поселка Чупа поставят 20 коек, в Олонце — 25 коек. Всего в ближайшее время организуют еще 69 мест для лечения пациентов с ковидом.

Маршрутизация пациентов с ковидом. Данные: Минздрав Карелии

Маршрутизация пациентов с ковидом. Данные: Минздрав Карелии

О диагностике ковида, оборудовании и медицинской помощи

В настоящее время в Карелии так называемая ПЦР-диагностика коронавируса, когда берут мазки слизистой оболочки носа и ротоглотки, проводится в семи лабораториях: в Центре гигиены и эпидемиологии Карелии,  в Республиканской инфекционной больнице, в  кожно-венерологическом и противотуберкулезном диспансерах, в Республиканском перинатальном центре, в  Межрайонной больнице № 1, в УФСИН Медвежьегорска. В тестовом режиме работают лаборатории в Сортавальской, Сегежской и Кемской ЦРБ.

Общая мощность всех лабораторий, с учетом увеличения количества исследований, возросла с 1900 исследований до 2900  в сутки.

Михаил Охлопков сообщил, что сегодня  рассматривается вопрос внедрения модели дополнительного тестирования на вирус, проведения так называемой ИХА-диагностики — это иммунохроматографический анализ на выделение антигена к ковид. Преимущества теста — быстрота определения антигена и разгрузка ПЦР-лабораторий.

Сейчас уже приобретены современные тест-системы, позволяющие получать результаты в максимально короткие сроки.

В регионе вводится система СМС-информирования граждан о результатах тестов на коронавирус. Такие уведомления на мобильный телефон получили уже более 3000 человек.

В больницы районов в этом году купили несколько аппаратов ИВЛ и компьютерных томографов.

Статистика Минздрава Карелии. Данные: Минздрав Карелии

Статистика Минздрава Карелии. Данные: Минздрав Карелии

Михаил Охлопков рассказал и о том, что в республике не хватает медиков: врачи и медработники также выходят на больничный, поэтому часто много жалоб на то, что вызовы врачей затягиваются, как и время получения результатов тестов.

«Скажу еще по поводу кадрового истощения. У нас медицинские работники не роботы, они тоже имеют право болеть. Кадровое истощение есть, и мы это признаем. Мы начали сокращение плановой медицинской помощи. В соответствии с приказом Минздрава Карелии от 11.11.2020 приостановлены профилактические осмотры взрослого населения, включая диспансеризацию, а  также ограничено оказание всех видов плановой стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, за исключением заболеваний и состояний, при которых отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь ухудшение состояния, угрозу здоровью и жизни пациентов. Вместе с тем увеличено количество медицинских бригад в поликлиниках до 10-15 бригад для обслуживания вызовов на дому. Организованы отдельные бригады по забору мазков. Для работы в поликлиники привлечены ординаторы и студенты старших курсов Петрозаводского государственного университета, а также студенты Петрозаводского медицинского колледжа — в качестве волонтеров и вспомогательного персонала до 25 человек в каждую поликлинику», — сказал Михаил Охлопков.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков доложил депутатам Заксобрания Карелии о ситуации с коронавирусом. Фото: Пресс-служба Заксобрания Карелии

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков доложил депутатам Заксобрания Карелии о ситуации с коронавирусом. Фото: Пресс-служба Заксобрания Карелии

Министр доложил, что он обратился в Минздрав России с просьбой предоставить дополнительно специалистов для работы в Карелии на период обострения ситуации с коронавирусом.

«Они очень быстро откликнулись, в течение двух дней к нам приедет бригада практикующих врачей. В составе будут ординаторы, всего 15 человек, они будут целенаправленно работать в первой и четвертой поликлиниках Петрозаводска. 10 человек из университета Павлова и 5 человек из университета Мечникова. Проживать они будут в «Белых ключах». Если у нас есть какие-то проблемы, мы всегда друг-другу помогаем», — сказал руководитель Минздрава Карелии.

Также министерство передало 16 машин ведомства для работы медикам. Этому примеру последовали и другие ведомства. Охлопков сказал, что поликлиникам выделено по 620 тысяч рублей специально для заказа транспорта на аутсорсинге.

В Карелии создается региональный многоканальный ковид-call-центр

В Республике в настоящее время организуется региональный call-центр по приему вызовов на дом, записи на прием к врачу и вопросам, связанным с организаций медицинской помощи по ковид. Номер телефона — 122, звонок для населения будет бесплатный. Минздрав выделил на эти цели 300 тысяч рублей.

Сейчас закупаются виртуальные АТС и дополнительные телефоны к ним. В каждой поликлинике добавят до 15 каналов связи к имеющимся 10 каналам.

Лекарства для амбулаторных пациентов

Михаил Охлопков сообщил, что для лечения  пациентов с новой коронавирусной инфекцией получающих медицинскую  помощь в амбулаторных условиях, за счет средств федерального бюджета на 23 миллиона рублей закуплены необходимые лекарственные препараты.

«Это маленькая сумма, и мы боимся, что до конца года у нас этих средств не хватит, то мы заблаговременно отправили заявку дополнительно еще на 22 миллиона рублей именно для лечения амбулаторных больных. Мы отправили еще заявку на  754 миллиона рублей — на питание медицинских работников в том числе», — сказал руководитель минздрава.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков доложил депутатам Заксобрания Карелии о ситуации с коронавирусом. Фото: Пресс-служба Заксобрания Карелии

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков доложил депутатам Заксобрания Карелии о ситуации с коронавирусом. Фото: Пресс-служба Заксобрания Карелии

Стимулирующие выплаты

На стимулирующие выплаты медицинским работникам, работающим с пациентами с COVID-19 и работникам из групп риска предусмотрено более полутора миллиарда рублей, в том числе за счет федеральных средств — 989  миллионов рублей и за счет республиканской казны — 653,4  миллиона рублей.

За октябрь положенные выплаты получили более трех тысяч человек.

Также министр, отвечая на вопросы депутатов назвал причины высокой статистики заболеваемости COVID-19 в Карелии.

«Мы всегда подавали и подаем не приукрашенную, достоверную статистику, это первое. Мы всегда отражаем честно все наши случаи. Также частота тестирования, это тоже имеет значение. В некоторых регионах 154 теста на 100 тысяч населения, у нас 254 на 100 тысяч населения. Чем больше мы тестируем, тем больше мы выявляем. Но это и хорошо. И также то, что я говорил: несоблюдение гражданами индивидуальной безопасности, игнорирование элементарных вопросов, все эти семейные праздники, которые проходят каждую субботу и воскресенье в вечернее время. Они способствуют увеличению числа инфицированных».

Депутаты также задали министру вопрос: какую помощь могут оказать парламентарии минздраву для улучшения ситуации в борьбе с коронавирусом.

Михаил Охлопков, в частности, обратился к народным избранникам с тем, чтобы они со своей стороны обратились к федеральному центру с просьбой выделить деньги на покупку лекарств для больных сахарным диабетом в Карелии. Диабет – серьезное сопутствующее заболевание, которое ухудшает состояние больных коронавирусом.  На Лекарства в 2020 году потрачено 676 миллионов рублей, и медикаменты закуплены уже на 2021 год, однако в республике катастрофически растет число больных диабетом. Поэтому в следующем году потребуются дополнительные средства.

«Если вы предусмотрите средства на медикаменты для больных диабетом, мы будем благодарны», — сказал Михаил Охлопков.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков доложил депутатам Заксобрания Карелии о ситуации с коронавирусом. Фото: Пресс-служба Заксобрания Карелии

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков доложил депутатам Заксобрания Карелии о ситуации с коронавирусом. Фото: Пресс-служба Заксобрания Карелии