Нацархив Карелии получил от ФСБ более четырех тысяч рассекреченных документов

По мнению директора архива, действия оккупантов носили признаки геноцида.

Фотография Галины Санько "Узники фашизма", сделанная в 1944 году в Петрозаводске, в концлагере № 6, в числе других была представлена на Нюрнбергском процессе. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Фотография Галины Санько «Узники фашизма», сделанная в 1944 году в Петрозаводске, в концлагере № 6, в числе других была представлена на Нюрнбергском процессе. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Национальный архив Карелии получил более четырех тысяч рассекреченных документов от ФСБ о массовых убийствах мирного населения в концентрационных лагерях на территории оккупированной Карелии во время Великой Отечественной войны. Большая часть из них представлена протоколами доносов и опросов самих узников, сообщает ТАСС со ссылкой на директора архива Александра Морозова.

Изучением и оцифровкой информации занимается группа из 15 сотрудников учреждения, а также студенты и преподаватели Петрозаводского госуниверситета. По оценке Александра Морозова, вновь открывшиеся данные способны подтвердить, что оккупационный режим на части территории республики носил признаки геноцида.

Новые данные пополнят один из 23 томов федерального проекта «Без срока давности», в котором публикуются документы и материалы о действиях оккупантов на захваченных советских территориях.