Более 100 млн рублей вложили в центр ветеринарии Карелии за последние три года

Сегодня глава республики проинспектировал работу и обсудил планы развития госпредприятия.

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков вместе с министром сельского и рыбного хозяйства Владимиром Лабиновым осмотрел республиканский центр ветеринарии и консультирования. По словам министра, до 2017 года ветеринарная служба получала от государства деньги только на содержание коллектива. В развитие инфраструктуры и новое оборудование деньги не вкладывали.

В 2017 году ради экономии средств власти Карелии решили объединить два юридических лица — ветеринарную лабораторию и республиканскую станцию по борьбе с болезнями животных. Тогда на Шуйском шоссе в Петрозаводске и появился нынешний Республиканский центр ветеринарии и консультирования. Далее, на протяжении следующих трех лет, в центр вложили более 100 миллионов рублей. Первым приобретением стали пять автомобилей «Нива» для районных филиалов центра.

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Следующая задача была восполнить пробел в мониторинге эпизоотического состояния водоемов, прежде всего для форелеводческих хозяйств, — отметил в беседе с «Республикой» министр Лабинов. — Мы приобрели ихтиопатологическую лабораторию, в том числе мобильную, для отбора проб и анализа непосредственно на месте выезда. Параллельно занялись подготовкой и обучением людей. Направляли на курсы, нанимали новых. Это были первые шаги».

Далее Минсельхоз при поддержке правительства Карелии направлял деньги на покупку специального автомобиля для сбора и утилизации трупов павших животных — в случае подозрения на заразные болезни, в самом центре на Шуйском шоссе поставили пункты для кремации. Приобрели дезинфекционные машины, способные обеззараживать территорию, например коровника. В здании Республиканского центра ветеринарии и консультирования сделали ремонт, купили оборудование для оказания услуг по непродуктивным животным (платные услуги для владельцев домашних кошек и собак).

 

«В частных ветеринарных клиниках есть аппараты УЗИ, а у нас даже рентгена не было, — отметил Владимир Лабинов. — Поэтому была поставлена задача, чтобы по уровню оснащенности мы были более конкурентными, чем частный сектор, потому что частный сектор услуги оказывает, но ответственности за обеспечение эпизоотического благополучия не несет».

В этом году для центра приобрели мобильный убойный пункт для выезда в районы.

«Сейчас ждем поступления оборудования, в том числе для лаборатории: новые амплификаторы для ПЦР-исследований в режиме реального времени, для ИФА-исследований, — рассказала «Республике» начальник Республиканского центра ветеринарии и консультирования Оксана Зайцева. — В следующем году, надеемся, эти приобретения нам позволят пройти аккредитацию на исследования африканской чумы свиней и грипп птиц. Кроме этого, мы покупаем достаточно дорогой прибор по выделению нуклеиновых кислот. Это тоже для ПЦР- и ИФА-анализов, прибор поможет снизить воздействие человека на непосредственную подготовку проб для исследований».

Ольга Зайцева. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Ольга Зайцева. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Главе региона Оксана Зайцева рассказала о необходимости в ближайшее время решить проблемы с отоплением и гидроизоляцией основного здания. Сейчас ветеринары на Шуйском шоссе обогреваются электричеством, что дорого. Необходимо переходить на отопление с помощью газа, сообщила Артуру Парфенчикову начальник центра. Кроме того, подвал здания в последнее время постоянно затапливает.

«Сделать предстоит еще очень много, но, безусловно, за последние три года мы вложили беспрецедентные средства в развитие нашей ветеринарии, более ста миллионов рублей, — сообщил прессе Артур Парфенчиков. — И, конечно, мы видим уже определенные результаты. Компетенции, возможности нашей службы возросли на порядки. Сейчас надо вкладываться в саму инфраструктуру, есть вопросы по зданию, по коммуникациям. Нужно добавить оборудование в центральную часть учреждения, это оборудование должно быть лучшим в республике, и по ряду позиций это уже так. Надо закупать оборудование и вкладываться в инфраструктуру и в районных службах».

Глава региона заявил министру Лабинову, чтобы в Минсельхозе готовили заявку на бюджетные средства на нужды центра ветеринарии. Ее рассмотрят в правительстве.