Спасибо врачам: как поддерживают лечащих COVID-19 медиков

Врачи и медицинский персонал в условиях пандемии COVID-19 работают с колоссальными психологическими и физическими перегрузками, буквально на износ. Медиков поддерживают государство, бизнес, волонтеры и неравнодушные жители Карелии.

Сотрудники монопрофильного центра перед выходом на смену. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Сотрудники монопрофильного центра перед выходом на смену. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Еще в апреле в Петрозаводске на базе Госпиталя для ветеранов войн был развернут монопрофильный центр для лечения больных с коронавирусом. В короткие сроки за счет федерального и республиканского бюджетов в столице Карелии было создано одно из самых современных медучреждений со всем необходимым оборудованием. Палаты для тяжелых больных оснащены кислородной подводкой, аппаратами ИВЛ. Есть и оборудование для гемодиализа — коронавирусная инфекция может давать такие осложнения, как почечная недостаточность. Кроме того, люди, нуждающиеся в гемодиализе из-за хронического заболевания почек, также могут заболеть COVID-19. Поэтому здесь предусмотрели специализированную помощь для таких пациентов.

— Поставки оборудования, медикаментов — это была на предварительном этапе очень серьезная организационная работа. Сейчас всё — и медикаменты, и оборудование — у нас имеется в достаточном количестве, — говорит заместитель главного врача по медицинской части госпиталя для ветеранов Светлана Иванова.

Слава врачам!

В центре — Светлана Иванова. Фото: «Сампо ТВ 360»

Госпиталь делится на «красную», лечебную, и «чистую» зоны. В «чистой» врачи и медперсонал не только заполняют документацию или экипируются в защитные костюмы, прежде чем пойти к пациентам, но и живут. Работа — вахтовым методом. В течение двухнедельной смены медики не могут покидать стены больницы. Не видят своих близких, общаются с ними только по телефону или интернету. Для врачей и медперсонала предусмотрели все условия, чтобы в бытовом плане им было комфортно.

Организовали бесплатное горячее питание: четырехразовое, разнообразное. На питание для медиков из республиканского бюджета было выделено более 11 миллионов рублей — конечно, не только для госпиталя, но и для других медучреждений, где оказывают помощь больным коронавирусом. Это в том числе Республиканская инфекционная больница.

В целом сегодня по республике создано более 500 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, пять монопрофильных центров. Кроме Петрозаводска, такие специализированные лечебные учреждения развернуты в Костомукше, Сегеже, Питкяранте и Беломорске. В больших объемах закуплено необходимое оборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких. В дополнение к имеющимся 213 аппаратам в мае — июне в Карелию должны поступить еще 24 аппарата ИВЛ. Еще 26 аппаратов ИВЛ поступят в рамках соглашения с Минпромторгом России. Кроме того, подписан контракт на закупку еще одного аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) — в дополнение к уже имеющемуся. Такая техника позволяет насыщать кровь кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности и спасать пациентов в самом тяжелом состоянии.

Отделение приема больных с коронавирусной инфекцией

Отделение приема больных с коронавирусной инфекцией. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

К счастью, распространение инфекции в регионе держится на низком уровне. Но, надеясь на лучшее, готовиться к худшему — главный принцип. Ведь ценой неподготовленности могут стать человеческие жизни.

Предотвратить взрывной рост заражения новым опасным заболеванием в республике помогли ограничительные меры. И сегодня очень многое зависит от того, насколько ответственно все жители республики продолжат соблюдать меры профилактики, в том числе масочный режим.

Для медработников, разумеется, меры безопасности намного строже, чем для простых граждан. Костюмы высокой степени защиты, в которых врачи проводят по шесть часов, респираторы, защитные экраны, маски… Всем этим медработники обеспечены в полном объеме. В условиях, когда на такие товары повышенный спрос и в России, и за рубежом, Минздраву удалось создать двухмесячный запас средств индивидуальной защиты для врачей и медперсонала.

Сотрудники монопрофильного центра для лечения COVID-19 в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сотрудники монопрофильного центра для лечения COVID-19 в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я благодарна за условия работы — нам целиком предоставили необходимые средства защиты, весь персонал этим обеспечен, — отметила старшая медсестра приемного отделения и отделения обсервации БСМП Наталья Магурина. — Мы довольны. У нас был пациент с подтвержденным COVID-19, но благодаря тому, что были соблюдены все нормы защиты, мы не потеряли ни одного работника. В настоящее время, когда каждый на счету, это очень ценно».

Труд оценили по достоинству

Медиков, которые сегодня работают на передовой борьбы с коронавирусом, по праву можно назвать героями. Отметим, что в начале эпидемии были случаи отказа медработников трудиться в создаваемых ковид-центрах. Их коллеги, сделавшие другой выбор, понимали, что на них ляжет огромная нагрузка. И очень важно, что их труд государство оценило по достоинству.

Сегодня медики, работающие с больными коронавирусом, получают два вида доплаты: федеральную и региональную.

На сегодняшний день федеральные выплаты по постановлению правительства России № 415 уже получили 437 человек, по постановлению № 484 — 327 человек. На это направили в общей сложности 38,3 миллиона рублей, которые получили из федерального бюджета.

— Наши сотрудники получили все выплаты, которые были обещаны и назначены. Наш коллектив понимает, что его труд оценен по достоинству. Люди изначально были настроены на работу независимо от премий, но дополнительная финансовая поддержка со стороны государства — это отличная идея и отличное подспорье в дальнейшей работе, — отметил главврач монопрофильного центра для лечения COVID-19 в Петрозаводске Олег Сухарев.

Медицинская сестра Татьяна Каплеева согласилась показать расчетный листок за апрель. В документе можно найти все положенные надбавки и общую сумму зарплаты, выплаченную медсестре за прошлый месяц.

Расчетный листок Татьяны Каплеевой

— Приятно, что наш труд оценили и назначили дополнительные выплаты. В самом начале никто и не ждал ничего такого: работали как работали. Насколько я знаю, в нашем отделении все получили надбавки. Не знаю точно, у кого какие суммы, но никаких жалоб и вопросов от коллег я не слышала. Я считаю, достойно оценили нашу работу, — поделилась она.

Региональные выплаты касаются более широкого круга медработников, они не привязаны к непосредственному оказанию помощи пациентам с коронавирусом. Эти надбавки получили более 3 000 человек, в том числе техперсонал медучреждений, на общую сумму более 17 миллионов рублей. Всего же на эти цели в бюджете республики предусмотрели 200 миллионов рублей.

— Региональная доплата для среднего медперсонала составляет 20 тысяч рублей на ставку, на норму часов. Если медсестра отработала эти часы с подозрительным пациентом, она получает 20 тысяч рублей. За фактически отработанное время я за апрель получила эту региональную надбавку. Если кто-то отработал больше или меньше месячной нормы часов, соответственно, эта сумма может отличаться. В целом я своей надбавкой довольна, — отметила Наталья Магурина.

Наталья Магурина на работе. Фото из личного архива

Наталья Магурина на работе. Фото из личного архива

Кроме того, медицинские работники, которые заразились COVID-19 на рабочем месте при выполнении служебных обязанностей, получат единовременные страховые выплаты — почти 69 тысяч рублей. Это в том случае, если заболевание привело к временной нетрудоспособности, не повлекшей за собой установление инвалидности. Для того чтобы страховые выплаты медики получали максимально оперативно, порядок расследования страховых случаев упрощен. В случае, если заражение привело к тяжелому нарушению здоровья, инвалидности, порядок расследования случая иной, а размер страховых выплат, конечно, значительно больше.

Спасибо врачам

Подключились к помощи медикам и волонтеры, неравнодушные граждане.

Например, волонтерский центр «Единой России» передал средства индивидуальной защиты — маски и антисептики — в поликлиники Петрозаводска. Сегодня волонтеры передают наборы с продуктами, приобретенные при поддержке партии. Ранее для регионов по всей стране были закуплены легковые автомобили в помощь медикам, которые трудятся в период пандемии коронавируса. Одну из машин получила петрозаводская поликлиника № 1, другую — Республиканская инфекционная больница.

С самого начала пандемии свой служебный автопарк на нужды медиков передало правительство Карелии. Автомашины привозят персонал в поликлиники, доставляют по городу препараты и документы. Такое же решение было принято Законодательным собранием и администрацией карельской столицы.

Байкеры из клуба «Ночные волки. Карелия» на личных автомобилях также развозят медиков до места работы.

Геннадий Мазов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Геннадий Мазов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Мы состыковались с представителями медучреждений, организовали с ними работу через один из мессенджеров. Также размещаем информацию в группе автоволонтеров в соцсети, — рассказали автоволонтеры.

Помогает медикам и бизнес. Например, предприниматель из Кондопожского района Денис Коваленко решил поддержать медработников, борющихся с коронавирусной инфекцией, и передал для них подарки — копченую ряпушку, которую производит в собственном цехе в деревне Тивдия.

Посылка с рыбными консервами от предпринимателя Дениса Коваленко для петрозаводских врачей. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Посылка с рыбными консервами от предпринимателя Дениса Коваленко для петрозаводских врачей. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Это не первая посылка: нам уже привозили рыбную продукцию из Приладожья и ассортимент чаев для медицинского персонала. Огромное спасибо всем неравнодушным людям, предпринимателям, которые не забывают наш напряженный труд, поддерживают в такое непростое время», — сказала главная медсестра госпиталя для ветеранов Ирина Степанова.

Жители республики поддерживают медиков как могут. Огромную популярность завоевал флешмоб «Спасибо врачам». Ежедневно в соцсетях публикуются фотографии медиков, которые присылают их земляки, чтобы поблагодарить медработников за самоотверженный труд. А недавно фотогалереи с портретами медработников появились на улицах карельской столицы.

Присоединиться к флешмобу в социальных сетях приглашают всех желающих: для этого нужно опубликовать с хештегом #спасибоврачам фотографии медиков, добрые новости или хорошие истории.