Боба из Кинермы

В карельской деревне осень. Собраны картошка и капуста, потянулись гуси на запад. Турист заезжает всё реже. На «Республике» — авторский фоторепортаж Елены Фоминой из Кинермы, самой красивой деревни на свете.

Кинерма, осень-2020. Фото: ИА "Республика" / Елена Фомина

Кинерма, осень-2020. Фото: ИА «Республика» / Елена Фомина

Хозяйка Кинермы Надежда Калмыкова, как обычно, занята по хозяйству. Говорит, сейчас хоть какое-то время появилось (туристический сезон Надежда проводит на кухне: калитки сотнями, пироги — каждого гостя надо угостить).

Больше двадцати лет Надежда Калмыкова и ее сестра Ольга Гоккоева возрождают карельскую деревню. Туризм для них — это способ сохранить деревню, не самоцель.

«Кинерма — не музей, мы хотим, чтобы она была живой. Чтобы сюда вернулись наследники родов, сегодняшние молодые пенсионеры, и деревня зажила бы как раньше».

 

В Кинерме в этом году появились новые жители. О большой многодетной семье «Республика» скоро напишет, а пока познакомьтесь с этим персонажем: Боба.

Боба по-карельски — игрушка. Пёс деревенский: не лает, не кусает, и в дом его не пускают. Зато у туристов теперь всегда есть компания.

 

Коронавирус карельской деревне не помеха. Как только в мае разрешили туризм, народ в Кинерму поехал. В этом году, конечно, меньше иностранцев, но людей всё равно тысячи. Считать их жителям Кинермы некогда — много работы.

Вот Боба мог бы посчитать, но пока не умеет. Молодой еще.

Себячка с собачкой. Кинерма. Фото: ИА "Республика" / Владимир Волотвский

Себячка с собачкой. Кинерма. Фото: ИА «Республика» / Владимир Волотвский