Пока дети верят в чудо: в Петрозаводске прошла благотворительная ёлка

Благотворительный фонд «Доброе сердце» организовал праздник для многодетных семей. На вечер пришли около 200 человек, а также тролли, Микки-маус и Дед Мороз. Средства собрали спонсоры. «Республика» узнала удивительную историю семьи, в которой восемь детей.

У Светланы и Александра Ложкиных восемь детей в возрасте от 20 до одного года — шестеро своих и двое приемных. Самый старший — мастер спорта по вольной борьбе — сейчас учится в Москве в военном институте на третьем курсе. Второй сын, Вячеслав, занимается спортивной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. Старшая приемная дочка увлекается танцами. Еще один сын — обладатель третьего разряда по бальным и спортивным танцам, победитель международных конкурсов. Младшие четверо детей пришли с родителями на праздник, организованный в воскресенье, 29 декабря, благотворительным фондом «Доброе сердце».

Светлана и Александр Ложкины

Семьях Ложкиных. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Светлана рассказала, что четыре года назад она с тремя детьми приехала в Петрозаводск из Летнереченска. Поселились в деревянном доме, где зимой было холодно, регулярно случались перебои с электроэнергией, колонка с водой была на улице. Мыться было негде, приходилось ездить к знакомым.

Затем Светлана познакомилась с Александром, водителем хлебокомбината, и вышла за него замуж. После рождения их первого общего сына Елисея Александр договорился со своим отцом, что они временно поживут в его однокомнатной квартире на Пограничной в Пятом поселке. Здесь уже было тепло, свет и вода. А с течением времени в семье прибавилось еще две девочки. Так и жила семья из восьми человек.

Тем временем в Петрозаводске снималась передача «Наследники»: по сценарию дети миллионеров отправляются в совершенно незнакомый город и пытаются заработать на кусок хлеба и ночлег.

У главной героини шоу, Вероники Кравцовой, 21-летней наследницы семьи, занимающейся строительством элитной недвижимости, осталось только три вещи — кнопочный телефон, одна тысяча рублей и конверт с просьбой об экстренной помощи.

Героиня передачи в карельской столице зарабатывала чем могла: продавала сухофрукты, мыла окна, потрошила рыбу. А затем попробовала себя в роли няни.

«Нам позвонили из какой-то компании и сказали, а не могли бы вы временно пристроить безработную девушку. А нам как раз потребовалась няня на несколько часов: мне очень нужно было попасть на собрание общества многодетных семей. Я подумала и решила, что девушку нужно выручить. Она рассказала, что тоже из многодетной семьи. Дома был старший сын, и было не так страшно оставлять детей с незнакомым человеком. Мы даже заплатили ей за час или два работы, не помню уже, 200 или 300 рублей «, — поделилась Светлана.

Позже Светлана узнала, что несколько часов у нее работала миллионерша. Верилось с трудом. Но в итоге Вероника Кравцова подарила Светлане и Александру трехкомнатную квартиру за 3,5 миллиона рублей. Теперь супруги подумывают взять еще детей на воспитание.

«Я считаю, что как можно больше внимания надо уделять маленьким детям, пока они еще верят в чудо. Я сама выросла в приемной семье и знаю, как дети нуждаются в родительской ласке», — рассказала Светлана Ложкина.

Праздник для детей

У каждой семьи, которая пришла на благотворительную елку, своя история. Всего собрались около 100 детей и 80 взрослых. Кафе «Альянс» бесплатно предоставило помещение и угощение: пирожные, фрукты и морсы для маленьких гостей. С подарками помогли спонсоры.

Звучали веселые мелодии, дети фотографировались с героями из любимых мультфильмов — Микки и Минни-маусами, троллями.  Оказалось, в костюмах мультяшек были участники детского совета при уполномоченном по правам ребенка.

Тролли просят о помощи. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Тролли просят о помощи. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Общественный помощник детского омбудсмена и учредитель фонда «Доброе сердце» Катерина Никитина рассказала корреспонденту «Республики» о помощи, которую фонд оказывает семьям в Карелии.

Екатерина Никитина— Сейчас мы поддерживаем около 20 малообеспеченных семей и пять человек малоимущих пенсионеров. Деньги у спонсоров мы не берем, только продукты. Тесно сотрудничаем со школами, детскими садами. И вы не представляете, сколько вокруг нас добрых людей. Стоит объявить сбор продуктов, очень много петрозаводчан откликаются. Жаль только, что не все магазины идут нам навстречу. Считают, что продуктовый ящик слишком много места занимает, — рассказала руководитель фонда.

О гостях вечера рассказала другая помощница уполномоченного Екатерина Беседина. По ее словам, среди приглашенных много тех, кто обращался к детскому омбудсмену Геннадию Сараеву со своими проблемами.

Екатерина Беседина — Мы предложили многодетным семьям поучаствовать в этом мероприятии, во-первых, потому что в силу материальных проблем многие не могут купить билеты и привести на елку троих-четверых-пятерых детей. Во-вторых, это все-таки какая-то моральная поддержка, да и детям здесь весело, — рассказала Екатерина.

Организаторы собираются проводить такие встречи каждый год.

«Многодетство» — проект «Республики» о проблемах семей в Карелии. О том, как эти проблемы лучше решать, мы говорим с уполномоченным по правам ребенка Геннадием Сараевым — с реальными примерами. Если вы хотите задать свой вопрос омбудсмену, пишите нам на электронную почту rk@karelia.ru c пометкой «Многодетство».