Бизнесу в Карелии отменят платежи за аренду некоторых помещений из-за «коронавирусного простоя»

В региональном правительстве поддержали предложение бизнес-омбудсмена Елены Гнётовой об освобождении малого бизнеса от арендной платы за имущество, принадлежащее бюджетным учреждениям, в случае, если арендаторы им фактически не пользовались в период коронавируса.

Уполномоченному Карелии Елене Гнётовой поступило большое количество обращений от предпринимателей по вопросу освобождения от платежей по договорам аренды госимущества на время пандемии коронавируса. Гнётова обратилась к главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой предоставить бизнесменам такое право.

«Уполномоченный в обращении отметила, что постановлением правительства республики № 158-П предусмотрено лишь освобождение от арендной платы для пострадавших субъектов малого бизнеса по договорам аренды государственного имущества республики, составляющего государственную казну», — говорится в сообщении аппарата уполномоченного по правам предпринимателей.

Предложение уполномоченного рассмотрели и внесли соответствующие изменения в региональное законодательство. Подведомственным госучреждениям и государственным унитарным предприятиям рекомендовали освободить от арендных платежей малый и средний бизнес — по договорам аренды госимущества республики. Речь идет о бизнесе, работающем в наиболее пострадавших отраслях экономики за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года включительно. Иным арендаторам уменьшили размер арендной платы на 50 процентов.

Для получения имущественной поддержки юрлицам и индивидуальным предпринимателям следует обратиться с заявлением к арендодателям. В случае отказа предприниматели могут обратиться к бизнес-омбудсмену с официальной жалобой: ombudsmanbiz@gov.karelia.ru.