Бизнес-омбудсмен Карелии добилась смягчения санитарных требований для домов престарелых

Теперь учреждения по уходу за пожилыми людьми могут располагаться в многоквартирных домах. Ранее это запрещал СанПиН.

Предприниматели Карелии поблагодарили бизнес-омбудсмена республики Елену Гнётову за помощь в уменьшении административных барьеров для развития социального предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Изменения в СанПиН для учреждений, которые оказывают услуги по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, внесли в мае этого года. Ранее из-за завышенных санитарных требований за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей обращались местные бизнесмены из этой сферы.

Так, в 2019 году руководитель ООО «Моя бабуля» Светлана Барташевич сообщила, что ее предприятию придется искать новое помещение для организации центра дневного пребывания пожилых людей из-за запрета размещать соцучреждения в многоквартирных домах. Как указала Барташевич, санитарно-эпидемиологические требования к таким организациям аналогичны требованиям к лечебным учреждениям, что является административным препятствием для развития учреждений по уходу за пожилыми людьми.

О необходимости внесения изменений в СанПиН Елена Гнётова заявила на конференции региональных бизнес-омбудсменов, которую провел уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. На встрече присутствовала руководитель федеральной службы Роспотребнадзора Анна Попова, которая взяла указанную проблему под контроль.

Как отметила на совещании Гнётова, для развития малокомплектных стационарных организаций  соцобслуживания квартирного типа, условия проживания в которых приближены к домашним, необходимо снять запрет на размещение таких организаций в многоквартирных домах, а также внести изменения в требования СанПиН.

— Впоследствии Роспотребнадзором был разработан проект постановления главного санитарного врача РФ о внесении соответствующих изменений, который обсуждался с представителями бизнеса и социально ориентированными общественными организациями, прошел публичное обсуждение, оценку регулирующего воздействия.

В настоящее время постановлением главного санитарного врача РФ утверждены и приняты изменения к санитарным правилам и нормам в части требований к учреждениям по уходу за престарелыми людьми, — рассказала бизнес-омбудсмен Карелии.