Бизнес на земле: как безработные открывают в Карелии фермерские хозяйства

На субсидию от службы занятости начинающие фермеры могут купить рогатый скот или сельхозтехнику, обновить хозпостройки - вариантов масса. Этой возможностью воспользовались Вадим и Валентина Бурцевы из Питкярантского района и Александр Федотов из Сортавальского района. И не пожалели: хозяйства растут и развиваются.

Фермер Александр Федотов и теленок Йорик. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Фермер Александр Федотов и теленок Йорик. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

С начала года 139 безработных в Карелии открыли собственное дело. Деньги на старт можно получить от органов занятости: выдают 200 тысяч рублей, а если проситель относится к незащищенной категории граждан или запускает бизнес в одной из важных для республики областей, то даже больше — 250 тысяч.

К приоритетным сферам сегодня относят лесозаготовки, обрабатывающие производства, строительство зданий и инженерных сооружений, организацию гостиниц и турбаз. Попали в список и сельхозпредприятия — фермы, рыбные хозяйства: с 2017 года при поддержке государства их в республике открылось более сотни.

Новые фермеры разводят скот, птицу и кроликов, сажают картофель, капусту и другие культуры. Многие продолжают пользоваться поддержкой республики и дальше: субсидия от центра занятости — только первая ступенька, дальше к делу подключается Минсельхоз Карелии, который проводит конкурсы на гранты.

От коров до уток

«Вообще, это дом моих родителей, — рассказывает Валентина Бурцева, показывая на светло-зеленую постройку на краю участка. — Мы с мужем какое-то время на севере жили, на его малой родине. А потом перебрались сюда — своя земля тянет к себе, как говорится. Мама всю жизнь держала коров, и мы подумали: наверное, надо тоже животных завести».

Так началась история одного хозяйства в Питкярантском районе: Валентина и Вадим Бурцевы начали со свиней, потом завели перепелов, а после и корову. Сначала все делали для себя, чтобы обеспечить семью свежими продуктами. А однажды узнали о субсидиях, которые дают начинающим предпринимателям. И решили попробовать ее получить, чтобы превратить подсобное хозяйство в настоящую ферму.

Валентина Бурцева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Валентина Бурцева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Муж встал на биржу труда, ему выделили 150 тысяч (минимальный размер субсидии подняли до 200 и 250 тысяч только в апреле этого года, ранее суммы были несколько меньше — прим. ред.), — продолжает Валентина. — Мы их потратили на вторую корову и мотоплуг. А потом подали заявку на грант от Минсельхоза как крестьянско-фермерское хозяйство, и нам выделили еще три миллиона».

Крупную сумму Бурцевы получили в 2019 году, из них освоили пока только около 700 тысяч: приобрели трактор, еще одну корову. Теперь в хозяйстве уже две коровы, бык, два теленка и 15 свиней — это не считая кур-несушек и перепелов.

В день хозяйство дает около 30 литров молока, полтора десятка куриных яиц и несколько десятков перепелиных. На продажу фермеры также делают сметану, сливки, творог. В магазины продукцию не сдают — реализуют сами: у Бурцевых уже есть много постоянных покупателей, особенно среди дачников.

В планах фермеров — заменить старые хозпостройки на новые. Хотя Валентина подумывает переписать план, чтобы потратить грант на дополнительную технику — для заготовки сена, например. Сараи, впрочем, когда-нибудь всё равно заменят на что-то более просторное: ферму надо развивать.

«Я и гусей хочу, и уток, но места пока нет», — улыбается Валентина.

Карельский теленок английских кровей

Хозяйство Александра Федотова из Сортавальского района по сравнению с фермой Бурцевых чуть более молодое: субсидию на открытие ИП от центра занятости он получил только в 2020 году. Но опыта в выращивании животных ему не занимать.

Еще в 1992 году тесть Александра Валентин Васильевич завел коров, но ухаживать за ними не смог — заболел. Заправлять хозяйством стала его жена Зинаида Терентьевна, а Александр с супругой много лет ей помогали. Когда теща не смогла больше заботиться о скотине, вся работа упала на плечи Александра.

Какое-то время Александр работал сторожем и параллельно занимался хозяйством. Этой весной пришлось уволиться, а новое место все не находилось.

«Я пошел на биржу труда. А там девчонки — спасибо им — рассказали, что можно фермерское хозяйство открыть с поддержкой от государства. Я решил так и сделать», — рассказывает Александр.

Александр Федотов. Фото: "Республика" /Сергей Юдин

Александр Федотов. Фото: «Республика» /Сергей Юдин

Фермеру выдали 200 тысяч, часть денег пошла на стройматериалы для сарая, остальное — на покупку теленка необычной для этих мест породы — йоркширской.

«Это английская порода, ее в Карелию завезли совсем недавно — в основном у нас тут айрширы, — объясняет Александр. — Теленка мы взяли в девять месяцев, сейчас ему 11. Мы его купили, чтобы обновить стадо».

Бычок Йорик, несмотря на юный возраст, уж приступил к воспроизводству: его скрестили с одной из телок-айрширов. Потомство получится гибридное, и Александр уже сам с интересом ждет, какое оно будет.

Кроме Йорика в стаде Александра пять дойных коров. В этом году они уже принесли трех телят и принесут еще. Растущее поголовье надо обеспечить выпасом, над этим фермер как раз работает.

«Поле, где они сейчас гуляют, получится использовать, может, еще год. Потом надо выпас менять: тут вокруг землю выделяют под ИЖС, много домов строится. Я сам ставлю неподалеку дом и подал заявку на участок в семь гектаров, чтобы коровы там могли пастись и никому при этом не мешать. Если получится, будет очень хорошо: и скотину будет куда выпустить, и сено можно будет заготавливать».

Вести хозяйство, конечно, непросто: приходится вставать в полшестого, чтобы подоить коров, самим принимать отелы, убирать в сарае. Но Александр не жалуется: зато дома всегда есть свежее молоко, да и покупают его охотно — на жизнь хватает.