Битва за форель

140 рыбаков со всей Карелии вышли на берега Лососинки, чтобы выловить в ней всю рыбу. Кому-то удалось уехать домой с уловом, кому-то пришлось довольствоваться процессом. Илья Прохоров побывал на «Калакунде» и рассказал, что ему понравилось больше всего.

24 сентября в Петрозаводске в пойме реки Лососинки прошел Международный рыбный фестиваль «Калакунда». Здесь можно было поймать, купить и продать рыбу. Любую: как настоящую, так и нет – вязаную, например. Кроме того, гости фестиваля могли послушать творческие коллективы из Карелии и побродить по торговым рядам с сувенирами.

Основное событие праздника – соревнования по рыбной ловле. В Лососинку накануне фестиваля выпустили 150 особей садковой форели. Вес – от 300 до 1200 граммов. 140 участников «Калакунды» должны были ее выловить. Кто больше – тот и выиграл.

Денис Титков – один из организаторов фестиваля и главный судья соревнований по рыбной ловле. Он говорит, что к участникам есть только одно требование – держать удочку и ждать.

DSC_4879

– Участники у нас разные: и женщины, и дети, и старики. На ловлю рыбы дается один час, к берегу пускают по группам, в каждой – 20 человек, из которых после выбирается тройка победителей. А в конце соревнований гран-при достается тому, кто больше всего поймал. Измеряется не в штуках, а в килограммах, – рассказывает Денис Титков.

Тройке победителей в группах достаются сертификаты в рыболовный магазин на 500, 700 и 1000 рублей соответственно. А абсолютному победителю «Калакунды» –  лодочный мотор.

Но прежде чем оказаться в месте проведения соревнований, нужно пройти через торговые ряды. Ярмарка для «Калакунды» стала традицией.

Игорь Кагачев – профессиональный резчик по дереву. В ярмарках участвует постоянно. И сегодня он выложил на прилавок традиционный товар: ложки из дерева.

– Почти вся моя деревянная продукция из березы: она прочная и податливая к резке. Продаются ложки ничем не покрытые, но тому, кто покупает ложку для использования в быту, я советую пропитать ее растительным маслом: так поры дерева заполнятся, и ложка будет отталкивать воду, – рассказывает Игорь Кагачев.

 

Семья Волковых приехала из Ладвы. Александр продает медовую продукцию, Светлана – текстильную.

DSC_4830

– У нас в деревне большая пасека – 60 семей. Наш мед натуральный, из диких растений, поэтому и спросом пользуется. Вообще мед у нас двух видов: светлый (только из иван-чая) и темный (из разнотравия). А еще моя жена делает из натурального пчелиного воска свечки, а также шьет национальные наряды: мужские и женские. Их, кстати, очень часто заказывают и покупают, особенно молодые девушки. Недавно даже для венчания заказывали, – рассказывает Александр Волков.

 

Игорь Юшин приехал на «Калакунду» из поселка Ильинский вместе с женой. Ткут и вяжут свою продукцию они тоже вместе.

Игорь Юшин

– В основном я занимаюсь ткачеством, а жена – вязанием. Наши коврики ткутся по специальной технологии, как в старину. А жена когда вяжет рукавицы или носки, всегда вышивает свой особенный узор, каждый узор значит что-нибудь свое. По ярмаркам мы ездим часто: на день республики, день города. Нас уже многие знают. У нас есть даже свой бренд , – говорит Игорь Юшин.

 

Пока мы рассматривали тканые ковры, мимо нас прошел счастливый мужчина, в руках он нес две форели. Свободной рукой – жестикулировал. Сергей Сарохан – участник соревнований, приехал из Пудожа. Жену он оставил у родственников, а сам зарегистрировался на «Калакунде» и стал ловить. Сергей победитель в своей группе, поэтому помимо улова, который участник забирает домой, ему достался и сертификат на 1000 рублей в рыболовный магазин.

Сергей Сарохан

– Я поймал две рыбы почти на два килограмма. Последнюю вытащил тогда, когда многие стали сворачивать удочки. Поэтому совет рыбакам один – никогда не унывать, подожди – и клюнет. Рыбалкой я занимаюсь лет 15. Поэтому на соревнованиях я, можно сказать, профессионал, – рассказывает Сергей Сарохан.

 

Мы подошли к берегу. Все деловито подготовили снасти, забросили… Никто из 20 человек за час не вытащил ни одной рыбы. Но расстраивались только мужчины. Шестилетняя Влада Мищенко призналась, что рыбачить ей нравится, но форель нравится больше.

Влада Мищенко

– Меня на соревнования записала мама. Я не против. Тем более она мне помогала, мы по очереди держали удочку. А то, что ничего не поймали – ничего страшного, – убеждена Влада.

На фестивале «Калакунда» все желающие могли послушать творческие коллективы. Для зрителей выступал финский цирковой дуэт. Их союз в переводе на русский означает «Большие молодцы». Семь композиций отыграл для слушателей Карельский народный хор «Oma pajo». Его руководитель Любовь Никитина считает, что Карельский хор не мог не участвовать в фестивале, который называется «Калакунда».

Любовь Никитина

– В нашем хоре все карелы. Свой родной язык знают хорошо. Наш коллектив возник на волне национального движения в 90-е годы. Ему уже более 25 лет, – рассказала Любовь Никитина.

Победителем соревнований по рыбной ловле стал житель Петрозаводска Алексей Литвинов. Он поймал шесть форелей на 4 килограмма 567 граммов. Теперь он – владелец лодочного мотора.