Библиотекарь нового поколения: в Карелии снова готовят специалистов библиотечного дела

В этом году впервые за 10 лет в республике возобновили профессиональное обучение библиотекарей. 16 молодых специалистов готовит Карельский колледж культуры и искусств совместно с Национальной библиотекой РК. Новые кадры ждут в модельных библиотеках в Сортавале, Коткозере, Янишполе и Вяртсиля.

Обучение библиотекарей в Карелии. Фото “Республика” / Лилия Кончакова

Обучение библиотекарей в Карелии. Фото “Республика” / Лилия Кончакова

В Карельском колледже культуры и искусств впервые за 10 лет снова начали готовить библиотекарей. Так работает в республике нацпроект «Культура». Региональный проектный офис нацпроекта по направлению «Библиотечное дело» расположился в Национальной библиотеке Карелии. Поэтому лекции и практические занятия со студентами проходят прямо в здании на ул. Пушкинской, в качестве преподавателей — действующие сотрудники библиотеки.

Особенность обучения, по словам заместителя директора Национальной библиотеки Ирины Германовой, заключается в погружении студентов в профессию с первого курса.

Ирина Германова. Фото “Республика” / Лилия Кончакова

Ирина Германова. Фото “Республика” / Лилия Кончакова

Галина Медведева, специалист Центра детского чтения Национальной библиотеки и по совместительству преподаватель колледжа, говорит, что нынешние студенты, погружаясь в работу библиотеки, интересуются деталями: как работать с детьми, с людьми с инвалидностью, с пожилыми людьми и молодежью.

«Вовлеченность в профессию с 1-го курса дает студентам представление о работе библиотекаря, что они не просто будут сидеть и книжки выдавать. При работе в отделах библиотеки студенты уже могут реализовать свои идеи, стать волонтерами библиотеки», — отмечает Галина Медведева.

Галина Медведева. Фото “Республика” / Лилия Кончакова

Галина Медведева. Фото “Республика” / Лилия Кончакова

Преподаватели и сотрудники библиотеки уверены, что разносторонний учебный план поможет студентам найти себя в профессии. Возможностей много, особенно после успешной реализации нацпроекта «Культура», благодаря которому в районах Карелии стали открываться модельные библиотеки — они отвечают современным требованиям и могут легко трансформироваться под разную аудиторию и события.

Заведующая отделом организации и методики библиотечной работы, специалист по модельным библиотекам Наталия Фекличева говорит о том, что специальное библиографическое образование, которое сейчас получают студенты, выгодно отличается от других гуманитарных направлений.

«Конечно, к нам в библиотеки приходят люди и с филологическим, и с любым другим образованием, потому что часто, особенно в районах, кадров не хватает. Но мы понимаем, что библиотекарь — это универсальный специалист, который не только должен знать свое дело, но и уметь общаться с людьми. Часто в районные библиотеки приходят одинокие пожилые люди, с ними нужно уметь общаться, давать им социально значимую информацию, рассказывать новости и быть готовыми рассказать и порекомендовать разную литературу», — комментирует Наталия Юрьевна.

 

Студенты обучаются по квалификации «Специалист по информационным ресурсам» и могут выбрать разные направления своей работы.

«Мы, конечно, надеемся, что наши студенты пойдут работать в библиотеки, но понимаем, что выбор у них есть. Студенты будут обладать широким спектром знаний по деловой культуре, управлению персоналом, работе с компьютерными программами», — говорит Инна Назукова, специалист отдела организации и методики библиотечной работы.

Студенты обучаются на базе среднего общего образования после 9-го класса, и программа их обучения рассчитана на четыре года, 14 молодых ребят получили возможность учиться за счет бюджетных средств, два человека учатся платно. Сейчас в группе студенты из Карелии и Мурманской области. В будущем сотрудники библиотеки надеются обучать студентов со всего Северо-Запада, как это было раньше.

Владимир Максимов. Фото “Республика” / Лилия Кончакова

Владимир Максимов долго не мог определиться с направлением обучения, но всё же выбрал библиотечное дело.

«Я сам много читаю, люблю серию книг про Гарри Поттера. Современный библиотекарь обладает большими возможностями, здесь, например, книги передвигаются с помощью рельсов, их не нужно носить самому», — рассказывает Владимир.

Кстати, в Национальной библиотеке уже 10 лет существует клуб читателей «Гарри Поттера», который пользуется большой популярностью. Современная библиотека отвечает всем потребностям читателей и дает возможности для саморазвития и самообразования.

Елена Авласевич. Фото “Республика” / Лилия Кончакова

«Я увлекаюсь чтением книг, дома их очень много, поэтому я выбрала это направление. Нужно много всего освоить: сайты и приложения. Я думаю, что смогу работать по профессии, готовлюсь к этому с первых дней учебы.  Здесь намного интереснее, чем в школе, потому что ты уже узнаешь о своем деле», — поделилась Елена Авласевич, студентка 1-го курса.

Библиотеки в районах — это тоже не только книги, это редакции газет, кинотеатры, центры межнациональных связей и поддержки мигрантов. В библиотеке каждый может найти дело по душе, провести мастер-класс, поэтому и библиотекари должны быть универсальными специалистами, не бояться публичных выступлений и быть готовыми к ним.