Библиотечный Санта отправляет книги в сельские библиотеки по всей стране

Письма Санте написали почти 160 библиотек. Книжным волшебником может стать любой желающий.

Книги в библиотеке в Чалне. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Книги в библиотеке в Чалне. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Библиотечный Санта исполняет желания сельских библиотек по всей стране. За два месяца проекта почти 160 библиотек написали письма со списком книг, которые они хотели бы получить.

Карельские библиотекари тоже написали книжному волшебнику письма, и некоторые заявки уже исполнены. Так, в Чалнинскую библиотеку в Пряжинском районе пришла посылка с десятью новыми книгами.

Юлия Веролайнен, библиотекарь. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Юлия Веролайнен, библиотекарь. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

«Нам очень нужны новые книги, фонд библиотеки пополняется 1-2 раза в год. Конечно, книг не хватает. Санта нам прислал издания для подростков: это комиксы, фантастика, детские детективы. Это книги, которыми мы можем привлечь новых читателей. так получилось, что у нас есть книги для детей и для взрослых, хотя их тоже нужно постоянно обновлять, а вот подростки с 14 лет остались без чтения. Поэтому я написала письмо библиотечному Санте с просьбой прислать нам именно такие книги», — рассказала «Республике» библиотекарь из Чалны Юлия Веролайнен.

Как рассказала руководитель и автор проекта «Библиотечный Санта» Юлия Харитонова, которая живет в Выборге, уже 88 библиотек получили книжные и канцелярские подарки, им оформлено 39 подписок на периодические издания. 68 библиотек или пока дожидаются своего волшебника, или же их посылки еще в пути.

Письмо библиотечному Санте. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Письмо библиотечному Санте. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

«Я не библиотекарь. Просто люблю читать. С моей коллегой Еленой, с которой мы и ведем группу Санты в соцсетях, общаемся с библиотекарями, иногда передавали книги, которые отдавали люди, и поняли, что наши сельские центры чтения постоянно находятся в такой ситуации просителей. Финансирование практически отсутствует для обновления фонда. А зачастую библиотека в деревне — это единственный досуговый центр для жителей. И нам захотелось поменять этот подход. Пусть библиотекари напишут, что они хотят, а наши тайные Санты по их списку купят новые книги или отдадут свои. Нам с Леной пришла в голову светлая мысль: мы создали во «ВКонтакте» группу «Библиотечный Санта», где публикуем письма библиотекарей со списком книг, о которых они мечтают. И теперь мы приглашаем всех стать Сантами, купить и подарить книжку-другую провинциальным библиотекам. А может быть, книжка из опубликованных списков есть у вас дома и вы готовы ею поделиться, потому что уже прочитали ее. И еще заходите в группу просто так — почитать библиотечные письма . Они такие нежные, теплые и добрые, что на сердце становится светлее», — рассказала Юлия Харитонова «Республике».