Деньги от государства на развитие своего бизнеса: объясняем, как получить

С учетом дополнительного гранта начинающему предпринимателю сегодня выплачивают сотни тысяч рублей. Объясняем, как это работает, на примере Ирины Воробьевой, открывшей швейный цех в Питкяранте.

Ирина Воробьева. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ирина Воробьева. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Услугой давно пользуются в районах Карелии

Ирина Воробьева – самая популярная швея Питкяранты. Ее услугами пользуются женщины и мужчины, взрослые и дети, школьники и сотрудники прокуратуры. Девушка арендует помещение в новом здании, расположенном в самом центре города. Предпринимателем Ирина стала лишь три года назад – благодаря помощи государства.

До 2015 года Ирина Воробьева шила на дому. Со временем клиентская база росла, людям нравилось качество работы. Тогда швея решила выйти на новый уровень и открыть собственный бизнес.

Ирина выяснила, что официально безработный, собравшийся стать предпринимателем, может рассчитывать на государственную помощь в рамках содействия самозанятости населения. Для этого нужно прийти в центр занятости по месту жительства с подготовленным бизнес-планом. В начале 2015-го Ирина так и поступила – и получила 58,8 тысячи рублей.

— Я пошла на биржу и подала заявку, что хочу участвовать, получить эти деньги. Всё прошло очень быстро – полтора месяца, и выплатили субсидию. Я показала документ об образовании, рассказала о целях: что планирую сделать, какие у меня навыки. Навыки у меня уже были, плюс готова была дальше учиться, — рассказывает Ирина.

Всего через полгода начинающий предприниматель получила от местной администрации грант на развитие бизнеса. 235 тысяч рублей она потратила на оборудование, которое не могла себе позволить раньше: купила большую вышивальную машину за 160 тысяч и пять маленьких – на них Ирина проводит мастер-классы по шитью для девочек.

С тех пор швея несколько раз повышала квалификацию – дистанционно и очно. Несколько дней назад она вернулась из Санкт-Петербурга, где научилась новым способам пошива корсетов. Учиться Ирина планирует и дальше.

— Шью я, в принципе, всё. Отказалась только от меховых изделий, потому что аллергия на них. А так – и свадебные платья, и вечерние. Сейчас сшила форму на школу, были у меня оптовые заказы. Очень много спецодежды несут – прокуратура, полицейские: ушиваю, подшиваю, переделываю, подгоняю по фигуре. Подгонка у меня получается лучше всех в городе, поэтому пользуюсь спросом, — говорит девушка.

Главная проблема – работники. Сейчас Ирина шьет одна, раньше нанимала сотрудников. Девушки приходили к ней без знаний, всему учились – и уходили. Бывало и хуже: помощник мог испортить заказ, а отвечать приходилось предпринимателю.

Тем не менее сотрудник Ирине нужен: на столе постоянно лежат пакеты с заказами, справиться со всем в одиночку сложно. Главное требование к соискателю – аккуратность.

У Ирины Воробьевой всегда много заказов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

У Ирины Воробьевой всегда много заказов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Швея готова участвовать в новых конкурсах, дающих право на гранты. На них Ирина могла бы купить новое оборудование. Заявляться на такие конкурсы она советует всем, у кого есть желание развиваться и работать на самого себя.

— Заниматься бизнесом лучше, чем сидеть дома. Ты зарабатываешь больше и не боишься, что к тебе придут из-за того, что нелегально работаешь. Я теперь даже жалею, что не подала заявку на большую сумму по гранту, — резюмирует предприниматель.

Сумму субсидии хотят увеличить

Безработные жители Карелии получают финансовую помощь на организацию собственного дела уже девять лет. С 2012 года программа финансируется из регионального бюджета. За это время в республике свой бизнес открыли более 4 500 человек.

Государство направило на эти цели более 270 миллионов рублей. В 2015 – 2017 годах открывшие собственное дело жители республики приносили в бюджет в виде налогов от 10 до 13 миллионов рублей ежегодно.

— Несмотря на относительно стабильную в последние годы ситуацию на рынке труда республики, ситуация в районах, особенно северных, остаётся сложной. Самозанятость, в первую очередь, способствует занятости граждан, проживающих в отдаленных поселениях, сельских территориях, где нет работодателей и отсутствует иная возможность трудоустройства, — поясняет начальник регионального Управления труда и занятости Елена Фролова.

Елена Фролова. Фото: личная страница во "ВКонтакте"

Елена Фролова. Фото: личная страница во «ВКонтакте»

По словам Елены Фроловой, для получения финансовой помощи на организацию собственного дела житель Карелии должен отвечать двум требованиям: иметь официальный статус безработного и желание заняться бизнесом.

Сейчас начинающий предприниматель может получить от органов занятости 58,8 тысяч рублей. На 100 тысяч имеют право безработные, открывающие бизнес в сферах растениеводства, животноводства, лесоводства, лесозаготовок, обрабатывающего производства (кроме ремонта и монтажа машин и оборудования), строительства зданий и инженерных сооружений. На 100 тысяч рублей могут рассчитывать также безработные, имеющие инвалидность. До 150 тысяч получают инвалиды, желающие стать таксистами.

На прошлой неделе глава Карелии Артур Парфенчиков поручил увеличить эти суммы. Так, люди предпенсионного возраста и женщины с несовершеннолетними детьми смогут получать до 200 тысяч, а инвалиды, запускающие бизнес в сфере легкового такси – до 250 тысяч рублей.

Субсидию начинающий предприниматель может потратить по своему желанию – главное, чтобы деньги шли на развитие бизнеса. Статьи расходов нужно прописать в бизнес-плане, который будут учитывать при отчете предпринимателя о расходовании средств на самозанятость.

В Карелии безработные чаще всего начинают дело в сферах торговли и персональных услуг: открывают парикмахерские, салоны красоты, швейные и автомобильные мастерские. Популярны различные области сельского хозяйства – животноводство, птицеводство, растениеводство, пчеловодство.

— Органы службы занятости населения не ставят перед собой задачу охватить услугой по содействию самозанятости всех безработных. Для нас важно, чтобы это было ответственное и обдуманное решение самого гражданина, — подчеркивает Елена Фролова.

Помочь с оформлением бизнес-идеи и конкретными нюансами ее воплощения могут сотрудники центров занятости населения. Они же готовы проконсультировать начинающих предпринимателей по вопросам, связанным с составлением бизнес-плана и налогами.

Подробную информацию о том, как получить деньги на организацию собственного бизнеса, можно найти на портале Управления труда и занятости. Там же выложены данные о формах поддержки, которые оказывают другие органы власти. Например, республиканское Министерство экономического развития выдает гранты до 500 тысяч, а Министерство сельского хозяйства – до 3 миллионов рублей.

Абзац