Беженцы из Украины обустраиваются в Карелии

В выходные в кафе за чашкой чаю и блинами встретились вынужденные переселенцы из Украины. Инициатор мероприятия — создатель группы «Помощь беженцам Республика Карелия» Юлия Андреева.

В выходные в кафе за чашкой чаю и блинами встретились вынужденные переселенцы из Украины. Инициатор мероприятия — создатель группы «Помощь беженцам Республика Карелия» Юлия Андреева.

На встрече их было немного, чуть более десяти. Одни – улыбающиеся и жизнерадостные, у других в глазах забота и тревога. Они пришли рассказать о том, как устроились и какие проблемы еще есть, поделиться опытом, порадоваться за других.

Светлана с мужем Дмитрием и двумя детьми приехали в Карелию в середине августа. Признаются, что отправились в неизвестность на свой страх и риск за две тысячи километров от родного дома на автомобиле, забитом вещами. Им повезло. Светлана в первые дни нашла в Петрозаводске работу, поэтому они решили остаться здесь.

— У меня специальность – детский стоматолог, получила в Луганском университете. Пришла в ваш Минздрав, там сказали, что специальность нужная, и отправили в городскую детскую стоматологическую поликлинику. Сейчас я там стажером лечу детей, а когда подтвержу сертификат, буду работать полноценным доктором. В Минздраве обещали помочь с необходимыми документами, — рассказала Светлана.

Сейчас семья снимает однокомнатную квартиру. Старший сын ходит в школу. А вот младшему ребенку только год и четыре месяца, пока он не пойдет в садик, придется мужу сидеть в няньках. При этом больше половины зарплаты Светланы уходит на оплату жилья. Но молодые переселенцы не отчаиваются.

— На работе встретили меня хорошо, приняли в коллектив, постоянно предлагают помощь, — говорит Светлана. – Сейчас мы проходим всю необходимую процедуру, чтобы получить российское гражданство, уезжать не планируем.

Другая женщина пришла на встречу одна, без мужа, рассказала, что он уже полтора месяца работает на «Петрозаводскмаше». Там обещали материальную помощь, компенсацию за съем жилья.

Были на встрече и жители Запорожья. Семья приехала сюда не так давно, их поселили в пункте временного размещения.

— У нас на родине не стреляют и не бомбят, но идет идеологическая война. Детей в школе на занятиях «накачивают» враждебной информацией. У нас семья – я, муж, четверо детей и мама-инвалид. Мы приехали в Петрозаводск, потому что нам сказали, что здесь нам помогут. Я хочу, чтобы у меня дети жили в нормальной стране, — объяснила женщина.