Без трех сотня

В День республики в Олонце играли в футбол и боролись врукопашную, фотографировались с Талви Укко и тетушкой Лаппи, гасили марки и наслаждались солнцем. Для тех, кто все пропустил, «Республика» подготовила подборку пяти самых интересных моментов праздника.

Видео: Владимир Волотовский

Накануне Карелия отметила свой день рождения — 97-й по счету. По традиции праздник встречал один из райцентров региона — в этом году им стал Олонец. Власти готовились: фасады окрестных домов выкрасили, тротуары подмели. К украшению подошли творчески: с праздничными баннерами соседствовали разноцветные покрышки с шишками внутри.

Площадки радовали выставкой деревянных скульптур, ярмаркой со сладостями и сувенирами, а совхоз «Ильинское» привез живых кур и индюков.

Кююккя и черлидерши

На местном стадионе играли в теннис и футбол. Спортсменов подбадривали красивые девушки из группы поддержки – студентки ПетрГУ. Зрителям они тоже понравились.

Неподалеку на ринге боролись врукопашную, а чуть дальше играли в кююккя. Пару бросков сделал даже врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

Монеты и марки

В День республики презентовали новую юбилейную монету – 10 рублей с изображением Олонца. Банк России отпечатал ее еще 20 апреля. Олончане рады: теперь о городе узнает вся Россия.

А после презентации была церемония гашения маркированной продукции, которую «Почта Росси» выпустила специально ко Дню Карелии. Конверты с изображением Смоленской иконы Божией Матери гасили специальным штемпелем со словами «Почта России. День Республики Карелия».

Талви Укко и тетушка Лаппи

На выставке муниципальных районов прохаживались сказочные персонажи. На входе гостей встречали девушки-птицы, из Костомукши приехала тетушка Лаппи, а из Пряжинского района – Талви Укко. И, конечно, то тут, то там можно было увидеть хозяина – карельского Морозца Паккайне.

Державин и поздравление по-карельски

В три часа на центральной площадке началась праздничная программа, и снова не без интересных гостей: публику приветствовали царь Алексей Михайлович, Петр I и Гаврила Державин.

После песен и танцев на сцену вышли первые лица республики. Артур Парфенчиков, кстати, свое выступление начал по-карельски, а вот о значении Олонецкого района для республики рассказывал уже по-русски.

К вечеру праздник набрал обороты: в городском парке выступали фолк-коллективы, на главной сцене ждали Стаса Костюшкина. А закончилось все вечерним фейерверком.

Отметим, что следующий День республики пройдет в Беломорске, затем — в Медгоре. Столетие Карелия отметит в Петрозаводске.