Без пяти копеек чемпион

Диме Ложкину восемь лет, из них четыре года он танцует. Недавно Дима с партнершей получил приглашение на всероссийские соревнования. Тренер его поддерживает, родители девочки двумя руками за, проблема одна — в семье Ложкиных пятеро детей, и чемпионат в их бюджет никак не укладывается.

— Это вот с местных соревнований, это из Питера, — мама Димы Ложкина Светлана держит на коленях пухлую папку с дипломами сына. — Там уже нашей пары просто боятся — мы как заявимся, все золото соберем!

Дима застенчиво стоит рядом. Просим похвастаться завоеванными на турнирах кубками — начинает одну за другой снимать с полки свои награды. Письменного стола не хватает, не понятно, как они вообще все помещались на узкую полку.

Семья Ложкиных

Дима Ложкин. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Семья Ложкиных

Место Ложкины экономить умеют. Когда на семерых (в семье пятеро детей) 30 жилых метров, поневоле научишься. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Дима

Танцует Дима с четырех лет.

— С его тренером я познакомилась в роддоме, — рассказывает Светлан.а — У нее даже четырехлетки танцуют. Буквально через два месяца они вошли в десятку лучших на местном турнире. Сейчас мы выступаем с ребятами 10-12 лет, даже не в своем возрасте.

Он учится в школе искусств, играет на баяне и фортепияно.

Мальчик учится в школе искусств во втором классе, график у него совершенно сумасшедший: после уроков музыка, после музыки — танцы. И еще в выходные два занятия — недавно Дима и его партнерша выиграли турнир по Северо-Западу, и их пригласили на всероссийские соревнования. Надо готовиться. Так что мы собираемся и быстренько идем на танцы.

— Дима, ты действительно хочешь серьезно заниматься танцами? Или родители хотят?

— Сам хочу, — прячет Дима глаза в пол.

— Какое там родители, — смеется Светлана. — Я несколько раз думала: бросим, откажемся. Когда занятия подорожали, мы пытались это все закруглить, но тут такая истерика была…

Для нас Дима и его партнерша Руслана станцевали ча-ча-ча и вальс:

Алексей Доронин, тренер Димы и РусланыАлексей Доронин:

— Дети занимаются всегда усердно, старательно, капризы редко бывают. Я считаю, им обязательно нужно ехать на эти соревнования: это такой шанс посмотреть всю эту атмосферу, которая не сравнится ни с нашим турниром, ни с питерским. Это другой совершенно уровень.

Тренер советует, мама Русланы убеждает: надо ехать, Светлана и сама была бы рада отправить сына, но финансовый вопрос стоит для Ложкиных очень остро. Каждое занятие обходится в 800 рублей. Сейчас семье хватает с горем пополам на два-три, в месяц на танцы уходит 10 тысяч. А для турнира нужно готовиться гораздо тщательнее, купить билеты в Москву, оплатить проживание. Этого потянуть скудный бюджет Ложкиных не может. У супругов пятеро детей. Пока идет тренировка, Светлана стоит в сторонке с Улей на руках.

— Да я понимаю, что надо ехать, но где я эти деньги возьму? Кредитную карту уже осушила, мне остается только идти воровать! — смеется Светлана. — Так надеюсь, что мы сможем найти спонсора, я с мамочками разговаривала, у некоторых ребят есть люди, которые помогают. Нам много не надо: может, кто-то просто поможет купить билеты или оплатит два лишний индивидуальных занятия — уже будем очень счастливы.

Семья Ложкиных

В Димином уголке. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В Министерстве спорта нам пояснили, что помочь не смогут: соревнования, на которые собирается Дима, неофициальные. В России вообще не проводятся первенства для детей младше 12 лет. Если бы это было официальное первенство России, правительство республики или федерация танцев смогла бы отправить детей.

Ложкины

В семье Ложкиных пятеро детей. Старший учится в кадетском корпусе, собирается поступать в институт ФСБ, много денег уходит на репетиторов. Второй сын занимается гимнастикой, младшему всего три года, но он уже занимается футболом.

Семья Ложкиных

Самую маленькую Ложкину — Ульяну — Светлана хочет отдать в художественную гимнастику или фигурное катание. Девочка очень шустрая, всем парням фору даст. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Семья Ложкиных

Все Ложкины живут в одной комнате, но ладят. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Светлана в декрете, ее муж работает водителем. Сейчас ей удалось Ульяну устроить в ясли — с понедельника пойдет, и можно будет выйти на работу. Там, правда, зарплаты сильно упали: 13-15 тысяч, если 2 через 2 работать, но есть еще подработки: у подруги с ребенком посидеть, у другой знакомой — с бабушкой. Светлана не жалуется.

— Мы справляемся. Не шикарно живем, но все нормально. На детей хватает. Жить нам есть где, тесно, но ничего. Жаль, конечно, что мы не смогли получить квартиру как молодая семья. Но я не понимаю «яжематерей», которые считают, что если у них дети, значит, им все должны.

Семья Ложкиных

Светлана с детьми. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром