Без побочек: в Петрозаводском автотранспортном техникуме активно проходит вакцинация от коронавируса

Активная прививочная кампания против коронавируса началась в Петрозаводском автотранспортном техникуме в середине декабря прошлого года. На сегодня вакцинировались уже около 30 сотрудников. «Республика» узнала, почему люди решились на прививку, как перенесли оба укола и довольны ли они результатом.

Петрозаводский автотранспортный техникум (ПАТТ) – крупнейшее образовательное учреждение Карелии среди средних учебных заведений. Очно здесь обучаются более 2 000 студентов, очно-заочно – более 2 500. Кроме того, ежедневно большое количество слушателей проходят через образовательные программы техникума. Здесь, как рассказала замдиректора ПАТТ Ольга Лурье, с пониманием относятся к необходимости участвовать в вакцинации против коронавируса.

Вакцинация проходит в два этапа: сначала вводится первый компонент вакцины, затем, с интервалом в 21 день, второй.
Ольга Лурье. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ольга Лурье. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Численный состав сотрудников – около 230 человек, половина из них – педагоги. Мы ежедневно, ежечасно сталкиваемся с большим количеством ребят. Прекрасно понимаем, насколько важно вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции, чтобы нам снова не выпасть из обоймы, чтобы нам снова не уйти в дистанционку.

На сегодня с 11 января у нас уже привились от коронавируса около 30 сотрудников. Это те, кто уже сделал по второй прививке. Чувствуют себя эти люди хорошо, мы это мониторим отдельно, интересуемся состоянием сотрудников, все находятся  в строю, никто на больничный не ушел после прививки», – рассказала Ольга Лурье.

«Республика» узнала у сотрудников автотранспортного техникума, что их сподвигло пройти вакцинацию против коронавируса и как именно они перенесли прививки.

Дмитрий Горчаков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дмитрий Горчаков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Преподаватель Петрозаводского автотранспортного техникума Дмитрий Горчаков:

«В моем окружении болел коронавирусом только мой отец, болезнь протекала достаточно тяжело, он лежал в больнице. До сих пор отец полностью не восстановился от этой болезни. Можно сказать, что этот случай в какой-то мере меня подтолкнул на то, чтобы вакцинироваться.

Я доверяю медицинским работникам Российской Федерации, которые разработали вакцину от коронавируса. Как показывает практика, есть два способа победить болезнь – привиться или переболеть. Я решил пойти по первому пути и привился.

Первую прививку я сделал 21 декабря прошлого года, через три недели сделал вторую. Перенес вакцинацию без каких-либо симптомов, никакой побочной реакции не было. Не было ее ни после первой, ни после второй прививки.

На сайте госуслуг я, кстати, заполнял дневник самочувствия. Это было необязательно, но я заполнял. После второй прививки через сайт госуслуг я получил сертификат о том, что являюсь привитым от коронавируса. Сейчас, когда знакомые люди узнают, что я уже привился, они тоже изъявляют желание пройти вакцинацию, спрашивают меня, где можно это сделать.

Надеюсь, что прививка мне поможет и COVID-19 меня минует. Я работаю с большим количеством детей, много общаюсь, болеть мне не хочется».

Елена Закревская. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Елена Закревская. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Заведующая общежитием № 1 Петрозаводского автотранспортного техникума Елена Закревская:

«С детства нам делали прививки – от дифтерии, от кори. Это для меня естественно, поэтому, когда началась вакцинация от коронавируса, у меня даже не было никаких сомнений в том, чтобы ее пройти. Ведь это обычный, стандартный процесс.

Я перенесла вакцинацию от коронавируса абсолютно нормально, как обычную прививку от гриппа. У меня не было никаких последствий. Каждый решает сам, делать ее или нет, но мне кажется, вакцинироваться все-таки нужно. Ведь болезнь нужно как-то побеждать, но как по-другому – я не знаю, поэтому единственное что необходимо – делать прививки. Ну или переболеть. А для чего болеть, если можно сделать прививку и получить таким образом какой-то иммунитет?

У меня в общежитии много народу, я очень много общаюсь с людьми, вероятность заразиться была очень большой. А болеть не хочется.

В моем окружении были люди, которые не готовы были прививаться. Но некоторые из них посмотрели на меня, как, можно сказать, на подопытного кролика, и тоже теперь намереваются сделать прививку».

Алексей Лисицин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Алексей Лисицин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Социальный педагог Петрозаводского автотранспортного техникума Алексей Лисицин:

«Когда началась вакцинация и нам предложили сделать прививку, то я согласился одним из первых. Это было в середине декабря. Согласился, потому что, во-первых, я доверяю нашей медицине, нашим светилам в области вирусологии нет оснований не доверять. А во-вторых, я осознаю, что остановить эту эпидемию можно только тотальный вакцинацией, чтобы всем нам получить коллективный иммунитет. Для этого нам нужно либо всем переболеть, либо всем пройти вакцинацию, чтобы наконец-то нам избавиться от всех этих дистанционных вариантов обучения и ограничительных мер.

Перенес прививку стандартно: никаких серьезных осложнений у меня не было. Я делаю ежегодно прививку от гриппа, на нее у меня уже вообще никаких реакций нет. Коронавирусная инфекция новая (и прививка от нее – тоже), поэтому, наверное, на второй день после первой прививки у меня была небольшая температура – 37,2. Наутро она спала. А больше вообще никаких симптомов.

У меня в Костомукше живут родители, они переболели коронавирусом, отец перенес болезнь тяжело, лежал в больнице, но, слава богу, все живы и здоровы. Последствия пока что сохраняются, сейчас они проходят реабилитационный курс лечения. Нужно отметить, что я и без этого случая решился бы на вакцинацию от коронавируса.

Хочу сказать, что меня очень волнует то, что в интернете появляется много всевозможного негатива и фейковых новостей – пишут всякую вакханалию, чего только ни придумывают про эту вакцину. Я осознаю ответственность, а также имею активную гражданскую позицию – хочу личным примером показать другим, что это не страшно».

Холл Петрозаводского автотранспортного техникума. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Холл Петрозаводского автотранспортного техникума. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Ольга Лурье добавила, что сейчас вакцинация продолжается среди работников ПАТТ, студентов прививать еще не начали. Это еще впереди, а пока что сотрудники техникума активно разъясняют обучающимся, почему важно участвовать в прививочной кампании.

Отметим, что с начала вакцинации в Карелию поступили больше 16 тысяч доз «Спутника V». Все они распределены в медицинские организации, которые поводят вакцинацию от COVID-19. В феврале 2021 года должно поступить еще 19 800 доз вакцины. Кроме того, в республику начала поступать еще одна российская вакцина против COVID-19 «ЭпиВакКорона». Пока что для массовой вакцинации она не применяется: ею прививаются сотрудники Роспотребнадзора (специалисты-эпидемиологи) и медики.