Бесплатное телевидение: волонтеры продолжают подключать пенсионеров Карелии к «цифре»

Марии Сергеевне Зимкиной 80 лет, телевизор для нее – необходимость. До недавнего времени в ее квартире было 25 каналов, правда, платить за это нужно было ежемесячно 200 рублей. Теперь каналов 20, но все они бесплатные. «Республика» рассказывает о переменах в эфирном вещании.

Пульт. Волонтер подключает цифровое телевидение. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Пульт. Волонтер подключает цифровое телевидение. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Мария Сергеевна Зимкина живет в Костомукше одна, ей 80 лет. В городе есть родственники: сын, сноха, внучка – приходят, навещают, общаются. В остальное же время женщина, если не встречается с подругами, смотрит телевизор. Это для Марии Сергеевны – необходимость.

Мария Сергеевна Зимкина. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Мария Сергеевна Зимкина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

До недавнего времени благодаря кабельному телевидению у пенсионерки было 25 каналов. Платила она за них 200 рублей в месяц. Подруги из общества неработающих пенсионеров (эта общественная организация действует в Костомукше несколько десятков лет) рассказали Марии Зимкиной, что телевещание может быть бесплатным. Они купили себе специальную приставку – и 20 федеральных каналов стали показывать в хорошем качестве.

Приставка лдя цифрового телефидения. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Приставка лдя цифрового телефидения. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Марии Сергеевне, конечно, тоже захотелось воспользоваться такой аппаратурой: «Деньги-то лишними не бывают». Тем более сейчас в Карелии появился институт волонтеров – добровольцы совершенно бесплатно помогают пожилым людям сменить аналоговый прием телевизора на цифровой. Так, в середине декабря к Марии Зимкиной пришел волонтер Артём Доровонов.

Артём Доровонов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова– Я являюсь членом Молодежного совета «Карельского окатыша» (эту общественную организацию предприятие создало в 2014 году для того, чтобы дать молодым сотрудникам возможность влиять на жизнь комбината и города — прим. ред.). У нас на собрании поднимался вопрос о том, знаком ли кто-нибудь с цифровым телевидением, я отозвался: эта тема мне близка, подключал приставки не раз. Так я и стал волонтером, – рассказал Артём Доровонов.

Доброволец добавил, что проблем с переходом на цифровое телевидение в Костомукше нет: все всё понимают, а для тех, кто в этом вопросе некомпетентен, всегда найдется помощник. Еще некоторое время назад в городе горняков ловился только один пакет «цифрового ТВ», теперь – два, то есть 20 каналов.

 

– Я очень благодарна, что мне поставили такую аппаратуру. Платить за телевизор теперь не нужно. Показывает очень хорошо, все 20 каналов. До этого у меня, конечно, было 25: родственники как-то давно подключили кабельное телевидение. Но с меня хватит и двадцати. Тем более платить за них совсем не нужно, – рассказала Мария Зимкина.

У пенсионерки есть несколько программ, без которых сейчас она уже не может, привыкла. В первую очередь это «Вести» и «Новости»: говорит, «про политику нужно послушать каждый день».

– Есть, конечно, и свои любимые передачи. «Давай поженимся» люблю. Фильмы смотрю разные, советские больше всего нравятся.

 

Цифровое эфирное телевидение – далеко не новшество. Многие страны уже давно перешли на «цифру». Финляндия, Швеция, Швейцария закрыли аналоговые передатчики в 2007 году, а США, Германия, Дания и Норвегия — в 2009 году. Россия перейдет на «цифру» в 2019 году. Оборудование аналогового вещания в Карелии будет отключаться постепенно в течение следующего года.

Напомним, к середине декабря цифровое эфирное вещание стало охватывать 92,5% населения Карелии. То есть более 588 тысячам человек доступны телеканалы первого (Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — 5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр») и второго (СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», «Муз ТВ») мультиплексов, а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».