Посоветуемся

Куда ставить, что сносить и как реставрировать – этими вопросами задаются городские власти, общественные организации и все активные петрозаводчане, когда речь заходит о стеле города воинской славы, Биг-Бене, «Невском пассаже» и детской поликлинике. Этим проблемам уже не один год. Решить их попытается новый орган – консультативный совет по делам градостроительства.

В карельской столице есть два сооружения, которые должны снести, но не сносят уже несколько лет. В обоих случаях есть решение суда о демонтаже, обе истории регулярно освещают местные СМИ, но пока объекты остаются на прежних местах. Первое сооружение – торговая пристройка «Невский пассаж» к дому № 30 на проспекте Александра Невского, второе – стела на площади Гагарина, прозванная Биг-Беном.

Есть в Петрозаводске еще два объекта, споры вокруг которых тоже не утихают довольно давно. Первый из них – стела города воинской славы (о том, где ее установить, дискутируют уже три года), а второй – здание бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина.

Биг-Бен

Биг-бен на площади Гагарина

Биг-Бен на площади Гагарина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Биг-Бен подарил Петрозаводску скандально известный бизнесмен Эдуард Чирко в 2013 году. При строительстве в мэрии всерьез обсуждали возможность максимально приблизить копию к лондонскому оригиналу и даже снабдить ее боем с музыкой. Противники стелы подали голос спустя месяц и начали сбор подписей против установки подарка в центре города. Известный архитектор Вячеслав Орфинский заявлял о том, что город обречен на гибель в духовном плане.

В начавшейся тяжбе мэрия встала на сторону общественников. Уже в ноябре 2013 года городские власти согласились, что стелу нужно демонтировать. Споры закончились только летом 2015-го – тогда Петрозаводский суд обязал фирму «Мир камня» (именно в ее собственности находится объект) снести стелу. Решение вступило в силу в октябре, но выполнить его до сих пор не смогли. Проблема, как пояснили приставы, в том, что компания в 2016 году вступила в стадию ликвидации.

Сопредседатель ОНФ Карелии Анна Лопаткина на прошлой неделе предложила главе Карелии Артуру Парфенчикову создать в Петрозаводске консультативный совет по делам градостроительства. Новый орган, по мнению Лопаткиной, должен помочь решить наиболее проблемные вопросы градостроительства. И первое, за что он возьмется, – Биг-Бен, «Невский пассаж», детская поликлиника и стела воинской славы.

Анна Лопаткина. Фото: "Республика"/Сергей Юдин– Конечно, в Петрозаводске уже есть и градостроительный совет, и художественная комиссия. Но наша задача – создать площадку, где будут взаимодействовать разные экспертные сообщества, творческие сообщества и общественность города. Хотелось бы минимизировать конфликт и создать площадку для диалога. Как показал опыт программы «Комфортная городская среда», люди очень активно участвуют в обсуждении проблем – они умеют выставлять свои приоритеты. Ведь по спорным вопросам власть, прежде чем принять свое решение, должна узнать мнение граждан. Наш совет должен этому способствовать, – рассказала Анна Лопаткина.

По мнению сопредседателя ОНФ Карелии, проводить опросы среди горожан можно по-разному: например, через соцсети или же на каких-нибудь массовых праздниках с помощью ящиков для голосования.

«Невский пассаж»

Торговый центр "Невский пассаж"

Торговый центр «Невский пассаж». Фото: Виталий Голубев

Весной 2010 года у дома № 30 по проспекту Александра Невского началось строительство «Невского пассажа». Его затеяли двое предпринимателей – братья Андрей и Игорь Цмугуновы. Против строительства сразу же начали выступать жильцы дома, но возмущение горожан ни к чему не привело – пристройка появилась. После долгих судебных тяжб – в сентябре 2013 года – Петрозаводский суд постановил снести пристройку магазина «Невский пассаж», а именно привести дом № 30 по пр. А. Невского в первоначальное состояние. Верховный суд, рассматривавший апелляцию Цмугуновых, 28 апреля 2014 года оставил это решение без изменений. Жильцы дома № 30 по проспекту Александра Невского начали ждать демонтажа. Но этого до сих пор не произошло. Судебные приставы не раз заявляли, что реконструкцию «Невского пассажа» в точном соответствии с первоначальным проектом здания провести невозможно.

Жильцы дома № 30 неоднократно пытались привлечь внимание к своей проблеме и ускорить ее решение. Они устраивали голодовки, обращались к федеральному омбудсмену и к президенту страны. Также они неоднократно приступали к самостоятельному сносу пристройки. Однако «Невский пассаж» по-прежнему стоит.

Поддержала идею создания консультативного совета по делам градостроительства мэр города Ирина Мирошник. Она, кстати, и будет председателем нового органа. Первое или, как сама градоначальник назвала, «тренировочное» заседание совета прошло 16 мая. В нем приняли участие сопредседатель ОНФ Карелии Анна Лопаткина, четыре архитектора — Александр Ким, Андрей Гречкин, Евгений Таев и Александр Савельев, депутат Петросовета Ирина Шарипова и сотрудники горадминистрации.

На первом заседании архитектурное сообщество сразу предложило на рассмотрение еще три проблемных вопроса к имеющимся четырем. Это реконструкция железнодорожного вокзала (архитекторы считают, что их мнение вообще не учитывается при производстве работ), несанкционированная установка ларьков и реконструкция проспекта Ленина.

 

– Это очень хорошо, что администрация начинает уделять такое внимание вопросам градостроительства и формированию комфортной среды, а также налаживать взаимоотношения с профессиональными сообществами. Очень хорошо, что теперь появится возможность советоваться с населением при принятии каких-то решений, – отметил на совещании архитектор Евгений Таев.

Детская поликлиника

Бывшая детская поликлиника на проспекте Ленина в Петрозаводске

Бывшая детская поликлиника на проспекте Ленина в Петрозаводске. Фото: Виталий Голубев

Здание детской поликлиники на проспекте Ленина построено в 1937 году в духе финского романтизма. В 2000 году объект официально стал памятником архитектуры, а спустя год там произошел первый пожар. После второго серьезного возгорания в 2003 году детской поликлинике пришлось съехать: помещения пришли в негодность. После этого здание горело еще несколько раз. Самый разрушительный пожар произошел в 2006 году – он его фактически уничтожил.

Собственник здания – компания «Техпромстрой» – в 2013 году инициировала снос бывшей детской поликлиники. Тогда за здание заступилась общественность и городские власти. С тех пор оно до 2017 года оставалось в неизменном виде.

Руины старой детской поликлиники исчезли с проспекта Ленина в Петрозаводске в октябре 2017 года – рабочие разобрали деревянную часть разрушенного здания. Стоять остался только каменный фасад.

Поддержал идею создания нового консультативного совета и спикер Петросовета Геннадий Боднарчук. Он уверен, что новый орган помог бы найти консенсус в очень спорных моментах, только вот собираться совет должен по принципу профессионализма.

– Нужно досконально разобраться в составе нового общественного совета. Хотелось бы, чтобы в обсуждении проблем звучало не только мнение разных сообществ, но и мнение жителей города. Например, в ситуации с детской поликлиникой категорически против сноса выступало архитектурное сообщество, но в то же время горожане были бы рады уже любому решению, лишь бы этот гнилой зуб с проспекта Ленина исчез. Примерно такая же ситуация была и с установкой стелы воинской славы – не было консенсуса: то предложение не нравится ветеранам, то строительному или архитектурному сообществу, – сказал Геннадий Боднарчук.

Стела воинской славы

Стела Город воинской славы

Макет стелы. Источник: фонд «Эстафета поколений»

Вопрос о строительстве стелы тянется с 6 апреля 2015 года – тогда указом президента Петрозаводску было присвоено высокое звание города воинской славы. Дискуссии о месте, где нужно установить стелу, идут до сих пор. Общественность не раз выказывала недовольство, так, например, горожане выступили против установки стелы на набережной.

Кроме того, примерную стоимость стелы города воинской славы оценивают в 70 миллионов рублей. Найти такие деньги в дефицитном бюджете города пока не представляется возможным.

Спикер Петросовета также отметил, что имеется двусмысленное понимание проблемы, связанной с демонтажем Биг-Бена. Инициатива о сносе этого объекта, по мнению Боднарчука, была политизированной, однако решение суда о том, что объект нужно снести, вступило в силу. В то же время, по информации председателя горсовета, опросы населения показывают: людям нравятся Биг-Бен и благоустроенная площадка вокруг.

– Вот и получается: с одной стороны – есть судебное решение, а с другой – всех уже всё устраивает. И, конечно, сейчас надо искать какие-то компромиссы. В любом случае именно по пути компромиссов может развиваться Петрозаводск, а не по пути диктатуры тех или иных сообществ, – добавил спикер Петросовета.

В конце первого заседания Ирина Мирошник предложила собраться консультативному совету 25 мая. В этот день будут рассматриваться два самых сложных вопроса – демонтаж «Невского пассажа» и Биг-Бена. На это заседание глава города пригласит представителей службы судебных приставов и жителей дома № 30 по пр. А. Невского.

Ожидается, что в заседаниях консультативного совета могут принимать участие все желающие: мероприятия будут проходить в 201-й аудитории в мэрии.

Абзац