Березовый ТОС

В поселке Харлу инициативные родители благодаря программе поддержки ТОС — территориально-общественного самоуправления — построили игровую площадку для детей. И не собираются на этом останавливаться.

Торжественное открытие детской площадки. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Торжественное открытие детской площадки. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

В поселке Харлу Питкярантского района есть улица Березовая аллея. Фактически это целый микрорайон. Нужно пройти несколько километров от центра поселка, пересечь железную дорогу, чтобы до него добраться. Здесь живет много молодых семей, чуть ли не половина из них многодетные.

— Природа здесь красивая, место тихое, недалеко речка. Романтика, одним словом. Где же еще, как не здесь, детей заводить, — улыбается председатель сельсовета Сергей Коковуров.

Сергей Коковуров

Сергей Коковуров. Фото: sampo.tv

Малышей много, только играть им до недавнего времени было негде. Рядом с детским садом площадку не сделать, условия не позволяют.

Между тем в Карелии в этом году заработала новая программа поддержки социально значимых объектов. Теперь инициативные жители могут организовать общественное самоуправление и благоустроить свою территорию с помощью денег из республиканской казны.

ТОС – это форма самоорганизации граждан для реализации собственных инициатив по вопросам местного значения. Их деятельность направлена на благоустройство территорий, решение проблем ЖКХ, ремонт дорог и тротуаров, обеспечение водоснабжения, строительство детских и спортивных площадок, решение экологических задач, сохранение культурного наследия. В Карелии уже создано 52 территориальных общественных самоуправления. На организацию их деятельности в этом году региональный бюджет выделил 400 тысяч рублей, а на реализацию 16 проектов-победителей – 3 миллиона.

Мама двоих детей Анастасия Антипина оценила возможности новой программы. Она организовала территориальное общественное самоуправление — ТОС «Березовый». Несколько десятков семей объединились, выполнили все формальные процедуры и обратились к республиканскому правительству с просьбой о помощи.

Проект стоимостью 133 тысячи 770 рублей прошел конкурс. Из бюджета республики выделили почти 114 770 рублей, поселение внесло еще 5 тысяч. Остальное собрали сами участники ТОС.

Анастасия Антипина

Анастасия Антипина Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Вся тяжесть работ легла на плечи наших мужчин. Они у нас молодцы. Сами все спроектировали, сами сварили конструкции. Мы только на подхвате: подкрасить чего-нибудь. Никаких строителей, все собственными силами, — рассказала инициатор проекта Анастасия Антипина.

На торжественном открытии площадки было многолюдно. Жителям Харлу искусство танца показал местный коллектив «Искорка». Вокальная группа «Вдохновение», в состав которой входит и Анастасия Антипенко, и глава поселения Ирина Леонтьева, исполнили песни «Я деревенская», «Гуляй, Россия». Детям и родителям раздали памятки о правилах поведения на детской площадке. Завершилось мероприятие совместным чаепитием.

Пока дети играли на новой площадке, Анастасия Антипенко поделилась дальнейшими планами.

— С окончанием этих работ деятельность нашего ТОС не прекратится. В наших планах расширить игровую зону. Хотим рядом обустроить волейбольную площадку, а также облагородить берег реки: весь поселок ходит туда купаться. Планируем оборудовать там зону отдыха. Надеюсь, и эти наши планы получат поддержку, — поделилась Анастасия Антипенко.

Сергей Коковуров рассказал, что в поселке проживают около 800 жителей. И здесь уже сформировано пять ТОСов.

— В этом году в конкурсе победил только один наш проект, но я надеюсь на будущее. Чем активнее люди, тем больше вероятность реализации инициатив, направленных на то, чтобы сделать наш поселок уютнее и комфортнее, — отметил Сергей Коковуров.

Хорошие карельские книги. Почти даром