Беременную с коронавирусом в терминальной стадии спасли врачи в Петрозаводске

Историю спасения женщины и ребенка рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал на своей странице в соцсети, как врачи боролись за жизнь заболевшей коронавирусом молодой беременной женщины. Ее уже выписали из больницы.

«Ситуация сложная, но сегодня день начался с хороших новостей. Из Республиканской больницы им. В.А. Баранова выписалась пациентка – молодая женщина, которая, будучи беременной, приняла удар коронавируса, родила ребенка, находилась при смерти на аппарате ЭКМО. Были задействованы ресурсы Роддома им. Гуткина, Республиканского перинатального центра, Республиканской больницы им. В.А. Баранова.

Заболела наша героиня ковидом в начале мая, а уже 15 мая — на 26-й неделе беременности — поступила в состоянии средней тяжести с поражением лёгких до 50% в отделение Роддома им. Гуткина на ул. Луначарского. Врачи отделения боролись не только за жизнь будущей мамы, но и за жизнь ребенка. За всё время нахождения в отделении ИТАР проводился полный комплекс мероприятий по предотвращению прогрессирования пневмонии, цитокинового шторма, в том числе использование биологической терапии. Но состояние пациентки быстро ухудшалось. С терапии увлажненным кислородом через назальные канюли она была переведена на высокопоточную маску с резервуаром, а при дальнейшем нарастании дыхательной недостаточности на аппарат неинвазивной, а затем и инвазивной ИВЛ.

Проводились постоянные консультации с ведущими карельскими и московскими специалистами: главным внештатным терапевтом республики Натальей Николаевной Везиковой, главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Ариной Павловной Спасовой, главным врачом Республиканского перинатального центра Евгением Александровичем Тучиным, врачами из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. Терапия подбиралась с учетом беременности. Женщина находилась в терминальной стадии на аппарате ЭКМО.

Учитывая состояние пациентки, прогрессирование дыхательной недостаточности, гипоксию плода, было принято решение о досрочном родоразрешении путем операции кесарево сечение в условиях Республиканской больницы. Для этого дополнительно в больницу прибыли анестезиологи-реаниматологи отделения реанимации новорожденных Республиканского перинатального центра. При сроке беременности 25 недель и 6 дней родилась девочка весом 800 граммов в тяжелом состоянии. Такие младенцы всегда рождаются в тяжелом состоянии, но в данном случае тяжесть была обусловлена не только крайней незрелостью, но и внутриутробным страданием ребенка в связи с болезнью мамы. Сейчас девочка продолжает лечение в Республиканском перинатальном центре в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Ей еще требуется искусственная вентиляция легких, так как, к сожалению, самостоятельно без помощи аппарата малышка дышать пока не может. При этом она растет, неплохо прибывает в весе (сегодня она весит 1 300 г), открывает глазки и по-настоящему борется за жизнь. Благодаря современным коммуникационным возможностям мама и дочка общаются по видеосвязи и поддерживают друг друга», — написал Михаил Охлопков.

Я привел удачный пример. Но, к сожалению, не все такие случаи заканчиваются успешно. Одну беременную женщину, находившуюся на ЭКМО, мы потеряли.

Сейчас Минздравом России разрабатываются вакцина, которой можно будет прививать беременных, и методика их вакцинации. Но до тех пор, пока вакцина не разработана, прошу беременных женщин избегать многолюдных мест, носить маски, пользоваться санитайзерами.