Критерий «бабушка»

В Петрозаводске ярмарка. Сегодня ее решили проверить власти: мэр карельской столицы Ирина Мирошник и спикер Петросовета Геннадий Боднарчук. Приценивалась вместе с ними наша съемочная группа.

Ярмарка на Инженерной в Петрозаводске работает второй день. Как и обещали в администрации, в продаже — рассада, семена, дачный инвентарь, мясо, колбасы, рыба. Без тапок и халатов, правда, тоже никуда.

Ярмарка в Петрозаводске

Ярмарка в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Свои и не очень

За прилавками (кое-где просто на деревянных ящиках) разместились 85 предпринимателей: мурманчане с рыбой, гости из Беларуси с колбасами и копченостями, животноводы из Мегреги со свининой и говядиной, гости с юга со специями и клубникой и традиционные карельские бабушки с цветами и рассадой.

Василий Кулаков, директор МКУ «Петроснаб»

— Для карельских торговое место обошлось в 500 рублей в день, для приезжих — 800 рублей в день. Для наших бабушек — бесплатно. По какому критерию предоставляем право торговать бесплатно? По критерию «бабушка». Нет, шучу, есть такое требование федерального законодательства, и мы его выполняем.


Что почем? Мы все отсняли:

 

Шопинг от первого лица

Приехавшие на инспекцию мэр города Ирина Мирошник и спикер горсовета Геннадий Боднарчук осмотрели все ряды. Из продуктового без покупок уйти не смогли.

Геннадий Боднарчук поделился фирменным рецептом приготовления беломорки, Ирина Мирошник призналась, почему не решилась купить рыбу.

Кроме мурманской рыбы спикер Петросовета приобрел мясорубку: признался, что долго искал именно такую — неэлектрическую. Она нужна в охотничьем домике — там света нет. После покупок (ценами и ассортиментом остались в целом довольны) Боднарчук и Мирошник пообщались с предпринимателями.

Ярмарка в Петрозаводске

Антонина Андреевна приходит на ярмарку каждый год. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Антонина Коргуева, торгующая рассадой, посетовала, что ярмарка редко проходит и располагается далеко от центра города. Ирина Мирошник пообещала, что ситуация будет исправлена.

Ирина Мирошник

— Есть в центре участок на перекрестке улицы Калинина и проспекта Александра Невского. Там, где раньше размещался вещевой рынок. Этот участок мы резервируем, чтобы он не ушел под иные цели. Хотим там организовать муниципальный рынок. Хорошо бы, чтобы частные инвесторы зашли… Но в любом случае, для нас главное, чтобы преимущество было отдано местным сельхозпроизводителям. Вариант вещевого рынка — безусловно, не то, что нам нужно.

Ярмарка будет работать еще в субботу и воскресенье. Вперед, пока все не расхватали!