Баранкой по ковиду: как водители карельского правительства возят врачей на вызовы

После того как ежесуточно в республике стали выявлять по две-три сотни людей, зараженных COVID-19 , на медиков навалилась невиданная нагрузка. В тяжелые времена власти региона решили помочь врачам и отдали несколько правительственных машин, в том числе в поликлиники Петрозаводска, где работают бригады по забору мазков на дому. «Республика» узнала, как транспортная логистика работает во второй поликлинике.

Водители карельского правительства помогают медикам. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Водители карельского правительства помогают медикам. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

До пандемии коронавируса профессиональные водители Сергей Колин и Андрей Кузнецов развозили депутатов Заксобрания и сотрудников Госкомитета по ценам и тарифам. Последние две недели их пассажиры — только врачи, которые берут мазки у людей с подозрением на COVID-19 на дому. Новая инфекция перевернула привычный рабочий график и тех, и других.

Утро. Володарского, 14 — городская поликлиника № 2. Колин и Кузнецов уже припарковали свои Toyota Camry и Skoda Superb у здания больницы и ждут своих врачей. Вторая поликлиника обслуживает пациентов, проживающих в расширенном центре Петрозаводска, поэтому и расстояния шоферы правительства преодолевают не очень большие. Но и здесь есть свои сложности.

«Главный враг у нас всё равно сейчас не COVID-19, а пробки. Маршрут надо грамотно выбирать, потому что иначе надо будет метаться туда-сюда. Или когда добавляют заявки, маршрут ломается: я как-то в одном и том же доме на А. Невского три раза был. А вот вчера мы стояли у бывшего таксопарка под Гоголевским мостом, а нам дают заказ на Пушкинской. И через весь город летишь туда, соответственно, времени на этом очень много теряешь — светофоры, пробки», — рассказали шоферы.

 

Для удобства водителей и медиков работа выстроена в две смены: с 9:00 до обеда и с 11:00 до 18:00. Вторая смена как раз создана для того, чтобы попытаться избежать заторов в часы пик. Но выстроенный график все время сбивается — из диспетчерской на специальный мобильник, который Колин и Кузнецов возят с собой, поступают новые вызовы. А это значит, что рабочий день продолжится и после окончания смены, до вечера. В обычный день бригада успевает на 20-22 вызова. Но бывает и по 50 поездок в день, иногда и в выходные. Коронавирус никому не дает передышки.

«Нательное белье, рабочий костюм, потом комбинезон, халат, двойные перчатки, маска, шапочка, двойные бахилы, обязательно щиток и еще у нас респиратор», — одеваясь на смену, рассказывает врач-терапевт Мария Кочина.

Так, в несколько слоев защитной одежды и средств облачается каждый из медиков. Поликлиники сразу поставили на борьбу с ковидом, еще в марте. Но в последнее время врачи устают намного сильнее обычного.

«Это огромный и физический, и эмоциональный стресс, выезжать уже не страшно, работаем полгода, но уже тяжело. Домашние нас, конечно, понимают и поддерживают. Но поскорее бы это все кончилось», — сказала врач-терапевт Ирина Богданова.

Выдерживают такую нагрузку не все — работают только влачи младшего и среднего возраста. Пожилых специалистов, а также людей с различными хроническими заболеваниями жалеют. Есть среди бригад второй поликлиники и коронавирусные больные — как минимум двое. Точнее сказать трудно, не у всех готовы тесты на COVID-19. В лабораториях тоже работают на пределе возможностей.

 

«У наших коллег скрытая форма течения (болезни — прим. ред.), выявлена случайно. Мы еженедельно сдаем мазки, выявлены были положительные результаты, хотя клинически никаких проявлений не было у докторов. Видимо, заразились они на работе, потому что мы здесь по 10 часов проводим. В семьях у них все здоровы», — отметила Богданова.

Пока медики облачаются и ждут из диспетчерской план-график выездов на день, шоферы продолжают рассказывать о своей работе. По их словам, по большому счету, она изменилась не сильно: баранка, пассажиры, маршрут.

«Никакого ощущения, что мы прямо на фронте, у нас нет. Работаем. Я, например, обычно работаю в Законодательном собрании, а сейчас депутаты на карантине. Работы в основном нет. И что сидеть в гараже?» — заявил Сергей Колин.

«Единственное, непривычно постоянно обрабатывать руки, шины, дверные ручки после смены. Но работа есть работа, я спокойно к этому отношусь», — отметил Андрей Кузнецов.

«Я работал и весной, в первую волну инфекции, — сообщил Колин. — Возил врачей на смены из отдаленных районов города. Тогда было попроще, сейчас работы побольше. Мне не страшно. А врачей мне жалко — столько бегать по этажам, им просто надо памятники ставить».

Сергей Колин. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сергей Колин. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Наконец, подготовка закончена, графики составлены, похожие на космонавтов врачи рассаживаются по машинам. Впереди — долгий рабочий день со смертельно опасной болезнью.

«Сначала на Чернышевского, 5, наверное, поедем, да? — спрашивает коллегу-врача Кузнецов. — Лучше издалека начинать, а потом возвращаться ближе к базе».

«Водители у меня всегда разные, но мы с ними в одной команде. Я обслуживаю обычно свой любимый пятачок: от Лизы Чайкиной до Луначарского», — рассказала нам врач-терапевт Мария Кочина.

Первый адрес Сергея Колина — Льва Толстого, 23.

Разработка маршрута - важная часть дня. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Разработка маршрута — важная часть дня. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Ирина Богданова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ирина Богданова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«От пяти до десяти врачей у нас работают на этом направлении ежедневно, в зависимости от количества вызовов, — рассказла «Республике» главная медицинская сестра городской поликлиники № 2 Надежда Лёдова. — Вообще с привычной работы из-за коронавируса сегодня сорваны процентов 60 специалистов поликлиники. Однозначно. Работают и с контактными, и с больными людьми, на вызовах, на осмотре, в красной зоне. Максимально привлекаем все свободные руки. К нам пришли студенты-медики, волонтеры. Они в основном сидят на обзвонах, помогают нам на фильтре, на проходной зоне измеряют температуру. Они в шоке. Пока в шоке. Мы их на первых порах не привлекаем к вызовам на дом, но планируем ввести такую практику, как только к нам придут студенты-медики пятого курса. Пока у нас только 10 студентов медфака четвертого и третьего курсов и четыре из медколледжа. А вообще, мы запрашивали сорок человек».

Надежда Лёдова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Надежда Лёдова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Всего во второй поликлинике на вызовах работают сегодня восемь машин. Две из них — правительственные. По словам начальника гаража в правительстве Карелии, всего руководители региона передали медикам девять автомобилей: по две в каждой из четырех поликлиник Петрозаводска, еще одну — в республиканскую больницу.

Пока Карелия будет оставаться регионом с самой высокой заболеваемостью COVID-19, и врачи, и водители будут работать на пределе возможностей.

На борьбу с COVID-19. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

На борьбу с COVID-19. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова