Автостопом по диванам

Проехать из Сибири в Крым, посетить больше двух десятков городов за три месяца и потратить на это меньше десяти тысяч рублей — реально. Как? Автостоп и каучсерфинг вам в помощь.

Путешествие автостопом — это отличный способ поехать в отпуск, не волнуясь из-за отсутствия денег на дорогу. А каучсерфинг сделает поездку интересной.

Каучсерфинг (couchsurfing) в переводе с английского означает «поиск дивана». Это возможность погостить у незнакомого человека, который расскажет о себе и месте, где живет, а если повезет, то может даже провести экскурсию.

Историю своего трехмесячного путешествия от Байкала до крымского побережья Черного моря рассказала любительница активного отдыха Ольга Ломуева из Петрозаводска. Она вместе с подругой Натальей посетила больше двадцати городов, колеся по России автостопом и ночуя у гостеприимных каучсерферов.

Идея такой поездки была абсолютно спонтанной. Девушки участвовали в волонтерском проекте на Байкале, а после его окончания решили посмотреть страну:

Галопом по России

— Какой у вас был маршрут?
— После проекта мы месяц жили в Улан-Удэ. Оттуда мы поехали в Иркутск, дальше по маршруту был Красноярск, но туда мы не попали. Потом мы посетили Кемерово и Новосибирск. Оттуда поехали в Омск, из Омска — в Тюмень, из Тюмени — в Екатеринбург, затем в Челябинск, Уфу, Самару. Потом мы побывали у друга в Димитровграде, где решили заехать на свадьбу к друзьям, потому поехали в Москву через Нижний Новгород, из Москвы мы поехали в Волгоград, дальше в Ростов, потом заехали в Анапу. Оттуда — в путешествие по Крыму: Ялта, Симферополь, Севастополь, Балаклава, Бахчисарай — в общем, все, что можно было. Обратно в Карелию возвращались уже на поезде. Устали.

— Где больше всего понравилось?
— Естественно, на Байкале! Еще было хорошо жить в Улан-Удэ — мы не ожидали от людей такого приема. Что касается других городов, то мы единогласно решили, что в Тюмени очень красиво: чистые улицы, все так облагорожено.

На колесах

— Сложно ли ездить автостопом по России? Водители активно останавливаются, когда голосуешь на обочине, или часто проезжают мимо?
— Зависит от места. Когда мы ездили по Сибири, то больше десяти минут на улице не стояли — нас всегда подбирали. Иногда мы сменяли много машин, иногда мало, но стоять и мерзнуть нам не пришлось. Начиная с центральной части России стало гораздо сложнее. Особенно когда мы ехали из Димитровграда в Нижний Новгород. Из Нижнего даже решили поехать на поезде до Москвы, потому что невозможно было добраться автостопом.

Многие водители нас брали только из-за того, что мы две девочки с большими рюкзаками. Они так и говорили, что парни сами дойдут, а девочкам нужно помочь. И подвозили всегда бесплатно. Ездили мы с комфортом: не только на фурах и легковушках, но и на джипах. Всего автостопом мы проехали восемь с половиной тысяч километров, сменив 74 автомобиля.

Однажды нам попалась машина ритуальных услуг. Мы стопили до Омска. Останавливается машина. Мы спрашиваем: «Подвезете?», а нам отвечают: «Если не испугаетесь, то подвезем». Тогда мы уже внимательно рассмотрели авто, а там написано «Похоронная процессия». Но нас заверили, что трупов не везут, и мы поехали.

Автостоп

Это было забавно, а ребята-водители потом еще хотели с нами на этой же машине поехать в Крым. Фото: из личного архива

— А не было страшно так ездить?
— Когда не знаешь, чего бояться, то и не страшно. Мы впервые так ездили и не знали, чего ждать, только примерно представляли. На самом деле, нам очень повезло — за всю поездку нам ни разу не поступало никаких сомнительных предложений. Зато всем было интересно, откуда мы едем и зачем.

Рассказывали нам и поучительные истории. Так, один водитель рассказал, почему радуется трудностям жизни. «Вот живешь, и постоянно у тебя есть какие-то проблемы: зубы режутся, в садике игрушку сломали, в школе за косичку дергают, в универе друзей нет. И так всю жизнь проблемы. А потом, когда человека хоронят, тот, который следит за тем, как опускают в яму гроб, говорит: чуть левее, теперь правее, вот так, теперь все хорошо. Поэтому когда спрашивают, все ли у меня хорошо, то отвечаю: нет, слава богу, есть еще проблемы!»

Отправиться в такую поездку может быть страшно, но все зависит от настроя. Неприятности могут ведь настигнуть и в родном городе. Чтобы не бояться — просто возьми с собой друга.

С хостами все отлично

— Вы заранее знали уже про каучсерфинг?
— До Улан-Удэ про каучсерфинг мы никогда не слышали. И когда мы решили поехать по России, одна девушка из Москвы рассказала нам про сайт каучсерфинга, что там можно найти интересных людей и разные варианты вписок. «Классно! Надо попробовать», — сказали мы и попробовали.

— Как вы выбирали, у кого остановиться?
— Выбирали в зависимости от того, где нам отвечали, а где нет. Например, в Тюмени и в Челябинске нам на ура ответили все, кому я написала, — там определялись с хостами уже просто по анкете. А когда отвечали мало, то и выбирать не приходилось, но все было отлично.

— Какие критерии были главными при выборе?
— Поскольку мы любим активные виды спорта, то мы выбирали с такими же интересами. Или, к примеру, если человек работает в чайной, увлекается фестивалями, музыкой, тогда было понятно, что с ним будет интересно общаться и можно узнать что-то новое. Еще немаловажный фактор: если человек сам путешествовал автостопом, то интересно расспросить, как у него это было.

В основном нашим хостам было от 20 до 30 лет. Но, например, в Самаре мы останавливались у 57-летней семейной пары. Они крутые: их дочь живет в Германии, училась в Южной Африке. Сами они любят путешествовать и до сих пор ездят куда-то с палатками, раз в год посещают Великобританию.

А так иногда было просто некогда выбирать — вписки мы искали уже очень близко к дате приезда, потому что никогда не могли подгадать точно, когда окажемся в том или ином городе.

Автостоп

Фото из личного архива

— Попадали ли вы в ситуацию, когда вы уже приехали в город, но никаких предложений о вписках еще не поступало?
— Так мы приехали в Уфу. Но к тому моменту мы уже понимали, что попадем в такую ситуацию, поэтому заранее нашли самый дешевый хостел. В итоге там и жили. А когда ехали в Омск, то вписку искали не только по сайту каучсерфинга, но вообще по всем возможным ресурсам, потому что тоже никто не отвечал. Мы узнали, что вписываемся, уже на подъезде к городу.

— Какими были условия проживания?
— Мы останавливались у ребят в квартирах, и везде был диван либо кровать, так что на полу спать не приходилось. Но самое главное тут — не использовать каучсерфинг просто как возможность бесплатно переночевать. Если тебе действительно интересно узнать человека, его историю и город, то будет интересно. То есть в каучсерфинге на первом месте идет общение, а не условия проживания.

— А вы брали с собой деньги?
— Денег у нас с собой было очень мало. Но в принципе они и не нужны были: еда очень дешево стоила, а иногда нас дальнобои или хосты кормили. Еще тратиться пришлось на проезд в городах. В общем, с собой можно взять тысяч пять-шесть.

Экскурсия от местных!

— Как вы проводили свободное время? Куда ходили?
— Мы вставали рано-рано утром, часов в шесть утра, в восемь стабильно были на трассе, потом примерно полдня ехали. Мы разработали такой маршрут, чтобы не ехать больше пятисот километров и быть в пункте назначения в светлое время суток. То есть днем мы уже заселялись к хостам и шли гулять.

Обязательно смотрели все достопримечательности, которые можно посетить бесплатно. Если хосты могли нам устроить экскурсию, это было круто на, потому что очень много эмоций о городах осталось именно от того, как нам об этом городе рассказали местные. Каждый день во время прогулок мы проходили по 10-15 километров.

 

— Какая из таких экскурсий запомнилась больше всего?
— Например, когда мы приехали в Омск, то сначала даже испугались. Это же самый бедный город-миллионник в России, и это очевидно. Но впечатление исправил молодой человек, который нас там принимал. Он очень много всего знает — каждую улочку. Классную историю он рассказал про лес, который у них находится в центре города, — Парк Победы. Это большой участок — от края до края его можно пройти за 40 минут. Мы спросили, почему там нет никаких построек, ведь это очень выгодное место. А он ответил, что в этом лесу живет какая-то сущность, некоторые называют ее духом леса. Когда там пытались начать строительство, то пропадали рабочие. И местные жители, когда там бывают, то иногда видят какое-то озлобившееся существо. С этим и связан тот факт, что лес не трогают.

Из Челябинска запомнилась история о статуе Ленина. Когда открывали этот памятник, играл оркестр, собралась толпа людей, стягивают ткань, а Ленин стоит в шапке и вторую держит в руках. Забавно.

— Если сравнивать такой отдых с традиционным (с поездами, самолетами, отелями, экскурсиями), то что лучше?
— Если останавливаться в хостелах, то все зависит от компании — может быть интересно и не очень. По поводу гостиниц не могу сказать — я не любительница такого отдыха. А когда останавливаешься у хостов-каучсерферов, то там круто все. Ты узнаешь все о городе, разные интересности личного характера, слушаешь рассказы о том, где этот человек сам путешествовал и у кого останавливался. Ощущение такое, будто ты приехал в гости к другу, хоть ты его раньше и не знал.

Автостоп

Ольга справа, Наталья слева. Фото из личного архива