Коммерсанты возят мусор из Ленобласти на частную свалку в Пряже

Прокуратура Карелии проводит проверку в отношении ООО «Полигон», которое арендует муниципальную землю в Пряже.

Грузовики с мусором из Ленобласти в Пряже

Грузовики с мусором из Ленобласти в Пряже. Фото: ГТРК "Карелия"

Прокуратура Карелии проводит проверку в отношении ООО «Полигон», которое арендует муниципальную землю в Пряже под свалку. Тревогу забили жители поселка, заметившие там мусоровозы из Ленинградской области.

То, что на эту территорию везут отходы из соседнего региона, нам подтвердил сотрудник фирмы «Полигон». Мужчина не представился и пускать корреспондентов на территорию частной свалки отказался.

— Все эту бедную свалку порочат. Лабуду говорят, что опасные отходы здесь. Какие здесь могут быть опасные отходы? Здесь вся документация в порядке. Питер возит, здесь большого секрета нет. Платит – и возят. Обычный бытовой мусор. Банки, склянки, картофельные очистки, — заявил мужчина.

Сотрудник ООО "Полигон" в Пряже

Сотрудник ООО «Полигон» в Пряже. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

По словам директора ООО «Автоспецтранс» Ивана Новикова, проблема не в потенциальной опасности отходов, а в их легитимности.

— У ООО «Автоспецтранс» как регионального оператора имеется контракт на захоронение отходов, образуемых в Пряжинском районе с ООО «Полигон». С 1 мая оборот ТКО регулирует региональный оператор, который отвечает за всю цепочку. Иные лица не имеют права передавать отходы кому-либо. Только регоператору, от регоператора – компании, которая транспортирует, а от нее – компании, которая осуществляет захоронение. Все остальное вне закона, — подчеркнул Новиков.

Остается проверить, действительно ли мусор из Ленобласти является твердыми коммунальными отходами. Если да, «Полигону» грозят штрафы.

Иван Новиков. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Иван Новиков. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

— Надо разбираться. Я знаю, что проверки проводит природоохранная прокуратура, прокуратура Пряжинского района. Дождемся результатов проверки. Они нарушили эту цепочку, скорее всего. Здесь важно проверить, твердые ли это коммунальные отходы. Та цепочка, которую я изложил выше, относится только к ТКО. Если на полигоне в Пряже иные отходы, то получается, что закон не нарушен. Надо все проверить. Первичный осмотр машин, которые продолжают поступать на полигон, показал, что это твердые коммунальные отходы. Но нужна проверка, анализы.

Как «Республике» рассказали в прокуратуре Карелии, проверка надзорного органа должна завершиться в конце следующей недели.

Абзац