«Автоспецтранс» ликвидировал стихийную свалку под Петрозаводском

По просьбе ОНФ региональный оператор вывез из леса более трех с половиной кубометров мусора.

Несанкционированная свалка

Несанкционированная свалка. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

Представители ОНФ в Карелии обратились к региональному оператору ООО «Автоспецтранс» с просьбой убрать опасную свалку автомобильных покрышек, которая более года назад образовалась на 10-м километре Пряжинского шоссе на въезде в Петрозаводск.

О скоплении старых автопокрышек и бытового мусора за бывшей шиномонтажной мастерской, а также в расположенном рядом лесу общественникам еще в мае нынешнего года рассказали жители дачного кооператива «Загородное». По их словам, раньше сотрудники шиномонтажа периодически сжигали автопокрышки, а оставшиеся аккуратно складывали на близлежащей территории. Но шиномонтажная мастерская прекратила свою деятельность больше года назад, однако люди по привычке используют эту территорию для складирования шин, а также строительного и бытового мусора.

По словам заместителя директора ООО «Автоспецтранс» Михаила Романенко, строительные и бытовые отходы, которые копились в лесу рядом с кооперативом не один год, появились, скорее всего, по вине некоторых частных организаций, занимающихся вывозом мусора. Поскольку, как правило, они не заключают ни с кем соответствующих договоров, то везут этот мусор в лучшем случае на контейнерную площадку, в худшем — в лес.

Михаил Романенко

Михаил Романенко. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

— Сейчас тариф за вывоз кубометра мусора составляет 538 рублей, сегодня мы убрали около трех с половиной кубов, или 25 мешков строительного и бытового мусора. Счет выставлять никому не планируем. ОНФ попросил, мы сделали, — пояснил Михаил Романенко.

Мусор в мешки во время субботника упаковали местные жители, администрация Петрозаводска также навела относительный порядок на территории рядом с шоссе.

Но проблема уборки шин остается открытой. Как рассказал замруководителя «Автоспецтранса», с недавних пор законодательство запрещает вывозить шины на свалки, их требуется отправлять на пункты переработки. Однако подобных предприятий в Карелии нет. Тем не менее территорию рядом с шоссе требуется очистить.

В конце октября по жалобам местных жителей общественники в третий раз в нынешнем году выехали на место скопления отслуживших свой срок шин. Несмотря на проведенную в июле по сигналу ОНФ прокурорскую проверку, в ходе которой представители ведомства обратились в суд с иском обязать администрацию Петрозаводска и пользователя земельного участка очистить территорию, требования до конца осталось не выполненными. Сейчас иск рассматривается в апелляционном суде.

Владимир Квакин

Владимир Кванин. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

«Благодарим регионального оператора ООО «Автоспецтранс» за то, что он откликнулся на наш призыв и включился в работу по уборке леса. Что касается свалки шин, то мы продолжим следить за развитием событий, ожидая решения апелляционной инстанции. А вообще, несанкционированные свалки в городе — это большая проблема. Поэтому мы в очередной раз призываем наших земляков соблюдать законодательство и вывозить мусор в предназначенные для этого места», — резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Кванин.