Автобусные перевозчики Петрозаводска намерены спасти троллейбусное управление от банкротства

Группа кредиторов, в которую входят 13 частных перевозчиков, оплатили более 27 миллионов долга «Городского транспорта» и теперь, по их словам, планируют возродить предприятие.

Группа кредиторов, в которую входят 13 компаний, оплатили более 27 миллионов долга «Городского транспорта» и теперь, по их словам, планируют возродить предприятие.

Как пояснил «Республике» директор нескольких автобусных фирм Виталий Вайганов, сейчас собрание кредиторов решает, с чего начать экономическое оздоровление «Городского транспорта».

— Внешний управляющий, который был назначен летом, должен был предоставить кредиторам план развития предприятия. В итоге он лишь показал план его распродажи. Мы категорически с этим не согласны — троллейбусы должны быть в Петрозаводске. Когда Арбитражный суд Карелии утвердит кандидатуру нового внешнего управляющего, мы разработаем план экономического оздоровления «Городского транспорта», — рассказал Виталий Вайганов.

По его словам, пока не стоит вопрос об увеличении тарифов на проезд в троллейбусах, поскольку этот план не готов. При этом кредитор подчеркивает, что без обновления троллейбусного парка не может быть речи ни о каком развитии предприятия.

Виталий Вайганов подтвердил, что собрание кредиторов выкупило задолженность «Городского транспорта» перед ИФСН в размере 27,5 миллиона рублей. После этого назначенный в июне внешний управляющий Федор Шпет был освобожден от должности, а его «план развития» отклонен. Новым управляющим стал юрист Артем Дмитриев, член Центра финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса.