«Аварийная» Сегежа

Сегежа рискует оказаться за бортом нового этапа программы рассеселения «авариек» из-за нерасторопности властей, у которых «нет понимания». Разъяснять последствия пришлось главе Карелии и членам регионального правительства. В скором времени к ним может присоединиться и прокуратура.

Дома в Сегеже. Фото: Александр Борисов

Дома в Сегеже. Фото: Александр Борисов

Обстановка на встрече главы Карелии с населением накалилась с самых первых минут. Жители Сегежи высказали множество претензий мэру города Анатолию Лотошу. Больше всего жаловались на разваливающиеся дома, которые местная власть упорно не желает признавать аварийными.

Встреча с жителями Сегежи. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Встреча с жителями Сегежи. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

До 2012 года официально в Сегеже числилось лишь пять аварийных домов. Только они и попали в программу расселения. На пороге новый этап этой программы, а число аварийных домов практически не изменилось. По словам Лотоша, сейчас в Сегеже меньше десяти домов имеют такой статус.

— После 2012 года мы признали семь домов аварийными и остановились, потому что у нас не было понимания, будет ли программа переселения и какой она будет. С другой стороны, у нас жители этих аварийных домов очень активно пошли в суды, — попытался оправдаться мэр.

Анатолий Лотош. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Анатолий Лотош. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Почему в Кеми понимание есть, в Беломорске и Петрозаводске есть, а в Сегеже его нет? — поинтересовался заместитель главы Карелии Владимир Любарский, но дискуссия уперлась в тупик.

— Я об этом говорил еще весной 2017 года, просил всех глав поменять свою позицию (по поводу признания домов аварийными). Мы увидели результаты работы до 12-го года, когда дома-развалюхи без крыши стоят, и они не попали в программу расселения только потому, что мы их аварийными не признали, — обратился к представителям администрации Сегежи Артур Парфенчиков, напомнив, что иного выхода, кроме как по-честному взглянуть на состояние жилого фонда, у местной власти нет.

Встреча с жителями Сегежи. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Встреча с жителями Сегежи. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Либо вы законно признаете дом аварийным, либо вы его незаконно оставляете подлежащим капитальному ремонту, — обрисовал перспективу руководитель региона, напомнив аналогичную ситуацию в Кондопоге.

В городе бумажников жители дома на улице Шежемского пытаются признать аварийным дом, который капитально отремонтировали всего год назад. Если жильцы докажут свою правоту, встанет вопрос о целесообразности траты бюджетных средств на капремонт, а это грозит для местной власти проблемами похлеще, чем иски от горожан.

Новая программа переселения, на отсутствие которой пеняют местные власти, появится в этом году, однако к моменту ее создания в республике должен быть сформирован перечень дом под снос. Такая работа активно ведется в Петрозаводске, Кемском и Беломорском районах – именно их несколько раз за встречу приводил в пример Артур Парфенчиков. В этих районах вовсю идет подбор земельных участков под будущее строительство.

— Мы готовим участки там, где местная администрация юридически подготовила нам фронт работ. Должно быть аварийное жилье, — пояснил глава республики, отметив, что по программе переселения власти Карелии больше не будут строить небольшие дома на 10-20 квартир, отдавая предпочтение большим пятиэтажкам. Первый такой 124-квартирный дом должен в этом году появиться в Беломорске.

Как бы то ни было, нерешительность сегежских властей может теперь выйти боком не только жильцам «аварийки», но и самому руководству города. Артур Парфенчиков сообщил, что попросит прокуратуру дать юридическую оценку таким действиям местной администрации. При этом глава Карелии высказал мысль, что речь может идти о нарушении конституционных прав граждан.

Впрочем, глава Карелии отметил, что причину такой неэффективности видит не в конкретных персоналиях, а самой системе местной власти, которая, кстати, до сих пор разделяется на городскую и районную.

— Власть Сегежского района и города Сегежи должна быть едина и работоспособна, — отметил Артур Парфенчиков.

Условия работы нового этапа программы расселения из аварийного жилья станут известны этим летом. Если в прошлый раз в программу вошли дома, признанные аварийными до 2012 года, то в этот раз, возможно, черту проведут по 2018 году. На сегодня власти Сегежи (этот третий район по численности населения) говорят о том, что аварийными в городе признаны около 2,5 тысячи квадратных метров. Для сравнения: в Беломорске (11-й по численности район) планируется расселить около 30 тысяч «квадратов».

Хорошие карельские книги. Почти даром