Артур Парфенчиков сегодня отвечал на вопросы студентов Карельского филиала РАНХиГС, они касались газификации, развития футбола и автоспорта в Карелии. По словам главы республики, решение этих вопросов напрямую зависит от наполнения регионального бюджета. И главная задача его как руководителя региона сделать так, чтобы бюджет Карелии в ближайшие пять лет вырос минимум в два раза.

Встреча главы Карелии со студентами Карельского филиала РАНХиГС.
Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Также глава Карелии рассказал о перспективах строительства большого спорткомплекса «Карелия Арена»: «Мы отодвигаем приоритеты, исходя из обращений граждан. Сейчас для меня главная задача — полностью обеспечить строительство хирургического современнейшего центра для БСМП. Потому что это жизни сотен людей. Это проект всей республики. Арена будет только тогда, когда мы построим и хирургический центр, и новый современный онкологический центр в Республиканской больнице», — заявил глава Карелии.
По словам Артура Парфенчикова, строительство нового хирургического и онкологического центров обойдутся республике в 14 миллиардов рублей. Карелия уже дошла до момента, когда может реализовывать проекты самостоятельно, однако решать все проблемы оперативно, как делают некоторые регионы, Карелия позволить себе еще не может.
- Встреча главы Карелии со студентами Карельского филиала РАНХиГС. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова.
Артур Парфенчиков отметил, что уделяет особое внимание зимнему детскому спорту: фигурному катанию, хоккею и шорт-трекингу. Ориентир развития спорта в республике в следующем году направлен на хоккей. Большие надежды глава региона возлагает на училище олимпийского резерва в Кондопоге. Проекты по развитию и других видов спорта обсуждаются, планируется их выполнять наравне с зимними. Так, по словам главы Карелии, скоро в Карелии появится отделение футбола в Кондопоге.
«Для того чтобы сказать, что через два года мы построим автодром, нам нужно по сегодняшним ценам иметь 120-130 миллиардов рублей в бюджете. Нам нужен крытый каток с двумя хоккейными площадками. В первую очередь я дал поручение работать над этим», — сказал глава Карелии.

Встреча главы Карелии со студентами Карельского филиала РАНХиГС.
Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Одним из вопросов учащихся стали достижения Артура Парфенчикова за пять лет руководства регионом. Глава Карелии отметил увеличение бюджета республики в два раза как главное достижение своей работы. В настоящее время бюджет республики составляет 77 миллиардов рублей, тогда как в 2017 году он был чуть больше 30 миллиардов. Большинство крупных проектов, которые сейчас строит республика, еще четыре года назад она себе позволить не могла. По словам Артура Парфенчикова, Карелия была в тройке регионов с самым маленьким бюджетом, сейчас республика в числе лучших по росту собственных доходов. Благодаря этому Карелия может брать на себя большую часть оплаты строительства своих объектов. Так, постройка карельских школ финансируются из регионального бюджета на 60%. Кроме этого, из своих достижений глава отметил ремонт дороги на Костомукшу и начало реконструкции двух корпусов межрайонной поликлиники № 1 в Петрозаводске, которые не могут достроить с 1987 года.
«Несмотря ни на что, в первом квартале этого года мы еще на два миллиарда больше заработали. Но у нас столько проблем… У нас сотни детских садов стоят без ремонта, которые построены в 1970-80-х годах. Только на их ремонт нам нужно девять миллиардов. Зарабатываем всё больше и больше, но накопившиеся проблемы не дают нам возможности сделать всё то, что мы хотим», — добавил Артур Парфенчиков.
Кроме этого, на встрече студенты представили главе настольную игру «Карелополия». Проект направлен на повышение финансовой грамотности и знаний о своей республике. Студенты показали, как в нее играть, и рассказали, каким образом это поможет лучше узнать Карелию.