Артур Парфенчиков: в Карелии необходимо расширять виды производств в колониях

Глава региона обсудил с директором ФСИН России Александром Калашниковым вопросы трудоустройства заключенных.

Встреча в ФСИН России. Фото: Пресс-служба правительства Карелии

Встреча в ФСИН России. Фото: Пресс-служба правительства Карелии

На встрече с директором ФСИН России Александром Петровичем Калашниковым Артур Парфенчиков обсудил взаимодействие правительства республики с учреждениями службы исполнения наказания по трудоустройству заключенных, об этом глава Карелии написал на своей странице в соцсети.

«По этому направлению показатели Карелии выше среднероссийских: к оплачиваемому труду привлечены более 60% всех осужденных, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях республики. В том числе трудоустроены 56,5% осужденных, которые имеют обязательства по возмещению исковых требований и алиментов, значит, они имеют возможность их погашать.

Чтобы увеличить число работающих осужденных, у нас действуют различные механизмы поддержки. Совместно с Управлением труда и занятости республики разработана программа трудовой адаптации осужденных: многие из них имеют возможность получить новую специальность в период отбывания наказания, а также после освобождения.

Кроме того, мы стимулируем развитие и создание производств на базе учреждений ФСИН: заключаем контракты на выполнение работ и производство продукции. Например, светильники, которые установлены на новых линиях освещения региональных трасс, изготовлены заключенными.

Также в Карелии действуют уникальные в нашей стране меры финансовой поддержки малых и средних предприятий на территориях исправительных учреждений, которые привлекают к труду осужденных. За счет бюджета компенсируем часть затрат на приобретение производственного оборудования. Такую поддержку в минувшем году получили предприятия, которые работают в сфере камнеобработки, производству мебели и т. д.

В этом направлении мы продолжим работу, считаю, что сейчас наша задача — расширить виды таких производств, к примеру, создавать предприятия в области сельского хозяйства и рыбоводства. Кроме того, будем разрабатывать программы по привлечению к труду граждан, отбывающих новый вид уголовного наказания — принудительные работы.

Специально для таких осужденных в Сегеже создан исправительный центр, его подопечные не представляют опасности для общества. Так, например, сейчас совместно с УФСИН прорабатываем вопрос о возможности привлечения таких осужденных на работы в рамках модернизации Сегежского ЦБК».