Артур Парфенчиков рассказал о деревне и храме, которые стали для него символами Карелии

Глава региона призвал всех поучаствовать в проекте «100 символов Карелии» и вместе написать книгу о республике.

Информагентство «Республика» продолжает собирать идеи для книги в честь столетия Карелии. Сегодня к проекту присоединился глава региона Артур Парфенчиков: на своей странице в соцсети он рассказал о местах, которые стали для него символом республики.

— Для меня это деревенька Кирккоёки, где у бабушки с дедушкой до сих пор живет мое беззаботное детство, — пишет Артур Пафренчиков. – Возвращаясь туда, каждый раз вспоминаю просторные луга, речку, нашу корову Майку, пацанов, с которыми, конечно, хулиганили, не без этого. И первая моя любовь тоже осталась в этой деревне. С годами становятся романтикой и первые шаги в профессии. А свой трудовой путь я начал в Олонеце, по распределению. Здесь родилась моя дочь – олончаночка-карелочка Настя. И здесь – моя первая дорога к храму – Смоленскому собору.

Собору Смоленской иконы Божией Матери почти 200 лет. И место для него выбрано удивительно красивое – у слияния рек Мегреги и Олонки на острове Мариам. Наверное, не только я не могу забыть его отражение в воде и деревянные мостики, соединяющие нашу грешную землю с этим островком веры в светлое, хорошее, вечное. И у меня есть предложение внести этот Храм в символы Карелии.

Книгу к 100-летию Карелии мы пишем все вместе. Выбирайте свои символы и присылайте ваши идеи в «Республику»: https://vk.com/topic-30862910_40067142.

Собор Смоленской иконы Божией Матери

Собор Смоленской иконы Божией Матери

Напомним, «100 символов Карелии» — проект, посвященный столетию нашей республики. К юбилею Карелии по заявкам читателей мы готовим 100 материалов о том, чем гордится и славится наш край. По итогам мы издадим книгу «100 символов Карелии», которая станет юбилейным подарком любимой республике от ее жителей. Пишите ваши идеи в обсуждении проекта в группе социальной сети.