Артур Парфенчиков рассказал, как будут расселять дома, не попавшие в новый этап программы

По мнению руководителя региона, в Карелии остается порядка полумиллиона квадратных метров аварийного жилья, которое не попало в программу переселения.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков объяснил, как региональные власти рассчитывают полностью расселить аварийное жилье в Карелии. На сегодня принята пятилетняя программа переселения из «аварийки» в которую включены порядка 160 тысяч квадратных метров жилья, однако многие дома, разваливающиеся по факту, на бумаге вполне пригодны для проживания.  Это, по мнению Артура Парфенчикова — последствия неправильной позиции муниципалитетов.

— До 2017 года мы жилье признавали аварийным «как бог на душу положит» у нас колоссальная диспропорция. Нам удалось психологический менталитет муниципалов поправить и эта работа пошла и за последние два года мы больше 300 тысяч квадратных метров жилья признали аварийным. Это больше, чем за предыдущие годы, — рассказал Артур Парфенчиков в ходе прямой линии, которая прошла сегодня в соцсети Вконтакте.

Тем не менее, новый этап программы учитывает только те дома, которые признали аварийными до 2017 года, однако руководитель Карелии считает, что в ближайшие пять лет как минимум часть домов, не вошедших в программу, будет расселена.

— Сейчас задача – максимально быстро расселить то, что попало во второй этап программы. У нас пять лет, но мы, опираясь на накопленный опыт, и на изменения в законодательстве, мы взяли на себя обязательство расселить эти 159 тысяч квадратных метров за 3,5 года и потом приступить к следующему этапу. У меня есть ощущение, что будет не меньше полумиллиона квадратных метров. И мы будем получать деньги из федерального бюджета на расселение, — пояснил глава Карелии, отметив, что этот вопрос уже обсуждался с руководителем фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным, в ходе его визита в Карелию.