Медвежьегорк сегодня: новая школа, ФОК и котельная на биотопливе

Артур Парфенчиков осмотрел стройплощадки физкультурного комплекса и школы на 1100 мест в Медвежьегорске, проверил, как работает новая котельная на биотопливе в Пиндушах, и посетил завод «Карелия ДСП» — предприятие наращивает объемы продукции и готово принять новых работников.

Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал в Медвежьегорском районе и проверил, как идут работы по строительству важных для региона социальных объектов — ФОКа и новой школы в городе. Их строят рабочие карельского предприятия АО «КСМ».

Школа на 1100 мест

На стройплощадке школы сейчас готовят основу под фундамент. В ближайшие дни привезут буровую установку, и рабочие начнут забивать сваи. Новая школа рассчитана на 1,1 тысячи учеников. Здесь будет пять спортзалов, актовый зал, библиотека. Завершить стойку планируют к концу 2023 года. Далее потребуется время на комплектование школы и ее лицензирование. Как сказали представители местной администрации, в новую школу будут привозить детей и из соседних поселков.

Новая школа в Медгоре откроется в 2024 году. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Новая школа в Медгоре откроется в 2024 году. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

ФОК

Рабочие «КСМ» ведут отделочные работы на ФОКе. За последние четыре года здесь сменились несколько подрядчиков, ни один не смог выполнить взятые на себя обязательства. Этим летом был заключен контракт с компанией «КСМ». Капитальные работы завершены, смонтированы системы теплоснабжения и вентиляции.

Как сообщил представитель подрядчика Юрий Дигтяр, строительство здания закончат к концу этого года. Затем останется установить инвентарь и оборудование. Контракты на его покупку уже заключены. В ближайшее время инвентарь привезут в город.

На первом этаже ФОКа расположатся два спортивных зала: универсальный спортивный площадью 735 квадратных метров и зал для спортивной гимнастики площадью 295 квадратных метров, раздевалки и душевые — в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, вестибюль, буфет и различные технические помещения.

ФОК в Медгоре построят до конца года. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

ФОК в Медгоре построят до конца года. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

На втором этаже будут раздевалки и душевые, тренажерный зал, медицинский кабинет, кабинеты администрации, на третьем этаже — технические помещения.

Объект строят по двум федеральным программам и должны были закончить работы в 2020 году. Напомним, строительство ФОКа в Медвежьегорском районе началось в 2018 году. С первым подрядчиком, обязавшимся сдать ФОК до 1 июля 2019 года, договор был расторгнут из-за некачественных работ, контракт с вторым застройщиком заключили летом 2019 года, после чего сроки окончания работ продлились на 2020 год. Однако и со вторым подрядчиком договор был расторгнут из-за невыполнения взятых контрактных обязательств.

Котельная на биотопливе

Новая биотопливная котельная в поселке Пиндуши в этом сезоне начала работу на полную мощность. В дополнение к установленным ранее пяти котлам здесь смонтировали еще один, на 4 МВт. Работает котельная на отходах деревообработки — щепе и коре. Это дешевле мазута и более экологично. Выбросы в атмосферу диоксида серы сократились.

Перевод системы отопления в Пиндушах на биотопливо — инвестпроект компании «Северзаготовка» общей стоимостью почти 100 миллионов рублей. Большая часть вложений — это собственные средства компании.

Котельная в Пиндушах. Фото: "республика"/Сергей Юдин

Котельная в Пиндушах. Фото: «республика»/Сергей Юдин

«По линии Минэка мы оказали поддержку и возместили часть затрат на приобретение оборудования, это порядка 12 миллионов рублей. Порадовало, что на площадке рядом с котельной теперь появилась и линия по деревообработке. Это не только налоги в бюджет, но и новые рабочие места для жителей района», — отметил Артур Парфенчиков.

Новый цех запустила компания «Меддрев», в планах которой и запуск линии по производству мебельного щита.

Завод «Карелия ДСП» в Пиндушах вышел из кризиса

Глава Карелии посетил завод «Карелия ДСП» в поселке Пиндуши. Весной этого года для развития производства промышленный комплекс передали в аренду компании «ДОК Пиндуши». На предприятии действует антикризисное управление.

«Карелия ДСП» выпускает древесно-стружечные плиты, из которых делают мебель. В прошлом году из-за долгов перед энергетиками завод был на грани закрытия, производство остановили. Тогда удалось вновь подключить электричество и заключить мировое соглашение со сбытовой компанией.

График погашения задолженности соблюдается, исполняется аналогичное соглашение и с налоговой службой. Отсутствие долгов даст предприятию возможность получать государственную поддержку и запустить новые направления производства – об этом шла речь во время встречи главы региона с управляющим предприятием.

«Завод работает практически на полную мощность. Это позволило нам раздать большую часть долгов за прошлый год. Проблем ни с сырьем, ни со сбытом у нас нет», — рассказывает антикризисный управляющий Татьяна Морозова.

Сейчас на предприятии трудятся 174 человека, планируется открыть и дополнительные вакансии. Долги по заработной плате, по информации представителей компании «Карелия ДСП», погашены.

Завод «Карелия ДСП» в Пиндушах наращивает объемы производства . Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Завод «Карелия ДСП» в Пиндушах наращивает объемы производства . Фото: «Республика»/Сергей Юдин

На заводе идет модернизация производства с внедрением экологически безопасных технологий, поставлен новый котел, который работает на щепе, а не на мазуте, он вырабатывает электроэнергию.

«Я доволен работой антикризисной команды предприятия вместе с нашими министерствами. Мне лично приходилось проводить координационные совещания, чтобы взять на себя ответственность и просить энергетиков подключить электроэнергию. Теперь завод развивается, есть интересные планы, в том числе по новым производствам», — сказал Артур Парфенчиков.

Очередная встреча, на которой будет обсуждаться развитие предприятия «Карелия ДСП», запланирована на декабрь.

Завод «Карелия ДСП» в Пиндушах наращивает объемы производства . Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Завод «Карелия ДСП» в Пиндушах наращивает объемы производства . Фото: «Республика»/Сергей Юдин