Артур Парфенчиков проверил, как проходят учения энергетиков в Карелии

Глава республики и новый руководитель «МРСК Северо-Запада» посетили четыре района республики, где проводится расчистка ЛЭП и расширение просек.

ЛЭП в Пудожском районе. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

ЛЭП в Пудожском районе. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с новым генеральным директором ПАО «МРСК Северо-Запада» Артемом Пидником. После переговоров в стенах регионального правительства руководители на вертолете, принадлежащем МРСК, облетели часть районов, где проходят масштабные учения энергетиков.

Парфенчиков и Пидник посетили Прионежский, Пряжинский, Кондопожский и Медвежьегорский районы республики. Они осмотрели работы, ведущиеся на линиях электропередачи, и пообщались со специалистами, приехавшими на учения из других региональных филиалов компании.

Артем Пидник напомнил, что энергетики в ближайшие три месяца будут расчищать линии электропередачи от потенциально аварийных деревьев и другой растительности, а также расширять сами просеки, на которых расположены ЛЭП.

— Сегодняшний облет показал, что у нас действительно есть проблемы с расчисткой. Люди из других филиалов приступили к работе, они обеспечены всем необходимым оборудованием, средствами индивидуальной защиты, всеми бытовыми условиями, и сейчас все силы отдают работе. Думаю, к концу ноября мы в плане расчистки трасс наведем порядок, и этой проблемы уже не будет, — пообещал руководитель компании.

Артем Пидник. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артем Пидник. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В ходе учений сотрудники «МРСК» отрабатывают взаимодействие различных служб компании, что должно повысить их готовность к ликвидации возможных аварий на электросетях в осенне-зимний период.

— Мы  должны отработать это, чтобы нас не застала врасплох никакая непогода, — добавил он.

Артур Парфенчиков отметил, что учения энергетиков продолжают работу, начатую в республике после серии аварий на линиях электропередачи в начале 2018 года.

— Этот подготовительный сезон не идет ни в какое сравнение с предыдущими, и технически сделано очень много, включая приобретение резервных источников питания, — сказал глава Карелии. — Есть ощущение, что нам придется не один год системно работать. Многое было упущено в предыдущие годы, и это отмечают даже работники, которые приехали [на учения] из других регионов. Состояние трасс сложное, мягко говоря.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В то же время, по словам Парфенчикова, учения показывают, что электросети «Карелэнерго» (входит в структуру «МРСК Северо-Запада») к наступлению нового осенне-зимнего сезона готовы гораздо лучше, чем в предыдущие годы.

— Главное, что у нас есть понимание, есть планы, возможности, и, конечно, мы будем работать [над решением проблемы]. Думаю, встречаться мы будем регулярно и дальше, обозначать, что уже сделали, что предстоит сделать, — рассказал глава региона о планах взаимодействия с новым руководством энергетической компании.

Масштабные учения «МРСК Северо-Запада» начались в Карелии в октябре. За три месяца энергетики планируют расчистить более 3 тысяч гектаров вокруг ЛЭП, расширить просеки на 1,2 гектара и заменить 64 километра неизолированного провода на более современный материал.

Ожидается, что в результате учений в республике вдвое сократится количество аварий на электросетях.

Артур Парфенчиков и Артем Пидник в аэропорту Петрозаводск. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Артем Пидник в аэропорту Петрозаводск. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Хорошие карельские книги. Почти даром