Артур Парфенчиков призвал повышать доступность финансовых услуг, руководствуясь не только экономической выгодой

Наибольшие проблемы с доступностью банковских услуг испытают жители отдаленных поселков Карелии.

Фото: Национальный банк Карелии

Фото: Национальный банк Карелии

Ежегодное совещание по вопросам расширения доступности финансовых услуг в республике прошло в карельском отделении Банка России. В совещании приняли участие глава Карелии Артур Парфенчиков, управляющий отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан, члены правительства Карелии, представители банковского сектора.

Сейчас в Карелии насчитывается больше 15 тысяч банкоматов и терминалов. За год их количество увеличилось на 5%. В регионе работают 26 кредитных организаций, однако в населенных пунктах, где проживают не более 500 человек, ощущаются проблемы с доступностью финансовых услуг. Чаще всего это связано с плохим сигналом сотовой связи, а следовательно, отсутствием скоростного интернета.

О развитии инфраструктуры связи на территории региона рассказал заместитель министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия Виталий Спиридонов. «Устранение  цифрового неравенства продолжается в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также региональных программ по подключению к сети «Интернет» социально значимых объектов республики и по строительству новых объектов связи. Так, в  2019 году подключение либо увеличение пропускной способности каналов связи обеспечено в 117 организациях. Был построен объект мобильной связи в деревне Песчаное Пудожского района. В Лоухском районе подрядчик планирует ввести в эксплуатацию аналогичный объект в 2020 году», — сообщил Спиридонов.

«Нельзя решать вопрос доступности финансовых услуг только с точки зрения экономической целесообразности. От этого зависят качество жизни граждан и инвестиционная привлекательность региона. Пока нами совместно с банками изыскиваются приемлемые решения по каждому отдельному проблемному случаю. Нужно переходить к реализации единой стратегии развития финансовой доступности в регионе», — резюмировал Артур Парфенчиков, определяя цель совместной работы исполнительной власти и банковского сектора.