Артур Парфенчиков предложил высаживать карельскую березу на турбазах

Ученые Карельского научного центра РАН готовы предложить владельцам туробъекта саженцы-клоны.

Фото: Сергей Юдин

Фото: Сергей Юдин

Глава Карелии 5 июня побывал в парк-отель Sorola Village во время рабочей поездки в Лахденпохский район. Артура Парфенчикова встретили владельцы туркомплекса Константин Жмуро и Анна Михайлова.

Туробъект занимает 2,5 гектара площади. На сегодня здесь четыре строения. Изюминка одного из гостевых домов — открытое подогреваемое джакузи на террасе. Парк-отель имеет высокий рейтинг на популярном сайте бронирования.

Фото: Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Когда мы строили гостевой дом, наткнулись на скалу. Вырезали ее и поняли, что из этих камней можно делать декоративные плиты для отделки, — рассказал Константин Жмуро.

Он также отметил, что уже нашел повара, который адаптирует карельскую традиционную кухню под современные стандарты для ресторана парк-отеля.

Владельцы комплекса показали главе Карелии территорию и высаженные здесь кедры.

Фото: Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков отметил, что благодаря карельской науке на территории загородных отелей теперь можно высаживать рощи карельской березы.

— Наши ученые стали 100-процентно клонировать карельскую березу. Я поручил членам правительства проинформировать об этом владельцев туробъектов. Возможно, кто-то захочет высаживать это дерево.

Как пояснил министр культуры Карелии Алексей Лесонен, саженцы карельской березы можно приобрести в питомнике Института леса Карельского научного центра РАН.

Хорошие карельские книги. Почти даром