Артур Парфенчиков поручил найти помещение в Петрозаводске для Красного Креста

Красный Крест реализует в регионе социально значимые программы, помогает населению в профилактике инфекционных заболеваний, развивает донорство и взаимодействует с региональным Минздравом, обучая медиков в районах республики.

Сегодня Артур Парфенчиков встретился с председателем Красного Креста в Карелии Валентиной Полищук. В совещании участвовали также руководитель регионального Минздрава Михаил Охлопков и заместитель главы Карелии по внутренней политике Игорь Корсаков.

Валентина Полищук рассказала о деятельности Красного Креста на территории республики. Она отметила, что карельскому Красному Кресту уже 130 лет, а сама она трудится в этой организации 36 лет.

 

Красный Крест работает по нескольким направлениям: в социальной сфере и в области здравоохранения, развивает в регионе донорство, проводит профилактику инфекционных заболеваний, например коронавируса, гепатита. Кроме того, Красный Крест занимается информационной деятельностью.

Сейчас организация реализует два социальных проекта, которые субсидирует правительство России. Это проект по восстановлению службы милосердия и проект «Я с тобой» по оказанию помощи пожилым людям с деменцией.

При поддержке главы республики благотворительная организация реализует проект «Школа уполномоченных добровольцев». По этой программе всех желающих обучают оказанию первой медицинской помощи. Аналогичный совместный проект с Минобразования касается обучения школьников и студентов основам оказания помощи пострадавшим. Еще один проект, совместный с Минздравом Карелии, помогает обучать медперсонал районных больниц.

«С Красным Крестом у нас самое эффективное взаимодействие, которое началось еще в период пандемии коронавируса в 2019 году и продолжается сегодня. Поэтому организация всегда может рассчитывать на поддержку Минздрава Карелии. Мы и дальше будем совместно проводить обучение добровольцев домовых хозяйств оказанию первой медицинской помощи», — отметил глава регионального Минздрава Михаил Охлопков.

Михаил Охлопков и Игорь Корсаков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В период пандемии коронавируса организация помогала медикам, собирала помощь пострадавшим, приобретала необходимые вещи для больниц и нуждающихся: предметы гигиены, маски, антисептики, продукты.

Сейчас Красный Крест активно участвует в сборе помощи для жителей Донбасса. В зону конфликта уже направили пять тонн гуманитарного груза.  И сейчас идет сбор гуманитарной помощи для тех, кто приезжает в Карелию из Донбасса. В этом направлении Красный Крест работает вместе с Общероссийским народным фронтом в Карелии. Беженцам раздают памятки о том, как получить материальную помощь, рассказывают о вакансиях, помогают найти работу, а также снабжают лекарствами и всем необходимым для жизни.

Наборы из средств индивидуальной защиты от коронавируса от Красного Креста. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В ходе встречи с Артуром Парфенчиковым Валентина Полищук сообщила о проблеме Красного Креста. Сейчас организация располагается в цокольном помещении на улице Машезерской, 3. Однако для прохождения лицензирования Красному Кресту необходимо расположение на первом этаже.

«Нам нужно свое помещение на первом этаже с двумя залами, чтобы проводить дыхательную гимнастику по профилактике коронавирусной инфекции, фитболу, курсы по оказанию первой медицинской помощи, а также для реализации проекта для пожилых людей с деменцией «Я с тобой». Красному Кресту необходимо свое помещение, к которому будет подъезд, потому что нам привозят грузы с гуманитарной помощью. Помещений не хватает. Помогите, пожалуйста, Артур Олегович», — обратилась к главе Карелии Валентина Полищук.

Валентина Полищук. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Кроме того, председатель Красного Креста сообщила, что в организацию поступило специальное оборудование для проведения занятий по медицине, купленное на субсидию от правительства России. Для того чтобы его разместить, также нужны дополнительные помещения.

Артур Парфенчиков поручил заместителю главы республики по внутренней политике Игорю Корсакову найти подходящее помещение в Петрозаводске, чтобы помочь Красному Кресту дальше развиваться и реализовывать социально значимые проекты в регионе. Глава Карелии отметил, что подходящие помещения можно выкупить в новых строящихся домах или в центре города, где освобождаются старые исторические здания, которые возможно реконструировать.

Ранее «Республика» писала о том, что Петросовет и карельский Красный Крест договорились о совместном развитии донорства в республике. Соглашение о совместной работе подписали председатель Петросовета Надежда Дрейзис и  Валентина Полищук.