Артур Парфенчиков планирует встретиться с руководством завода «Карелия ДСП»

Руководитель региона хочет узнать о дальнейших планах предприятия, которое оказалось в трудной ситуации из-за ограничительных мер и потери рынка сбыта.

Производственный процесс "Карелия ДСП". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Производственный процесс "Карелия ДСП". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии поручил включить в ближайший план его поездок встречу с руководством предприятия «Карелия ДСП». Об этом шла речь во время совещания по развитию Медвежьегорского района.

«Мы были на Сортавальском лесозаводе — в нем никаких сомнений нет: эффективный собственник, есть программа, есть лес, планы расширения производства. Надо признать, что здесь мы таких четких планов не видим. Давайте встречу в ближайшие недели организуем, чтобы понять, какие планы и какой настрой у тех, кто осуществляет управление предприятием», — заявил руководитель региона.

В мае прошлого года у предприятия начались экономические трудности в связи с введением ограничительных мер и потерей рынка сбыта. По итогам 2020-го там произвели всего 7 тысяч условных кубометров древесно-стружечных плит — это 20% к уровню 2019-го года.

В 2018 году новыми собственниками предприятия стали гражданине из Азербайджана и России. Основным рынком сбыта продукции тогда являлась Азербайджанская Республика, без акцента на российский рынок. С началом в 2020 году пандемии коронавируса и, как следствие, закрытием границ между странами, проблемы у предприятия стали объективными. Его руководством было принято решение вывести завод в простой. В полный простой предприятие вышло в начале мая 2020 года. Приостановка работы завода привела к значительному росту долгов. Общая задолженность предприятия в прошлом году, включая заработную плату, составляла порядка 200 миллионов рублей.

С 1 ноября 2020 года имущество предприятия «Карелия ДСП», задействованное в производственном процессе, передано по договору аренды компании «Леспроминвест». Сейчас по договору гражданско-правового характера там трудятся 80 человек. Значительная часть бывших сотрудников «Карелия ДСП» обратилась в Центр занятости населения, уже трудоустроили 54 человека.

В прошлом году предприятие погасило значительную сумму долга по заработной плате — это более 10 миллионов рублей. Тем не менее, по состоянию на конец января, задолженность сохраняется: остается выплатить еще 2 миллиона. Предприятие находится под постоянным контролем регионального правительства.

«Мы в течение 2020 года работали с налоговой службой и региональной сбытовой компанией, с ними были заключены мировые соглашения, которые позволили подать энергию на предприятие и урегулировать задолженность перед кредиторами», — пояснил министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев.

В начале февраля стало известно, что работу предприятия переориентировали на российский рынок сбыта. Такую информацию предоставили в Минэк Карелии руководители предприятия. Основными рынками сбыта продукции завода стали Центральный федеральный округ (60%) и Северо-Западный федеральный округ (40%).