Артур Парфенчиков ответил на вопросы активистов Российского движения школьников

Главу региона спросили о его школьных годах, любимых учителях, о развитии волонтерства в республике и о том, как в Карелии контролируют экспорт круглого леса.

В Петрозаводске продолжается региональный фестиваль Российского движения школьников. В этом году он собрал 100 участников из 10 районов Карелии – активистов движения, которые участвуют в жизни своих школ и населенных пунктов и хотят изменить ее к лучшему.

Вчера, в день открытия фестиваля, дети сыграли в деловую игру и поучаствовали в мотивационном семинаре. Второй день начался с марафона добрых дел – посещения госпиталя для ветеранов войн, детских больниц и других социальных учреждений. А днем в рамках проекта «Классная встреча РДШ» школьники встретились с главой Карелии Артуром Парфенчиковым, которому могли задать любые интересующие вопросы.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Участники фестиваля Российского движения школьников. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Участники фестиваля Российского движения школьников. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Первые вопросы касались школьных лет руководителя региона: активисты РДШ хотели знать, как прошло его детство, хорошо ли учился глава региона, какие предметы любил больше всего, а какими не интересовался, нравилось ли ему учиться.

«В первый раз я попытался пойти в первый класс, когда мне было шесть лет,  — рассказал Артур Парфенчиков. – Это была кирккоёкская школа начальная, и я туда, собрав какие-то непонятные тетради, пришел. Пробыл я на уроке полчаса, потом мне это все показалось достаточно скучным, и меня отвели домой. На этом моя первая попытка закончилась. Учился я в итоге в Петрозаводске, в школе №17. Это школа известная, с традициями, и хороших преподавателей было достаточно много».

После этого главе региона задали еще несколько вопросов – о спорте, о развитии волонтерского движения. Один из вопросов касался экспорта круглого леса: активисты хотели знать, как этот процесс контролируют в Карелии.

«Наша главная задача – максимальное техническое перевооружение нашей приграничной инфраструктуры, — отметил Артур Парфенчиков. – Мы должны быть уверены в полном и четком учете всего вывозимого леса. И в конечном итоге нам нужно решить вопрос интенсивного лесопользования: через несколько лет мы должны выйти на стопроцентное лесовосстановление, обеспечить более высокую эффективность использования наших лесных богатств и улучшение генетики тех пород деревьев, которые мы высаживаем. И конечно, нужно создавать максимальные преференции нашим лесопереработичкам, чтобы лес было выгоднее перерабатывать – причем в рамках глубокой переработки – на территории республики».

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Участники фестиваля Российского движения школьников. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Участники фестиваля Российского движения школьников. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Помимо беседы со школьниками Артур Парфенчиков кратко познакомился с проектами, которые разрабатывают участники фестиваля РДШ, и пришел к выводу, что молодое поколение не так сильно отличается от молодежи его времени.

«По сути дела, вы занимаетесь тем же, чем занимались мы в свое время, — рассказал Артур Парфенчиков. – Да, мы были пионерами, комсомольцами, да, у нас не было гаджетов. Но мы также делали газеты, высказывали гражданскую позицию, сдавали макулатуру и металлолом, занимались спортом: тогда различные соревнования были очень популярны».

Отметим, что фестиваль Российского движения школьников продлится еще один день. В среду участников ждут мастерские по личностному развитию, гражданской активности, военно-патриотической и информационно-медийной работе.