Артур Парфенчиков обсудил с представителями национальных общественных объединений вопросы статуса карельского языка

Лидеров карельских национальных объединений Артур Парфенчиков пригласил на прием в правительство в День Республики Карелия. Встреча прошла за чашкой чая, и разговор получился скорее неофициальным, но, тем не менее, насыщенным.

Руководитель региона, сам выросший в карельской среде в Питкярантском районе, прекрасно понимает нужды националов и хочет, чтобы родной язык продолжал звучать не только в качестве туристической изюминки.

— Готов над этим работать, готов слушать вас, какие у вас есть предложения. И, конечно, мы готовы всячески помогать, — уверенно заявил врио главы Карелии.

cgJyjFwkmnI

Известная общественница — член правления Региональной общественной организации «Союз карельского народа» Татьяна Клеерова отметила, что решить проблему исчезновения карельского языка из повседневной жизни можно, придав ему статус государственного. Национальные организации еще ранее выходили в Законодательное собрание с такой инициативой, но закон так и не был принят.

— Нам так и не удалось добиться статуса языка в республике, и это самая глубокая боль всего нашего народа, что мы долго не могли по-настоящему развивать карельский язык, — рассказала она.

oVP6BGKlDco

Артур Парфенчиков скрывать не стал, что вопрос с приданием карельскому языку статуса государственного непростой и для его решения потребуется большая работа с федеральным центром. Тем не менее врио главы Карелии поручил во втором полугодии внести предложения по возможности принятия такого законопроекта и урегулированию всех правовых коллизий с федеральным законодательством, изучив в том числе и опыт других регионов.

— Если нужно, мы в Москву съездим, посоветуемся, посмотрим, как это все оформлено, какими нормативными актами, — сообщил Парфенчиков.

Еще одна просьба, которую высказали представители национальных объединений, — помочь со зданием центра национальных культур. Сейчас он находится в старом деревянном доме и делит небольшое помещение с другими национальными объединениями.