Артур Парфенчиков назвал перспективное направление для фермерства в Карелии

Глава региона побывал в Лахденпохском районе и обсудил с фермерами перспективы развития овцеводства.

Овцы на ферме в Лахденпохском районе. Фото: Пресс-служба правительства Карелии

Овцы на ферме в Лахденпохском районе. Фото: Пресс-служба правительства Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал в Лахденпохском районе и обсудил с фермерами  и владельцем компании «Кроноборг» перспективы развития овцеводства в республике. Об итогах поездки глава региона написал на своей странице в соцсети.

«Недавно на своей странице я сообщал о создании в Лахденпохском районе первой в России фермы по разведению овец мясной породы оксфорд-даун.

Вчера я лично побывал в этом хозяйстве, но не один, а вместе с первыми карельскими предпринимателями, готовыми заняться овцеводством.

С владельцем компании «Кроноборг» А.А. Ольгским мы обсудили перспективы развития и хозяйства и в целом овцеводства в Карелии. Пришли к однозначному заключению, что в условиях нашей республики овцеводство может быть прибыльным.

Сейчас мы работаем над регистрацией новой породы в России. На ферму уже поступают заявки из многих регионов страны на покупку племенных животных, но мы пришли к единогласному решению, что вначале будут обеспечены заявки всех карельских фермеров и предпринимателей.

Первой такой фермой в следующем году должно стать предприятие в Питкярантском районе. Будущие овцеводы из Питкяранты ознакомились с условиями выращивания овец в компании «Кроноборг». Сейчас мы решаем вопросы предоставления сельхозугодий, определяем иные меры поддержки.

Кстати, у оксфордов прекрасная шерсть и первые партии уже переданы нашим мастерам народных промыслов. Поставил задачу Корпорации развития наладить системную поставку шерсти. Будем поддерживать наших предпринимателей, самозанятых в производстве и сбыте шерстяных изделий с карельским колоритом. А это возможность дополнительного заработка и жителям наших отдаленных сел и деревень.

Я уверен, что через несколько лет мы привыкнем к виду больших овечьих стад на карельских пастбищах».