Артур Парфенчиков: «Главная задача – минимизировать количество тяжелых случаев заболевания COVID-19»

Больные коронавирусом, которые лечатся амбулаторно, должны иметь возможность в случае ухудшения своего состояния максимально оперативно сообщить об этом врачу и получить помощь. Для этого в поликлиниках Карелии будут задействованы все возможные средства коммуникации с пациентами.

Артур Парфенчиков на заседании общественного совета по развитию Сортавалы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на заседании общественного совета по развитию Сортавалы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сегодня на заседании правительства Карелии, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, его участники обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Как отметил глава Карелии Артур Парфенчиков, сейчас фиксируется рост количества инфицированных. Это связано в том числе с тем, что по сравнению с началом пандемии значительно увеличился охват ПЦР-тестированием на коронавирус населения республики.

Напомним, что весной этого года ПЦР-исследования на коронавирус делала только одна лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии управления Роспотребнадзора. За сутки выполнялось всего несколько десятков исследований. За короткий срок в Карелии удалось создать еще шесть ПЦР-лабораторий. Сегодня в сутки делается уже 1700-1800 тестов — этот показатель существенно выше, чем в среднем по стране.

— Мы много тестируем, объективно и четко подаем информацию о результатах, — добавил Артур Парфенчиков.

Он также подчеркнул, что первоочередное внимание необходимо обращать на количество тяжелых и крайне тяжелых случаев течения болезни. Сейчас доля таких пациентов остается небольшой: из 573 человек, которые находятся в стационарах, тяжелых больных — 19, на аппаратах ИВЛ — 10 пациентов. При этом очень важно и то, что система здравоохранения сегодня располагает достаточным количеством коек для лечения больных COVID-19.

Как сообщил министр здравоохранения региона Михаил Охлопков, в целом в медучреждениях Карелии развернуты 842 койки для пациентов с коронавирусом, из них 572 в Петрозаводске. Свободными остаются 31,9% коек. При этом в столице республики, где фиксируется самая высокая заболеваемость, доля свободных коек — 26,9%, в районах Карелии — 42,6%.

Из общего числа развернутых коек 266 оборудованы подачей кислорода. Еще 94 койки оснащены аппаратами ИВЛ, из них 52 в Петрозаводске. Свободными остаются 84 койки с ИВЛ. Таким образом, все пациенты получают всю необходимую помощь, однако успокаиваться и расслабляться ни в коем случае нельзя.

«Главная задача — минимизировать количество тяжелых случаев заболевания», — сказал руководитель региона.

Он напомнил, что были предприняты меры, чтобы усовершенствовать маршрутизацию больных, нуждающихся в стационарном лечении. Для этого в Республиканской инфекционной больнице создан ситуационный центр, который отслеживает оперативную информацию о местах для пациентов с коронавирусом в медучреждениях. Максимально эффективно надо выстроить и работу первичного звена здравоохранения, чтобы человек, если он лечится дома амбулаторно, при ухудшении самочувствия мог сразу же сообщить об этом в поликлинику. Сейчас с этим есть проблемы, поскольку из-за большой нагрузки дозвониться по телефонам поликлиник бывает сложно.

«Несмотря на то, что мы установили дежурства главных врачей, их заместителей по поликлиникам, они сегодня просто не справляются. Люди не дозваниваются, потому что одновременно звонит несколько десятков человек. Сегодня нужны дополнительные коммуникации, чтобы улучшить взаимодействие врача и пациентов», — добавил Артур Парфенчиков.

По словам Михаила Охлопкова, для этого будут задействованы средства коммуникации через социальные сети и мессенджеры. Так, в поликлиниках Петрозаводска должны быть созданы онлайн-приемные, в которые пациенты смогут обращаться в том числе через WhatsApp. Глава Карелии поручил привлечь к работе по техподдержке таких сервисов волонтеров из числа студентов, которые обучаются по специальностям в сфере информационно-коммуникационных технологий.