Армия страны, армия народа: как Петрозаводск принимал агитпоезд Минобороны

Новейшие танки и образцы оружия, защитные костюмы группы разминирования и оснащение военных медиков, трофейная «пантера» террористов и самодельные взрывные устройства — выставка на колесах рассказывала о том, чем живет Российская армия и с какими угрозами борется. Для тех, кто все пропустил, — краткий обзор экспозиции от «Республики».

Агитпоезд Российской армии "Мы - армия страны! Мы - армия народа!"

Агитпоезд Российской армии "Мы - армия страны! Мы - армия народа!". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В минувшее воскресенье на железнодорожном вокзале Петрозаводска было людно: кадеты, военнослужащие, юнармейцы, пожилые пары, семьи с детьми. Все они пришли посмотреть необычную выставку на колесах, которую привез в карельскую столицу агитпоезд Минобороны России.

Эшелон уже полторы недели путешествует по стране в рамках военно-патриотической акции «Мы — армия страны! Мы — армия народа!». Петрозаводск стал четвертой точкой на его маршруте. И хотя состав стоял в городе всего четыре часа, его успели осмотреть несколько тысяч человек.

Агитпоезд Российской армии "Мы - армия страны! Мы - армия народа!". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Агитпоезд Российской армии «Мы — армия страны! Мы — армия народа!». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Поезд состоит из 17 вагонов, часть из которых отвели под тематические экспозиции. Они рассказывают о страницах военной истории страны и о том, как живет и чем оснащена современная армия России.

Первый вагон под названием «Дорога памяти» посвятили Великой Отечественной войне. Там посетители могли не только вспомнить военную историю, но и через специальные терминалы найти или загрузить информацию о ветеранах. А в соседнем вагоне рассказывали уже о современной армии — ее вооружении, оснащении и новейших достижениях.

Так, посетителей знакомили с работой миротворческих войск и соединений, которые помогают властям Сирии и других стран, — оказывают гуманитарную помощь населению, разминируют территории, ранее занятые террористами. Работа эта непростая: военным приходится иметь дело с кустарными бомбами, подчас замаскированными под вполне безобидные вещи — детские игрушки, например, или камни.

То, что выглядит как оружие, не менее опасно. Вот, например, самодельные боеприпасы: такие обычно обмазывают пластидом и начиняют разными металлическими мелочами — гайками, болтами, чтобы поразить как можно больше целей.

И все эти экспонаты настоящие.

«Частично элементы экспозиции были изъяты в Сирии.  Их разминировали, сделали бутафорские заряды и представили уже в качестве учебно-методического пособия», — рассказал военный-экскурсовод, знакомивший посетителей с выставкой.

 

Для защиты бойцы группы разминирования носят костюмы на кевларовой основе, которые весят от 25 кг. Служебные собаки, сопровождающие военных, тоже имеют кевларовые жилеты, которые прикрывают жизненно важные органы.

«[Костюмы] защищают от легких противопехотных мин. А как защищают — ну, никто не проверяет, наступать-то [на мины] никто не хочет, даже в такой защите», — шутит экскурсовод.

В том же вагоне публике демонстрировали оружие, которое использует Российская армия. А на открытых платформах — новейшие образцы военной техники. Среди них, например, были походно-артиллерийская установка «Коалиция СВ», танк Т-90М. Последний, кстати, выпущен в 2019 году и использовался только на параде 2020 года, а на вооружение встал с февраля 2021-го.

А чуть дальше, на таких же платформах, разместили трофейную технику, отбитую у боевиков при освобождении сирийского города Алеппо: бронеавтомобиль Panthera F9 и джип Hummer, на который террористы наварили броню и башню.

«Такие Hummer’ы, усиленные кустарными способом, используют как таран, — пояснил еще один экскурсовод, сопровождавший состав. — А когда он выполняет свою задачу — пробивает какое-то заграждение или стену, его бросают».

 

Отдельную экспозицию в поезде посвятили работе военных медиков, в частности, их борьбе с коронавирусной инфекцией, которая не обошла стороной и вооруженные силы. Часть вагона превратили в настоящую палату интенсивной терапии для пациентов с COVID-19. Она, в общем-то, ничем не отличается от такой же палаты в гражданском ковидном госпитале, за исключением того, что развернуть ее можно как в стационарных, так и в полевых условиях.

На отдельном столе демонстрировали сумки с экипировкой, которые используют военные санитары, фельдшеры и врачи. Весят они немало — от 6,3 кг до 11 кг, зато внутри есть все необходимое для оказания первой помощи. А еще у таких сумок удобная конструкция: пространство внутри разделено на отдельные контейнеры, которые можно отстегивать и менять на полностью укомплектованные лекарствами и расходниками.

 

До карельской столицы агитпоезд Минобороны побывал всего в трех городах, не считая точки старта: Великом Новгороде, Санкт-Петербурге и Мурманске. И очень отрадно, что Петрозаводск — город воинской славы — принял эшелон одним из первых, сказал на церемонии открытия выставки глава республики Артур Парфенчиков.

«Посетителям этого уникального поезда представлены очень важные фрагменты истории армии нашей страны, — сказал руководитель региона. — Не менее важно понимать, в каком состоянии находится сейчас армия России, потому что ее обороноспособность, оснащенность — это результат героического труда всего российского народа. Мы должны видеть, каким надежным щитом является армия в это непростое, прямо скажем, время».

 

Эшелон завершит свой маршрут 27 июня в подмосковном парке «Патриот», а до этого сделает остановки в пятидесяти городах по всей России — от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Мурманска до Севастополя. А значит, у жителей всей страны будет шанс узнать что-то новое и интересное о Российской армии.